※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわ
お金・保険

e-taxで誤った医療費控除を申請した場合、修正方法を教えてください。送信済みですが、どうしたらいいでしょうか?

e-taxで医療費控除をしたのですが、後からよく見たら間違ってるところがありました💦
この場合、どうすればいいですか?もう送信してしまったのですが😣
調べてもよくわからずどなたか教えて下さい‼︎

コメント

はじめてのママリ🔰

もう一度正しいものを送信すればあとから送った方で上書きされますよ!

• かわ

かわ

そうなんですか?!1回目に送ったのと同じ手順でいいんでしょうか?
    途中保存してなくて、前のを開けないみたいで😢

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ手順で大丈夫ですよ!
    保存してないなら残念ながら最初からやり直すしかないですね😭

• 3月2日
  • かわ

かわ

ありがとうございます😭ずっと悩んでたんです‥‥
    ちなみにe-taxで医療費控除されましたか?

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はマイナンバーカードがないのでe-taxで作成だけして、いつも郵送です!

• 3月2日
  • かわ

かわ

そーなんですね💦
    なんだよくわからなくて💦
    協会けんぽからくる医療費のお知らせで足りない分を病院別に金額まとめて書けばいいんですかね?

あと、旦那でだす場合、旦那の源泉徴収だけでいいんですか?私のはつかわないんでしょうか??
    用紙に配偶者、扶養の欄に名前と生年月日入れるだけでいいんでしょうか?

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お知らせの分もちゃんと合算してますか?
    例えばA病院で5月に500円、11月に500円払っていたらお知らせには500円しか載ってませんが合計は1000円って入れます!
    旦那さんの確定申告なので奥さん分の源泉徴収票は必要ないですよ!扶養に入ってるなら扶養の欄に名前と生年月日入れるだけで大丈夫です!

• 3月2日
  • かわ

かわ

なんだか理解力がなくてほんとにお恥ずかしいです😭
    マイナンバー使うと自動的に?医療費のお知らせと同じくらいの金額が入力されるんですが、どう考えてもたりなくて。多分出産や検診の私費の部分がたりないのでそれを全部たして、手書きで追加で書けばいいんでしょうか?
    私は扶養には入ってないんですが去年は出産でほとんど仕事しておらず、所得の多い旦那の名前でまとめてだせばいいんですよね?
    その場合、配偶者欄に名前書くだけでいいんでしょうか?

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナンバーないので知りませんでした!すみません😂
    でしたら足りない金額を手入力で足せば大丈夫です!!
    ほとんど働いてないなら扶養に入れるんじゃないですか?旦那さん側で配偶者特別控除が受けられるかもしれません!調べてみてください😊

• 3月2日
  • かわ

かわ

ありがとうございます😭実は住宅ローン控除もしてるので、こんなにめんどくさい事やってもあんまり意味ないんじゃ‥‥と半ば諦めてました🥺ちょっとまたやってみます‥‥💦

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得税的にはもう意味ない可能性もありますが、その分住民税が安くなったりもするので、できる限りなんでもやっておいた方がいいですよ!!笑
    また何かあったら聞いてください!

• 3月2日
  • かわ

かわ

なんて優しい言葉😭
    旦那は何もやってくれないし、子供あやしながら慣れない事やっててイライラしてしまってました‥‥。
    ほんとにありがとうございます😭

• 3月2日
  • かわ

かわ

すいません、ちなみに医療費控除を家族でまとめるとき、私の名前入力がどこにもありません‥‥
    配偶者控除ってとこですか?

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってごめんなさい!!
    医療費を手入力する画面で一番上に医療を受けた人の名前みたいな欄ありませんか?
    配偶者控除はまた別の話です💦
    去年のかわさんの収入って200万以下ですか?

• 3月2日