※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが発達に遅れを感じる。相談先が見つからず悩んでいる。

生後10ヶ月のうちの子は、
バイバイなどの真似を一切しません。
音楽に乗ってリズムに乗ることもしません。
おいで、は来ることもありますが来ないことも。
ちょうだいどうぞなどの簡単なやり取りもできません。

よく笑い目も合い、好奇心旺盛で色んなところに興味があるようです。

発達障害の可能性が高いのでしょうか。
必要ならば早期に何か対応してあげたいのですが、
どこに相談してもまだ様子を見ると言われ、モヤモヤします。

コメント

10ヶ月、うちの子はまだしなかった気がします。一歳あたりからそんなかんじでした😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。一歳あたりからできるようになられたということでしょうか?

• 2月28日

退会ユーザー

そうですね、今一歳1ヶ月ですが、一歳あたりからバイバイしだして、リズムにのるのは最近でしたよ。
    目が合わないとかなら心配ですが、気にすること全然ないと思いました。
    10ヶ月は後追い始まったなぁくらいしか印象がありません😁

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくコメントいただき、ありがとうございます。先輩ママさんからのご助言、本当にありがたいです。

• 3月6日
まるまる

10ヶ月ではまだ心配しなくてもいい内容だと思います。
うちの子は上記のことは早かったですし、今は言葉も少し話せますが1歳1ヶ月近いのに未だ1人で立位もとれません。ずっとハイハイしています。

ママリさんが言うように、好奇心旺盛で、他のことに興味があるのであって、まだ模倣などには興味がないのではないかなと思います。だからうちの子もまだ立って移動することに興味がないのだなーと感じています。

人それぞれ楽しいと思うことが違う、ただそれだけだと思いますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にコメントいただき、ありがとうございます。
    子どもなりの興味がそれぞれあるんですね。勉強になります!!

• 3月6日
mimimi

うちの息子はつい最近、バイバイの真似っこができるようになりました😂10ヶ月のときは人形や自分の影や、いろんな物に興味をもち、物を出して散らかすくらいしかしてなかったような、、、🤔

まだまだこれからだと思います!できた時が楽しみですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子どもの成長は本当に個人差が大きいんですね。
    詳しく教えていただき、参考になります!

• 3月6日

発達障害可能性今のところないと思います💦
そして発達障害まだわからないです😅
十ヶ月まだ出来なくて大丈夫です😅
音楽リズムのる2歳。
バイバイ一歳11ヵ月。
おいで~くる2歳。
ちょうだい、どうぞー2歳2ヶ月。
やりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!詳しく教えていただき、参考になります!

• 3月6日
みゆ

うちの10ヶ月息子もバイバイなんて出来ないですよ😊
でも名前呼べば反応するし、イタズラしてるところに声かけるとびくっとしてちゃんと分かってるし、おいですると嬉しそうに笑ったり手を伸ばしたりとコミュニケーションはとれてる感じがするので心配してないです🤔

次男が発達障害なんですが、これくらいの時は名前呼んでも全く反応なし、後追いなし、目も合わないなど不自然の塊でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。とても丁寧に教えていただき、参考になります。

• 3月6日

後追いしますか?名前呼んだら反応しますか?目をじっとみるように目が合いますか?さらによく寝る子ならグレーかもしれませんが、バイバイできないだけとかなら個性かなと思います☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!後追い、名前を呼んだら反応する、目が合うのはできるのですが…
    よく寝ることも異常となる場合があるのでしょうか?

• 3月6日
ママ

まだ発達の差が大きい時期だから10ヶ月なら気にしないで良いと思いますよ。

知的障害のある自閉症児を育てているので少し知識がありますが、これだけの情報で判断すると全く心配いらないって印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。丁寧にお返事いただき、勉強になります。

• 3月6日