※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
agtm
子育て・グッズ

娘が年長で習い事をしていない理由や、他のお子様が習い事をしているか知りたいです。

この春から年長さんになる娘がいます。
習い事をやっていないのですが、
同じ歳で習い事されていないお子様おられますか?
差し支えなければしていない理由は
なにか教えていただきたいです🙇‍♀️
逆にされている方、
どんな習い事をしていてなぜ
その習い事をしているか教えて
いただけますでしょうか😳?

コメント

ルーパンママ

英会話とスイミングを習ってます。
英会話は、私が英語が出来なくて苦労したので、その苦労を味合わせたく無かったから。
スイミングは本人が泳ぐのが好きなので、せっかく好きなら綺麗に泳げるようになってほしい…と、やらせてます😊

はじめてのママリ🔰

同じく春から年長の娘がいます!
年少〜英語(親がやってほしくてはじめました)
年中〜バレエ(本人がやりたいと言ったので)
です😀

かなみ

同じ学年です!

現在娘は
・チア
・ミュージカル
・生け花
・トライアスロン
・バレエ
を習っています。
どれも私がやってみる?と聞いて、体験に行き、本人がやると言ったものです。
すでに辞めたものもあり、
・英語学童(お休み中で小学一年からまたいきます。)
・バイオリン(レッスンのやる気がとことんなく3ヶ月でやめました。)
また本人の気持ちが向けばやっても良いと思っています。

ひろ

同じ歳で習い事何もやってません!
・敏感でHSC気味?なので、外部で大人数で習うのが難しい
・本人の趣味にあう習い事がない(プログラミングには興味ありですが、小学生からの教室しかない)
・そんなに本人にやる気がない😂
というのが理由です!

なにもしてません!
幼稚園ぐらいはおもいっきりのんびりしてもいいのかなーとおもってます🤣

ちゃん

英語とトランポリン教室やってます!
平日は仕事で習い事の送り迎えができないので、基本土日にやってます🙋🏻‍♀️英語もトランポリンもゆるーいやつです💪🏻
トランポリンは旦那が体幹鍛えたいって言って、体験したら子どもがやりたいと言ったので通わせてます。
英語もたまたま先生と接する機会があって、子どもも楽しんでるのでやってる感じです。

マロッシュ

今は何もしてないです。
以前はスポーツの体験したり習わせたこともありますが、あまり行きたがらずだったのでしてないです💦
水泳は身体を丈夫にすると聞きますし、本人もやりたいと言っているのでちょっと興味があります✨

勉強系は保育園が割と力を入れている園なので、お休みの日は遊ぶのも大切にしたいし、しなくていいかなと思ってます😊

ユウ

同級生ですがやってません😊
理由は私が週6フルタイムなのが大きいですね😅
園の課外も検討しましたが、これ!というのがなくて😅

私自身がピアノ講師なので、たまに一緒にやります。でも娘からレッスン代もらえるわけでもないので先生としてではなく遊びに付き合ってるだけです😅ほんとにやりたいなら外部に通わせるつもりです👌🏻

piyo

同い年の男の子で、何も習い事をしていません。

3歳児クラスの秋にスマイルゼミの年少講座を始めようと思ったのですが、ちょうど下の子の妊娠が発覚して諸々保留になりそのまま現在に至ります…💦
あとはフルタイム勤務なので習い事の時間が合わないことも理由の一つです。

ただ今年度途中から保育園で体操教室が始まって楽しんでいるようなので、今度体操教室の体験レッスンに連れていくと夫が話していました。