※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

節約に過剰に気を取られてイライラしている女性がいます。生活が厳しいため、節約を緩めたいと思っています。他の人はどうしているか教えてください。

節約節約と思いすぎて今まで気にならなかったことが凄く気になるようになりついイライラしてしまったり、旦那にキツくなってしまったり嫌になります。
だけど節約しないと生活できないレベルの我が家は値上げ前の生活が出来なくなり節約も緩くと思いたいですが難しくあります。
みなさん、ここは節約!ここは気にしない!とかってありますか?

コメント

🦢

暖房は生きるために必要と割り切るようになりました😂
あとちょっとした洗い物とか旦那がすぐお湯使うのも嫌でしたが、最近は言っても聞かないし私も洗い物で自分だけストレス感じるの嫌なので冷たくて辛い時はお湯使うようになりました笑
普通に買い物とかで節約?安いの選ぶとか、余分なものはできるだけ買わないとかしてますかね🤔

はじめてママリ

わかります。イライラします。
お金がないからイライラするのもあります。
ちょっと遠出した時は、気にせず使うようにしてます。

暖房とかは気にしません。風邪ひいて仕事いけない、看病で買う予定のなかったゼリーとか買う無駄な出費はバカバカしいので😅節約するならジュースやお菓子は食べない飲まない、交通機関は使わない(使わなくて済む範囲内で遊ぶ)昼に家にいるならテレビはつけないとかですかね🤔あと子供の寝かしつけ以降の時間は電気消して大人も早く寝るとか、スマホだけ弄ってるとか。