※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が母の顔色を伺う行動について相談しています。怒り方や育て方に悩みがあり、子供が自分を怖がるのではないかと心配しています。

顔色を伺う子

1歳8ヶ月の娘ですが
私の顔色をよく伺います
例えば、家では触らせない物(ボールペンやハサミや小さいもの)を実家などで触ろうとする前に私の顔を見ながら触ろうとしたり

母が私に何も言わずにオヤツをあげようとして、それを食べる時
またソファーなどに登ろうとしたり

母が外に出るのを一緒についていこうとする時は
私が来てないか確認したりします

母のカバンを勝手に触って、財布から小銭にだして
それで遊んだり

私があっー!と言うとこちらを見て
ニヤニヤして、うんうんと頷きながら止めるのですが
イヤイヤ期で怒ることが多く、私の顔色を伺うようになったのが
私の育て方が悪いのか...
何がなんでも怒るわけでもなく、横で見てたら安心な時は
いいよ!と言って触らせます(ハサミとか小銭はダメですが)
寝る時は私じゃないとダメですし、私のことを嫌ってるわけでもないと思うのですが
最近断乳してから、私じゃないとダメなことがなくなった気がして
このまま私=怖い、怒る
となってしまったら
凄く悲しいなと思います

もちろん危ないことや迷惑なことは怒らないとダメだと思いますし
人に謝るのを教えないといけないので
その辺は怒るし、よほどの事がないと手をあげることもありません

皆さんどんな怒り方をしてますか?
先程も祖母に歩きながら箸を咥えていたところを取り上げられて、駄々をこねて祖母の顔をパチンとしたので怒りました
ごめんねをしないとダメだよ!と言うとイヤイヤと泣いて暴れて
今は横で寝てます
私も怒りたくありません...

コメント

ままみ

顔色を伺うというより、確認している感じではないですか?
娘さんが成長している証拠だと思いますよ😌

ぱんだ☆★

私も上の子が同じくらいの頃友達に「〇〇くん愛情不足」と言われたり、いろいろ悩んで、いろいろ調べて習いに行って、今は安定して子育てしてます。

怒る事は極力せず、お話しする感じなのと、謝らせたいなどそういう事を自分がきちんとして見本を見せる感じでやっています。

ハサミも別に触らせてましたし、案外何しても大丈夫だったので「やめて」と取り上げることもやめました。多分激甘なお母さんに見えると思います。でも、大概言う事は聞きますし、保育園や学校で困らせてることもないみたいです。

確かにお箸咥えて歩いていたらそれはやめさせますが、どちらかと言えば環境を整えて、そのようなことが起こらないようにお箸を持ったまま歩かないように気をつけるといいかもしれません。あと例えばお箸にしても、「立つ前にお箸置いてってお母さんが言えばよかったね。危ないから咥えながら歩くのはやめてね」と環境を整えきれなかった部分については思ってなくてもごめんねを伝えるようにしてます。ここはお母さんも努力不足だったよね。みたいな感じです。

日月

顔色を伺うのは、別に悪いことじゃないと思いますよ😄
むしろ「どこまでのことをしたら、ママは駄目っていうかな?」って試されてるんじゃないでしょうか。

ボールペンやハサミ、おやつなどは 実家でも子どもの届かないところに置いてもらってるのでわからないです。
ソファは「そこは座るところよ」って伝えます。
カバンも財布も手の届くところにおいていた保護者の責任なので「お金で窒息する事故をたくさん聞いてて本当に怖いから」って、届かないところに隠しててもらってます。
それとは別に「それはバァバの大事だから、置いといてね」って手を離すように伝えます。

箸を咥えて歩くのは、危ないのでおばあさまが正解です。「お箸は机で座って持つよ」以外ありえません。もし立ち上がったら「お箸を離す。食事中に歩かない」です。
ぱちんとしたなら、まずはなにより親が見本を見せて「ごめんなさい!大丈夫!?」って謝ります。
「○○も痛いことしたらだめ!きちんとごめんねしましょう」って、たぶん自分からはなかなか言い出さないと思うので、もう一度、次は子どもを抱えて「ごめんなさい」って頭を下げる練習から始めます。

大きい声で「あっ!」っていうのは、「わっ!!」ってびっくりさせてくれる(゚∀゚)楽しい!!ってなってるんじゃないでしょうか?

とにかく、環境が整ってないように思います😅💦

なな

我が子にもあります😂
ダメって分かってるからなのかダメなものを触ろうとする時は絶対ニコニコしながらこっち見ますね😂
なので怒り方がいけないわけではないと思います☺️
私は怒ってもその後出来た事などを怒った時より勢いよく褒めちぎりますね😂
そうすると多少バランス取れるかな〜って勝手に思ってます🫣

はじめてのママリ🔰

ためし行動かなと思いました😊
👶「やっぱりこの行動はだめなんだな。うんうん。なるほど」って感じですかね。可愛いですね😂

ちなみにうちの子もしてました。
気持ちに余裕がないと「もう!ダメでしょ!いけないよ!!」なんて言っちゃうときもありましたが、その都度触られたくないものを隠していたら回数は減っていきました。

他害に関してはめちゃくちゃ大袈裟に私が相手に先にあやまって「お母さんといっしょに謝ろう。ご・め・ん・な・さ・い」と伝えてました💧
イヤイヤ期だと会話にならないし大変ですよね💧
ごめんなさいを教えてくれる絵本がたくさんあるので、落ち着いたときに読んであげるといいかもしれないですね😊

よち

顔色を伺うというより、反応を試してるんだと思います。

何でもかんでも受け入れてたら、ママは何でもしてくれるして大丈夫、と自分より下に考えます💦

ダメなものはダメ🙅で良いですよ。ママ=怖い、怒るが心配との事。
○○したからママ怒ってるんだよ。▲▲(逆の良い事)したら、ママは嬉しいなー、もっとギューってしたくなるなーとかお話してみたら良いです😊

お母様と娘さんの関係では娘さんがママはダメだけど、ばぁばは良い😁となっているようなので、お母様とルールは共有されていけないことはお母様からも声掛けてもらうようにしたら良いかと思いました。

でも、この歳でそういうこと出来るのは、世間わたりが上手だなと感心しました😂