娘が目薬を嫌がります。寝ている間にさせる方法を知りたいです。
目薬をさせなくて困っています💦
アレルギー体質の娘が最近、目を痒がっています。(多分花粉かと…)
先日、眼科で処方してもらった『ガチフロ』という目薬を使ってみようと思ったのですが、泣いて暴れてなかなかさせません😂
寝てる間ならさせるかな?と思ったのですが、ネットで調べたら、寝る直前とか寝てる間はささない方がいいという記事を見てしまいました。
子どもに目薬をさした経験がある方、どのようにしてさしていたか教えていただきたいです🙇🏻♀️
- るもも(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの3歳児も嫌がります😭
薬剤師さんに聞いたところ、寝ている間でも大丈夫と言っていましたよ!(目頭にさす感じ)
ままり
怪我をして目薬処方された時が初でした!4歳〜花粉症の目薬を使ってます。
泣いてしまうと流れてしまうので、なぜ目薬が必要か納得して頑張る約束をしてから使いました。
眼科の先生が、目薬をできたらシールを貼るカレンダーを渡してくれたので、シール貼りたい&シール貼って先生に見せなきゃ!&目を痛いの治したい!の思いでなんとか頑張ってました。
目薬さそう!て誘ってから、実際さすまで勇気を出すのにかなり時間かかってました😅
目を開くと怖いので、目を閉じた状態で目頭に一滴落とし、あっかんべーしたりまばたきしたりすると目の中に入る方式でさしました。
-
るもも
めちゃくちゃいいお医者さんですね😭✨
目を閉じた状態でさしたら怖くなさそうですね!
やってみます☺️💪🏻- 2月27日
あい
小児科の先生に習ったのは、お子さんを仰向けに寝かして自分のお股の所に顔を固定して自分の太ももあたりで肩をおさえます。
目が開いて無くても瞼のところに一滴でも落ちるとお子さんが勝手に瞬きするので、そこで目に入ると言われました!
-
るもも
たしかに、いずれ目は開けますもんね!笑
さすとき結構暴れるので、その体勢でやってみようと思います🔥- 2月27日
るもも
大丈夫なんですね😳
薬剤師さんが言うなら確かかも…笑