離乳食に関する進め方や悩みを相談したいです。食材の増やし方や量、子どもの食欲について不安があります。どう増やせばいいでしょうか?
離乳食についてです。
離乳食始めて1ヶ月。ペース遅くて病んでます😞笑
私のやる気が無いのと長女の卵白チャレンジ、
何だかんだ毎日忙しくて休み休みしてたら
全然進んでないことに気づきました。
1番は進め方がどうもわからない😭
上の子アレルギー持ちで小さじ1ずつ増やすも
慎重になりすぎてたのかもしれないです。
10倍粥
さつまいも
にんじん
ほうれん草
とうもろこし
豆腐
明日は白身魚(和光堂の裏ごし)挑戦します🐟
野菜類これしか食べてないのか……少ないですよね。
来週はやる気出して
玉ねぎ、大根、いちご、トマト、りんご、ブロッコリー、
キャベツ、じゃがいも、しらすのストック作ろうと思います。
新しい食材は小さじ3食べれたらクリアにしてますか?
たんぱく質は小さじ2まで胃に負担がかからないとききましたが
もうこの時期たんぱく質も小さじ3まであげてましたか?
新しい食材を試した翌日また新しい食材試しますか?
皆さんどうやって増やしてますか?😭
1人目の時どうやってたのかさっぱり思い出せません😭
完ミですが現在1日5回920ml
泣いてなくても固定であげています。
あげすぎですか?😭
質問ばかりですみません。
インスタ見て同じくらいの子達
ものすごく食べてることに驚き、
大変反省しているところです。
次女はものすごく食べるのが好きなのに、
私のせいで食材が少ないままきてしまいました。
どうか優しくアドバイスお願いします😭
- 🍼(2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ままり
離乳食始めて4週目です!
1人目なので完全に手探りです😅
食べられた品目は10品目くらいで、ゆっくり進めてます🐢
新しい食材のときは、小さじ1、次の日小さじ2食べたらもう次々やってます😂
たんぱく質は、小さじ2にしてます🐟
新しい食材を試した翌日、その食材を小さじ2にして、その日も新しい食材小さじ1であげてます🥦
完ミで1日4回180〜200mlです🍼特に減ってないのでトータル740mlです!欲しがるだけとよくいうので特に離乳食後も減らしたりしてません👶🏻
焦らずゆっくりでいいと思いますよ😊上のお子さんもいらっしゃるとのことなので、その家庭ごとの事情やペースもあります。私も1人目でわからないことだらけで、インスタ見るとみんな進むの早!とかめっちゃ量食べるー!と思って焦る時とありますが、私のペース、私の息子のペースと思って毎日やってます🐢
み
1人目で、インスタやママリなどを参考になんとかやっているので、アドバイスなんて出来ませんが…
離乳食を始めて3週半程です。
ゆっくり進めるつもりでしたが、4月から保育園入園が決まり、食材リストを見たところ悠長にやっていられないことに気付き、5ヶ月に入ってすぐに離乳食を開始しました!
上の方と似たような感じで、新しい食材は小さじ1、翌日小さじ2でアレルギー症状が出なければOKとしています。
連日新しい食材を試すこともあります!
タンパク質は、参考にしている本の献立が、タンパク質を始めてから3週目に小さじ2になっていたので、そのようにしようかと思っています。
完ミで1日5回、120〜180でムラがありますが、大体800/日前後です。
泣いていなくても時間を決めてあげています!
離乳食のあとは少し飲む量が減ったかなぁという感じです。
私は保育園のために慌てて進めていますが、なんでもかんでもペーストにするのが面倒ですし、もう少しゆっくりやりたかったなぁと思っています。🍼さんの進め方が遅れているというわけでも全くないですし、それぞれのご家庭やお子さんのペースで全然良いと思います〜(^^)
-
🍼
遅くなりました💦
コメントありがとうございます✨
次女も4月から保育園なので、みさんと同じように小さじ2でクリアということにします!意外と小さじ2って多いですよね🙄
ありがとうございます!いそいそと離乳食準備したところです。笑
今週からスパルタ離乳食、来週から2回食かな?という感じで進めていきます!- 2月28日
🍼
優しい回答ありがとうございます😭♡
食材の進め方とてもわかりやすいです!早速そのようにしようと思います!( > < )♡♡
1日4回とのことですが、何時に飲ませているのか差し支えなければ教えていただけますか?🥺
今離乳食後に160飲んで、お昼寝後泣いてもないのにとりあえずあげてるところです。
そうですよね、娘と私のペースで。でもちょっとエンジンかけて焦らず行こうと思います!😭
ままり
7:30〜8:00(離乳食後)
12:30〜13:00
17:00〜17:30
20:30
の4回です!👶🏻🍼
うちもあんまりミルクで泣かないので時間決めてあげてます!
180mlにあげてから5時間近く空きました。
私もエンジンかけつつも私と息子のペースでがんばります🐢
🍼
遅くなりました💦
私もミルクをあげる回数が4回になりまして🍼同じくらいの時間帯です☺️
参考になりました!ありがとうございます✨