2人目の授乳方法について迷っています。お酒を我慢して母乳をあげるべきか、混合や完ミにするべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。
2人目の授乳についてです。
1人目は完母で育てました。
2人目は、娘もいるし混合か完ミで考えてます。
娘もいるって言うのもありますが、本音はお酒が飲みたいからなんですけど…。
自分がお酒飲みたいから2人目は完ミって赤ちゃんに申し訳ないんじゃないの?みたいな事を旦那の親戚に言われました。
義母義父は、年子ちゃんだし私の体調もあるだろうしいいと思うとは言ってくれました。
たしかに、薬とか飲んでてあげられないではなく、自分の都合で母乳ではなくミルクにするし…お酒我慢して娘との時間もあるからお酒はまた1年我慢して混合(日中はミルク、夜間母乳とか)にしたほうがいいのかな…なんて思い始めてしました…。
母乳あげとかないと後々、母乳であげればよかったーって後悔するよーなんて言われて余計に迷ってます。
みなさんの意見を聞きたいです😣
やはり酒タバコもう1年くらい我慢して母乳あげた方がいいでしょうか。
完ミにして母乳あげればよかった、と後悔したことありますか?🥲
- R🥀(23)(1歳7ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ちょぴ
娘の時母乳出たのにタバコ吸いたいが先で完ミにして後悔しました😔💧
なので2人目は産まれたら混合で育てようと思います👶🏽
ままま
旦那の親戚の意見なんてこちらからしたら他人なのでほっときましょ。
自分が育てるわけでもないのに何が申し訳ないんだかw
お酒飲みたいから完ミ、全然いいと思います!
母乳吸わせたことないけど後悔なんか1ミリもないです!
1ヶ月健診終わって医師に許可を得てすぐ酒飲みました!
おいしかったです!笑
赤ちゃんが健康に育てば何でもいいんです。
タバコも子どもの目の前で吸わなければいいと思います。
ストレスフリーで子育てしたいですよね。
-
R🥀(23)
ほんとですか😳
娘が完母だったのでかれこれ2年は酒タバコお預け食らってて😇
飲みたい吸いたい欲がやばくて🥺💦
そうですよね、結局育てるのは自分だしって感じだし預けるわけでもないですしね😂
ありがとうございます!- 2月24日
ちゃめ
1人目が完母、2人目は生後7ヶ月で保育園行きだしたので混合でした🙂
私は仕事が好きで早く戻りたくて…という完全に私の都合で混合にしました。
上の子は母乳以外無理!って感じでしたが、下の子はミルクでも母乳でも哺乳瓶でも何でもOKみたいな子だったのでそれに甘えて混合を選択しました。
仕事ができるプラス、たまにお酒も飲めてラッキーぐらいに思ってました🫢
母乳でもミルクでも子供はしっかり育ちます☺️
結局周りが何言おうと育てるのは親なので、母親自身が罪悪感とミルク育児にかかる費用と手間を許容できて、少しでも穏やかに子供と過ごせると思うならミルクでも母乳でも、どちらでも良いと思います🙆♀️
-
R🥀(23)
色んな都合がありますもんね😳
たしかに自分の気持ちと金銭次第ですよね🤔
スンモ🐶
息子の時お酒飲みたいしタバコ吸いたかったので速攻完ミにしました😂
育てるのは私だしと思って言われても聞き流してました😂
-
R🥀(23)
ほんとですか😂
たしかに、周りは言うだけですもんね🥺
はじめてのママリ🔰
今どき母乳だから偉い、ミルクはダメとか古いです!!
今どきのミルクはホントに栄養的にも昔と違って優れてるので、自分を悪いとか思う必要ないと思います☺️
お酒のみたいってお母さんだって人間だもんありだと思います
-
R🥀(23)
本当に、最近のミルクは凄いですよね😳 色んなメーカーもありますしね😂
はじめてのママリ🔰
年子ですが2人目も完母です。
私ならお酒飲まないぐらい後悔しないです😂
-
R🥀(23)
ほんとですか😳
お酒はいつでも飲めるけど母乳あげららるのは今しかないですもんね😣- 2月24日
ぽんこつ
混合でお酒飲んだ時だけミルクにすればいいのでは🙄
ミルクは結構お金も手間もかかるので母乳に慣れてるとめんどくさっ!ってなると思います笑
-
R🥀(23)
たしかに😳毎日ずっとお酒を飲んでるわけでもないですしね🤭
その考え全然なかったです!!!
お酒飲んだ後は時間置くのは勿論ですが搾乳とかもした方がいいですよね?💦
1人目の時は有難いことにおっぱいトラブルゼロで、搾乳器も使わなかったので🥺
完母が軌道に乗るまでは夜間ミルク飲ませてましたが、寝ぼけて何杯入れたか忘れるし一々ウォーターサーバーまで行くのもめんどくさかったのを覚えてます😂- 2月24日
ビッグマム
育てるのは自分なのでいいと思いますよ^ ^
後悔するかもって思う気持ちが少しでもあるなら少しの間母乳にしてからミルクでもいいかもですよ🥰
私は4人年子なんですが長男産む前はヘビースモーカーのアル中でした😂
夜の仕事に行っていて毎日アホほど飲んで夜から朝まで飲み倒して仕事終わりも飲んで仕事出勤前も同伴でアホほど飲んで仕事休みは朝から飲んでと酒が好きでたまらなかったです🥰
タバコも1日2箱吸ってて絶対どっちも私は辞めれないなーって思っていて旦那からも「絶対やめれんわー!子供産んですぐとかに吸ってそうじゃし飲んでそう」って言われたのですが長男妊娠してすぐタバコもお酒も辞めてからは一滴も飲まず吸わずです💦
母乳過多で1時間に1回搾乳しないとダメで寝てても漏れるぐらいの母乳だったのでこれなら飲ませたほうがいいなーって思ったのとこれだけ母乳でるならミルク代無駄だな!
酒タバコ代無駄だな!って思ってどちらも辞めました!
次男も2歳になったのでもうあと1年後ぐらいにお酒解禁しようかなと悩んでます😂
飲みたかったら飲んでいいと思います❤️
自分がいいようにするのが1番ストレスにならないのではないでしょうか?
-
R🥀(23)
すぐに完ミにする必要ないですもんね😳
母乳あげて、自分がもういいかなって所でミルクに切り替えるのもいいですね😍
私も1人目の時そんな感じでした😂
お酒タバコ大好きで、、かれこれ2年ストップしてますが欲がわいちゃって🥺
ストレス溜める方が良くないですもんね😣ありがとうございます!- 2月24日
R🥀(23)
ほんとですか😣少しでも後悔しちゃいますよね🥲
ありがとうございます!