※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ラン活中の方が、大容量かつ軽量なモデルを選ぶランキングが分からず悩んでいます。機能面での決め手を教えてほしいと相談しています。

ラン活してます。大容量かつ軽量モデルが人気のようですが、そんなに物入れるんですかね、、、?💦
どれが良いのかランキング見ても全く分かりません。。皆さんもう決めてますか?🥲
小学校までの道のりは割と長めなので軽い方がいいかと思ってますが、さほどこだわりもないようです。
お店に連れて行っても絶対興味なしだと思うので、どうしたものか。。いつまでに決めたら良いのかと謎です🤣

これ!というものを決めている方は決めてはなんなのでしょうか?機能面での決め手を教えていただきたいです!

コメント

タルト

もの入れますよ
子供は手で荷物を持ちたくないからって
毎日毎日
無理矢理全体重掛けて
荷物詰め込んでますよ
いつかちぎれそうです

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦ちなみにどちらのメーカーで購入されましたか?

• 2月23日
  • タルト

タルト

手作りのランドセルが良かったので
    カザマランドセルにしました

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

現状は池田屋で決めてます。あとは下見で決めようと思ってます。

間違いなく必要な機能はA4ファイルが入る事ですね。これ、私が小学生の時に確か規格が規定されまして、突然A4のプリントが増えました。
でも、今までB5で対応してきたランドセルですから、見事に書類やプリント類はくしゃくしゃです。自分のせいじゃないし、折れば済むんですけど、整理整頓して入れていたのでなんか凹みました。
あと、軽量なのは大事ですよ。今時の小学生、腰痛持ちって多いらしいです。置き勉不可だしタブレット持ち帰りもあるし、結構重いです。体重20キロ無いくらいの小1の子が2キロ持って30分歩くって相当大変だと思いませんか?大人が5キロ以上背負って30分歩くのと一緒ですし、まだまだ体が完成していない子たちです。かなりの負担なので、軽量モデルなのは大事だと思います。

あと、池田屋さんだけ「自分で壊しても6年年間補償」なので、ここは大きいなと思ってます。

• ママリ

ママリ

私も池田屋候補です!あとは土屋鞄か、軽いなら整番なのかなーと。
    でも直すの有料ですよね、、?😐

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

池田屋、無償って書いてあった気がしますよ🤔
    そのための補償ですし…。

他は自分で壊したものは有償だったように思います。読み飛ばしてたかもしれませんが…。

• 2月23日
みー

荷物多い日もあるかと思うしあまり手を塞ぎたくも無いので大容量はいいなと思ってました😅
20分ほど歩くことになるので背中にフィットするものや肩からずり落ちないかなど試着してから決めようと思ってます!

本体の軽さより軽く感じるベルトとかいいなってカタログ見てます☺️

色は本人が決めたので
機能性で何個かに絞ってそこからまた本人に決めさせようかと思ってます。

ファスナー付きのポケットは出し入れしやすそうな物がいいと何かで見ました!!

人気な物は5月以降から無くなるブランドもあるそうでそれまでに決めれたら1番かなと思ってます😆

• ママリ

ママリ

軽く感じるベルトってどこのメーカーですか?🙃
    今気になるところはどのメーカーでしょうか??

• 2月23日
  • みー

みー

クッション性のあるベルトが別売り(低学年だけ付け替えたりできる)なのがララちゃんで
    フィットちゃんの楽っションは標準で分厚いベルトなので痛くなりにくくてフィットしやすいから軽く感じやすいかなと思っています!!
    あとは背カン?ベルト上部分が動く物も良さそうだなとおもっています☺️
    チェストベルトが元から付いているブランドもありました🤔
    他は別売りであるブランドも!

なので気になっているのは
    娘の好きそうなデザインのあるブランドで
    ベルトが気になるララちゃん
    見た目重視のリリコ(店など遠いので見にいけないかも)
    なぜか軽いイメージのあるセイバン(イオンに絶対ある)保証もよさそう
    お友達の関係でコクホーは確実に展示会行きます☺️

• 2月23日
めいみ(ㆁωㆁ*)

天使のはねのセイバンさんで考えていて、資料請求して息子とどの色がいい?と一緒に見ていたところです🙂

初めは紫とかピンクがいい!とか言い出して焦りましたが、どうにかグレーや黒に落ち着きそうです😅

今凄い多機能ですよね!
大容量や反射板が沢山のもの、とにかく軽量なもの等。。
試着できる実店舗やイオンなんかでも売ってる様なので、
時間をかけて選びたいです🥺

min

私もラン活しています。
幾つかカタログ見たりして中村鞄のランドセルにしようかなと思っています。
シンプルで機能的な感じがしました。