※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
家族・旦那

4歳の息子の食事の様子に悩んでいます。注意しても改善せず、旦那にも理解されず、自分が悪いのか不安です。

私が悪いんでしょうか?
4歳の息子ですが、食べるのも遅すぎるし、食べ方も汚いです。お皿のほうに少し顔を寄せないとこぼれるよといつも言ってるのに、いつも顔のほうにフォークとかを寄せるのでいつもこぼします。
肘もつくし、手でつかんだりするし。
私はその都度注意するのですが、今日旦那に言い過ぎだと言われました。
何度言っても直らないから何度もいう羽目になってるんですが、「でも直さないと恥ずかしい思いするのこの子だよ😅」と言ったら「大人だって出来ない人いるし、そもそもめぐみは自分が子供の頃こぼさないで食べてたの?覚えてないでしょそんなこと」とか言われました。
私が悪いんですか?言い過ぎなんでしょうか?
私は正直、旦那に言われてイラつきました。
自分は息子が溢したものなんて拭きもしないくせに。

コメント

2238

え、私もめっちゃ言います。
お皿の前?上で食べてね!とか。よそ見しない!とか。
全く同じでこのまま大きくなったら小学校とかで恥ずかしいのは本人だし、下手したら大人になっても直せない癖になってしまうかもしれないし、何よりいちいちこぼされて拭いたりイライラするの嫌だし。
面倒だけど、その都度拭いておかないと服に付いたりして二次被害になるし…
そうそう、旦那さん。
こぼしたものをいちいち拭いてみて欲しい。それが付いた服を手洗いして見て欲しい。

きい

4歳なら綺麗に食べれるようになってほしいって気持ち本当わかります💦
うちの子もお顔は前だよ!と言い続けてやっと綺麗に食べれるようになってきました😅

全然ままさん悪くないですよ!
誰かが注意しないと気づかないですから!!

一児のまま🔰

主さんが悪いというか考え方だと思います。

食べるのが遅い・食べ方が汚い等に関しては主さんの気持ちですよね。
それをお子さん(まだ4歳)に伝えても、社会にもでてないお子さんが理解するのは難しいと思います。

同じ大人なら食べるペースや食べ方は気に掛けれるかも知れませんが、相手は4歳児です。
自分のペースで食べてる子を遅いって言うのは何か違うかなと思います。

食べ方が不快に思うのであれば食べやすくしたり、手づかみできるものにしたり、お子さんに合わせた食事を提供してあげたらどうでしょう?
4歳にとってはまだ食べ方が難しいご飯もあると思います。
主さんの気持ちをぶつけるだけではなくどうしたら綺麗に食べてもらえるかどんな食べ物なら綺麗に食べてくれるか考えてあげてもいいと思います。

• めぐみ

めぐみ

どうしたら綺麗に食べてもらえるかとか、今まで嫌というほど考えてました。それをやった上でのことです。
    自分のペースで食べるのは全然いいんですが、とにかく遅すぎるんです。遅いのは幼稚園でも指摘を受けています。食べ終わるのは毎日クラスで一番最後です。先生が、そろそろ終わりにしようかと声をかけてくれてようやくご馳走様するようです。それでも残してきます。
    食べ方は私の考え方とかではなく、他の子に比べて明らかに汚いです。最近は同じ歳のお子さんがいる食事には、恥ずかしくて連れていっていません。
    こんなに毎日教えているのに、家では言い過ぎだと言われ、外では躾してないと思われるんだろうなと思うと、なんかもう嫌になってきてしまいました。

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

何回行っても変わらないならちょっとやりかたをかえたいですね

花

私も上の子5歳に対してもっと綺麗にご飯を食べれる方法はないのかどうして1食食べるのに1時間もかかるのかと頭を抱えております。
ただ食事中言いたい気持ちが爆発しそうになる手前でご飯くらい家族団欒でニコニコがいいよね、、と私は中々言えず口うるさくいうのは主人がほとんどです。
私も余裕が無いと言ってしまいますが、、

その代わり私も主人も外食の時はなるべくあまり酷くない限りは言わないようにしてます!