※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TMR
子育て・グッズ

3歳の娘にはジュニアシートが安全。ブースターシートをもらえるなら、それを使うか検討。

もぅすぐ3歳の娘だったら
ブースターシートよりジュニアシートの方がいいですよね?🥹🥹

安全面はやっぱりジュニアシートですよね…
でもブースターシートをもらえるので
そっち使えるなら買わなくて済むし…と思って…
意見ください🥹

コメント

そうくんママ

ブースターは、グラグラするし安全面もだし
シートベルトも首に当たるから
まだまだオススメしないです😅
背が高い上の子もブースターは年長くらいからつかってました。
下のお子さんもいるから、
ジュニアシートにして
下のお子さんがジュニアシートになるタイミングで上のお子さんがブースターかな❓と思います。
ちなみに、、うちはブースターは私の軽でつかっただけで
主人の車では、シートベルトタイプのジュニアシートを長く使ってました!

• TMR

TMR

なるほど!!
    すごく参考になります!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 2月23日
mimi

安全面はジュニアシートですね☺️
ブースターシートに基準の体重と身長書いてありませんか?2017年以前でも確か15㎏以上、となっているはずで、女の子の3才だと基準に満たない子が殆どかと😅

ちなみに国際基準だとブースターシートは22㎏、125㎝以上となっているそうです。
もちろん国際基準の承認を受けているものを使うかどうかは、親の判断になりますが、我が家では背もたれが付いているものを大きくなるまで使う予定です☺️
お金で命が守れるなら決して高い買い物ではない、と思ってます。

• TMR

TMR

なるほど!
    でしたらジュニアシートの方が良いですね😳😳

腕のベルトをいつも外すのですが外さないですか?🥺

• 2月23日
  • mimi

mimi

2才前後に外してました😭
    色々外さないようにする便利グッズも調べた時期もありました😢
    ◯プラスチック製のものは事故の衝撃が強い場合に肋骨を折る危険性がある
    ◯布は自分で取ってしまう着脱が面倒
    という理由があり使いませんでした😅
    もう親のしつけ次第だな、と感じたので、
    ◯肩を外したら車を止める
    ➡️買い物やお出かけ中止とどちらが良い?と聞く(実際に帰ったこともあります😂)
    ➡️どうしても止めないなら(親が2人いる場合、片方が降ろして説得する)
    ◯夫の協力を得られる日に「肩ベルトを外すからお留守番ね」と実際に置いていく
    などして、約束を守らせました😅
    1ヶ月もしないうちに外さなくなりましたよ☺️

そろそろ下の子が外せるようになりそうなので、しつけ頑張らないと、と憂鬱です😅

• 2月23日
  • TMR

TMR

なるほどー🥺
    そうですよね…もぅ何回も何回も言うしかないですよね😭
    参考にさせてもらいますっ🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️💘

• 2月23日
  • mimi

mimi

ほんとに外してしまう子は抜け出せない用にするベルトを使うのも手だと思います💡
    肋骨は折れる可能性がありますが、腹部圧迫による内臓傷害からは守れるので😢
    下の子がわりと気が強い&まだ意志疎通が出来ないので下の子は必要かもしれない、と覚悟してます😅

• 2月23日