※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れーこ⋆⑅¨̮
妊娠・出産

最近情緒不安定でマタニティブルーかなぁと思います。旦那の忙しさもあり、気持ちが沈んでしまい、辛いです。優しい旦那だけど、私のことまで気遣う余裕がないようで、マイナス思考になります。うまく気持ちを落ち着かせるにはどうしたらいいですか?

最近とても情緒不安定です…自分でどうにもできなくて、マタニティブルーかなぁと思います。

特に今は旦那も仕事が忙しく余裕がないので、こちらまで気持ちが沈んできつい言い方をしてしまい…なんだか一緒にいるのが辛いです。
とても優しい旦那なのですが、不器用な性格から仕事のもやもやを家でも常に引きずっている様子で、私のことまで気遣う余裕がないのです。
愛情がないわけではないとわかっているのに、どんどんマイナス思考になってしんどくなります。

普段はどちらかというとプラス思考で楽観的な性格なのに、今はコントロールできず。゚゚(*´□`*。)°゚。
イライラに任せて言いすぎてしまったし、恥ずかしながら泣きまくってしまいました…
このままでは旦那を追い詰めてしまいそうで苦しいです。。
うまく気持ちを落ち着かせるにはどうしたらいいのでしょう(◞‸◟)

コメント

シオン02

気分転換はどうですか?
自分の好きな食べ物や1人でショッピングとか?
同じマタニティブルーになったのでイライラして旦那にあたりましたよ!
映画みたりして外にでましたよ

N☆

30週にもなると、アクティブに動けないし…私も仕事辞めてから毎日暇で色んな事考えて…旦那の嫌なところが目につくようになったりで先日もストレスもあって喧嘩時に旦那にビンタしてしまいました💦
優しすぎる旦那なので、俺が悪いと言ってくれましたが…
今も隣で眠る旦那の寝顔見てると可哀想に思えて、隠れて泣いたりしてます。
あたしは不安な時はやっぱり旦那にくっついて抱きしめて貰ったりすると落ち着きます。
あたしが頑張って出産乗り越えないと旦那はパパになれない!って自分に喝入れて、旦那が子供と遊んでる姿を想像すると楽しみで、きっと幸せだろうなって自然に笑顔になっていたり…。
妊娠中の情緒不安定当たり前ですよ!きっと旦那さんも分かってくれます(*vωv)言い過ぎたら、ごめんって寄り添って甘えてバランス取れば良いんです☆

ぽこわん

長文、失礼します。

とても自分と似ていて驚きました。
私はその状況が産後にも続き、子供が小学校に上がるまで、鬱を引きずってしまい、子供の事まで可愛いと思えなくなって、それが一層の自己嫌悪につながるという悪循環でした。
今はとても元気で、子供とも仲良く過ごしながらお仕事も頑張れています。
専門家の助けも借りましたが、私の場合はメンタルよりホルモンバランスによるところが大きかったのではと感じています。
こんな時間に書いておいて何ですが…基本の早寝早起きと、起きてから30分後には外に出て活動するというあたりまえのことを続ける事でホルモンバランスが整い始めます。
産後は授乳などもあり、今よもバランスが崩れてしまうかもしれません。
大切な事は、気持ちが落ち着かないのは、ホルモンバランのせいだから、
ごく自然で、当たり前の事。
だから、バランスを整えれば、きっと、元来の自分を取り戻せますよ!

ゆっちゃん

私も今マタニティブルーの時期に入っています。泣

マタニティブルーって急にくるので何が何だかわからず、初めは戸惑いました(´・_・`)

だけど妊婦さん誰にでもある事だし、しっかりその現実を受け止めて(言い方悪いけど開き直るのも有りです)あまり考えないようにすると少し落ち着きました!

旦那さんもお仕事大変な様ですが夫婦ですし、しっかり今の自分の状況を伝える事が大切です!

お腹の赤ちゃんは2人の子です♡
2人で乗り越えて行くんです!

私もイライラや情緒不安定が続き旦那さんにやつ当たりしてしまい、自己嫌悪で毎日夜泣いてました。
旦那さんのストレスになってしまうと思い実家に帰ろうかと思いましたが、しっかり今の自分の状況を伝えたら素直に受け止めてくれたので凄く気持ちが楽になりました。

インターネットにも書いてありましたが、今の現実を旦那さんやお友達に話すだけでも楽になるようです◡̈★

頑張って一緒に乗り越えましょう!

れーこ⋆⑅¨̮

そうですね(◞‸◟)5ヶ月になった時に仕事を辞めたので、家でひとりでいるともやもやしてしまうんです…
今度、会社員時代の子供がいる同期とランチをするので、話を聞いて貰おうと思います!
イライラしたら、考えないようにできる時間を作れると良いのかもしれないですね。ありがとうございます!

れーこ⋆⑅¨̮

同じような感じです〜(˃﹏˂ഃ)
旦那にイライラをぶつけると、自分が悪いからと言ってくれるような優しい人です…イライラがおさまると、申し訳なくて涙が出ます。
昨日の朝も感情をどうにもできず、仕事に行こうとしている旦那を引き止めてわんわん泣いてしまったら、落ち着くまで話を聞いて抱きしめてくれて、だいぶ落ち着きました。
最近会話する時間もなかなか作れていなかったので、本当に不安定でした(。•́︿•̀。)
その通りですね!私が頑張らないと旦那はパパになれないんですよね。
落ち着いた時にはちゃんと素直に謝って、甘えるようにします!
ありがとうございます♡

れーこ⋆⑅¨̮

産後のほうがホルモンのバランスが崩れると聞くので、大変なのかもしれないですね…ぽこわんさんも、長い間苦しまれたのですね。今はお元気とのことで良かったです(*ˊᵕˋ*)
確かに、夜のほうが不安が大きくなって辛いです。
今は寝苦しくて夜なかなか寝付けなく、早寝早起きが難しい状況ですが、頭に置いて生活してみます。
自分を責めるのはもっと気持ちがマイナスになってしまうのでしょうね…なるべく旦那にきちんと気持ちを伝えて、ひとりで抱え込まないように気をつけます!
ありがとうございます♡

れーこ⋆⑅¨̮

今まではマタニティ生活もそれなりに順調にきていたので、マタニティブルーなんて考えてもみませんでした。本当に突然ですよね…
開き直る!というのは大事かもしれないですね(°0°)考えすぎはマイナスに働きそうです。。

昨日は旦那が心配して時間を作ってくれて、不安な気持ちを話せたのでだいぶ落ち着きました(*ˊᵕˋ*)
私も旦那のストレスになってしまうのが心配で、早めに実家に里帰りさせて貰おうかと思いましたが、あと少しのふたりの時間を大切にしたいので頑張りたいです。
それでも、イライラするときつい言い方をしてしまうので、自己嫌悪になりますが…(◞‸◟)

私たちも夫婦ふたりでなんとか乗り切りたいです!
来週、既にお母さんになった元同期とランチするので、話を聞いて貰おうと思います♡

ありがとうございます♡