※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 まま
子育て・グッズ

新生児がミルクを少量しか飲み、体重も減少している。寝ることが好きで、他に何か問題があるのか心配している。同じ経験のあるお母さん、いますか?

生後7日目の新生児を育ててます。
ミルクを3時間おきに60ml飲まなきゃいけないぐらいあるのに、一度に20〜30mlしか飲めず、哺乳瓶で飲ませるのに時間がかなりかかります。゚(゚´ω`゚)゚。
体重も生まれた時から10%ギリギリの所まで減って、ここ3日横バイです。
寝るのが大好きなのようで、よく寝るのですが、マイペースなだけなら良いけど、他に病気などがないのか心配してます。。。同じような赤ちゃん、育ててたことがあるお母さん、いらっしゃるでしょうか、、

コメント

ままり

娘とそっくりです🤣
娘もほんとに飲まないし、時間もかかってました😂笑
入院中もどんだけ起こしても起きないし、看護師さんたちには飲む気ない子だね〜って言われてました😂笑
とりあえず1回で飲める分だけ飲ませて、寝ちゃったらまた3時間後にしてました!

2週間検診ありますか?
わたしその2週間検診で娘の体重の増えがあまりなかったので引っかかって、1か月検診まで2時間おき授乳してね!って言われちゃいました😅

•  まま

まま

すごく落ち込んでたので、メッセージ嬉しいです。゚(゚´ω`゚)゚。

退院延びてしまって、まだ帰宅出来なさそうです😣
    今日から30分飲ませて、飲む分頑張って、2時間おきになりましたー

何も問題なく、でしたか?
    ただのマイペースなだけならいいけど。゚(゚´ω`゚)゚。

• 2月20日
  • ままり

ままり

まだ退院されてないんですね💦
    娘も1日退院が延びて、その間は看護師さんたちに託しましたが、なぜか看護師さんの手にかかれば飲んでくれたそうで😂笑
    入院中も預けてたらよく飲んでたよ〜って報告あったくらいです笑

2時間おき、しんどいですよね😂
    休んだ気になりませんよね、、🥲

特になにも問題なかったですよ!
    検診時も他の子と比べると娘の体は細々としてましたが、少しずつではありましたが増えてました☺️
    1か月検診のときには1キロほど増えてて、先生にお母さんよく頑張ったね〜って言われて泣きそうになりました😭笑

• 2月20日
  •  まま

まま

そうなんです、退院明後日の予定で明後日までに飲める量が増えれば予定通り帰宅出来そうですが…

そうなんです、看護師さんに預けると飲めるんです。゚(゚´ω`゚)゚。
    私が飲ませきれないだけなのか、、というのと、何か問題あるから、よく寝ててミルク🥛も飲まないのかな、とか不安で不安で。゚(゚´ω`゚)゚。

何も問題なかったんですねー😢😢ただの少食とかなら良いけど😣😣😣

一ヶ月検診の頃には飲めてました?🥲🥲

• 2月20日
  • ままり

ままり

飲ませる人が違ったら赤ちゃんってよく飲むんですよね😂
    匂いが違うからかな?笑

1か月検診のときには結構飲めてましたよ☺️
    でもまだ量は100mlくらいでしたが。
    検診前には既にミルク好きになってたので、検診後には完ミにしました😉

• 2月20日
  • ままり

ままり

退院前だと60mlが精一杯だったはずです😅
    退院して80〜100mlと増やしたので💦

• 2月20日
  •  まま

まま

60頑張って飲めてたんですねー。゚(゚´ω`゚)゚。

うちは2時間おきに今30ぐらいが限界で…😢😢

体重も10%ぐらい減ったままだからですね🥲🥲

ミルク好きになって欲しいですー、、、。゚(゚´ω`゚)゚。

• 2月20日
 まま

100も飲めてたんですねー‼️すごい👏🏻👏🏻👏🏻

ちなみに退院前はどのぐらい飲めてました❓🥹
色々質問してごめんなさい🙏🏻🙇‍♀️

はじめてのママリ

こんにちは!
まさに今の私と同じ状況でご質問させて頂きました💦
生後8日なので同じく60/回は飲んで欲しいのですが、最大40で寝てしまい、それ以上飲んでくれません..
起きないし、起きても残り飲ませようとすると気持ち悪くて吐き戻ししてしまいます。
体重が減ってるのではないかととても不安です。
ままさんのお子さんはその後飲むようになりましたか?😣差し支えなければその後の経過を教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️

退会ユーザー

こんにちは、うちも同じ感じなのですが入院中はどんな感じでしたか?💦

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりすみません💦
    出産翌日に体調を崩して転院となり、子供と離れ離れになってしまったため自分でミルクをあげれてなかったのですが、病院では40〜60飲めていたみたいです。(途中休憩挟みながらの時もあり
    入院中は飲んでいたのに退院して飲めなくなりとても不安でしたが、子供のペースに合わせてすこーしずつ飲ませるようにしていたら、自然と飲める量が増えてきました✨不安だと思いますが、少しずつ慣れれば飲めるようになってくると思います!🙆‍♀️

• 10月7日

過去の投稿にすみません💦うちも似ており、、
入院中は血糖値測ったりされましたか??
生後3日目くらいまでは飲んでくれてましたか😭?