皆さんのお子さんの習い事は何でしょうか?珍しい習い事に興味があります。現在の習い事と始めた理由を教えてください。
お子さんは習い事は何をされてますか?
子供の習い事というと定番のもの(ピアノ、水泳など)を色々思い浮かべてはみるのですが、みなさんの中にはもしかしたら私が知り得ない珍しい習い事をされている方がいるかも!と思い質問してみました!
今されている習い事ともし面倒でなければなぜ始めたのか教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント

姉妹のまま
体操とスイミングとバレエを習っています😊
体操
→体を動かすのが好きだから
スイミング
→体を強くしたいから
→娘が自分から習いたいと言ったから
バレエ
→色々なダンスの基礎になると思ったから
です😊

咲や
小1の上の子は
2歳から母子分離のスイミング、3歳から進級クラス継続中
年少から年長までZ会とモコモコゼミの通信教育
小1からチャレンジタッチ
年中1年間バレエ男子(下の子妊娠で辞めました)
年長から英会話継続中
やらせたいけど金額的に無理なのはレゴスクールですね🤣
幼児はレゴで作品を作る感じ、小学生からはプログラミング的な感じらしいです
本人がやりたいと言ったのはバレエですね
幼稚園の男友達と遊んだ時に、その後バレエ行くと言うので、僕も行きたいとその日に体験、何故かハマって通いました🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
運動系、勉強系バランスいいですね!男の子でバレエは珍しいですけどなんか身体面以外に精神面にも良さそうですよね!
レゴなんてあるんですね!えー!近く探してみます!- 2月18日

しゅか
ダンス、ピアノ、スイミング、アート教室に通っています🌱
ダンスは、1-2歳頃から歌って踊るのが大好きだったので始めました!
アート教室は、創造力を養えるのではと思い、本人もとても気に入ったので始めました!
ピアノとスイミングは、私が昔習っていて、定番だし😅やらせてみたいなあ〜と。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
4つも通っているのすごいです!ピアノって家で練習しないとダメですよね?うちピアノ置けないので悩んでます😂
アート教室なるものがあるんですね!たしかに近所に美術系の習い事の看板あったような!たしかに想像力養えそうですね!今度見学に行ってみます☺️- 2月18日
-
しゅか
ピアノは家での練習は必要だと思います😖そこは難しいところですよね💦
我が家はちょっとでも興味ありそうなら始めちゃってます💦お金はきついですが笑。
知らないことに興味持つって大人でも難しいことなので、まずはいろいろ体験なり経験の場を作って、そこから徐々に子供の好きなことに絞っていければいいかなあと思っています🌱
自分たちが子供の頃には思いつきもしなかった習い事が今いろいろあって、はへー!って感じです😮- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😅
そうですよね!はへーって感じでよくわからないのも多いですけど、たしかにせっかく子供が興味持っているならやらせてあげたいですよね☺️
色々教えてくださってありがとうございます😊- 2月20日

うしねこちゃん
今はくもんだけです☺️
やりたいといえば
水泳させてやりたいし
近くに図工教室みたいなのがあるので
私的にはこういうのやらせたいです♪
-
はじめてのママリ🔰
公文いいですよね!とはいえ土日しか行けないから始めようか悩んでます😂
図工教室いいですね!手先が器用になりそうだし楽しいそう😊- 2月18日

もこもこにゃんこ
今までやって来た習い事は、
スイミング→水慣れして欲しい
野外保育→外で思いっきり楽しんで欲しい。良い経験になる。
私のリフレッシュ。
体操→本人の希望
ロボット教室→本人の希望
お料理教室→本人の希望
こんな感じです😊
科学実験教室も体験に行って良さそうでしたが、うちの子にはちょっと厳しそうだったので諦めました💦
-
はじめてのママリ🔰
お料理教室!!まさしく検討してました😂やっぱり料理に興味持ったり家でもやったりしますか?
科学実験もいいですよね!私も考えてましたがこれは子供の好み別れそうですよね!
野外保育って保育園とは違うんですか?ボーイスカウトみたいなやつですか?- 2月18日
-
もこもこにゃんこ
料理は興味持ち出したので通い始めました。
たまに作ったりしてくれますよ😊僕のカレーを作る!とか言って具材から考えて作りました。
実験も良かったんですが、先生が結構厳しくて、見てる私がダメでした😅
野外保育は野外で子供達の自主性を大事にして過ごす感じです。
大人はあくまで見守りで、今日はどこにどの道で行く?とか話し合って決めて、個々のペースで散歩しつつ向かって遊んで、お弁当食べて!って感じですね。
たまに野外料理とか草木染めやらやってました。
雨でも外で活動です。
森のようちえんですね。
うちの子が行ってたのは週1、2回ので、幼稚園は別に通ってました。
野外保育の日は幼稚園はお休みしてました。- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
えー!すごい🥺
料理教室は決定です笑
なるほど、先生が厳しかったんですね💦
いいですね!野外保育!土日だけとかやってないかなー😂
色々教えて下さってありがとうございます😊- 2月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊運動系たくさんされているんですね!体力つきそうですね!