※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
ココロ・悩み

本当イライラしかしない。育児やめたい。旦那は帰りが深夜だし孤独感しかない…

本当イライラしかしない。
育児やめたい。旦那は帰りが深夜だし
孤独感しかない…

コメント

大丈夫ですか⁉
話なら聞けますよ🎵

• なつみ

なつみ

寝ぐずりが激しくてこの最近ずっと寝不足で、主人も深夜帰りなので嫌になってしまいました💦

• 1月11日

退会ユーザー

寝愚図りが激しくなり出したんですね💦
    それも成長した証拠です❗……でも辛いですよね😣
    確かに、もー❗寝てよ❗ってなります。
    でも、あと少しで赤ちゃんもリズムがついてくると思います。
    絶対可愛い❤ってなれる日が来ます
    💕
    あんまり自分に頑張りすぎないで✨

昼間など、赤ちゃんが寝たら寝てください🎵
    家事なんて後回し❗
    旦那様のご飯なんかも、お惣菜😁
    育児以外は手抜きで大丈夫です❗

私は旦那を頼るのを辞めて楽になりましたよ🎵

• 1月11日
ママ

疲れがたまるとイライラしますよね。
旦那さん以外に頼れる場所があれば少しお休みしてみてくだだいね。

• なつみ

なつみ

ありがとうございます。
    主人も深夜帰りなので…💦
    実母も今体調崩してて頼れる人がいなくてしんどくなってました。

• 1月11日
  • ママ

ママ

そうなんですね。。寝不足とのことですが抱っこ紐や添い乳やラッコ抱きは試されましたか?*
    1人で寝てくれなくても私はこの手段で一緒に仮眠取ってました。
    少しでも休まりますように 😭🙌🏻

• 1月11日
  • なつみ

なつみ

全部やってみました…ありがとうございます。もう少し頑張ります

• 1月12日
かお*

出産おつかれさまでした(>_<)
大丈夫ですか?
そう思ってもしかたないと思います。
誰か頼れる人、手伝ってくれる人はいないですか?

• なつみ

なつみ

ありがとうございます。
    ココ最近寝ぐずりが酷くてずっと泣いて寝てくれません💦主人も深夜帰りで。。実母も体調崩してて頼れそうにないです…

• 1月11日
  • かお*

かお*

それはつらいですね😣
    今のなつみさん尊敬します!
    私も母が病気で頼れない時期がありました、つらいですね
    お父さんはどうですか?
    市の職員に相談できませんか?
    あと産んでなくても助産院などは預かってくれたり、母子で泊まりに行って世話をしてくれるところもあります
    とにかく何か助けてくれる人が見つかるといいのですが

• 1月11日
  • かお*

かお*

何度もすみません
    そういえば、
    私も同じくらいの時、ちょうどテレビで綾野剛主演の「コウノドリ」というドラマがやっていて、抱っこでしか寝ないムスメを抱きながら真夜中や明け方見ていました。
    時々イライラしていましたが、愛おしい気持ちになれるドラマです
    もし可能ならレンタルとかして見ると
    今の自分の幸せが見えてきて
    ムダにはならないと思います

• 1月11日
  • なつみ

なつみ

かお*さん漫画なら読んだことあります。今度レンタルしてみますね。お優しいお言葉ありがとうございます。

• 1月12日
ささみ

今心身ともに一番辛い時期ですよね。わかります。私も泣いてる子供あやしながら、泣きました。

• なつみ

なつみ

私も今泣きたい気分です、娘が隣で泣いてるのにイライラしかしないです。。

• 1月11日
三姉妹ママじゅん

大丈夫ですか?私もありますよ❗なつみさんだけじゃないです❗ママになってまだ1ヶ月だし❗きっと寝れないし辛いですよね(T_T)私もそうでした!

• なつみ

なつみ

本当しんどいです。今も隣で泣いてますが、抱っこする気分にもなれません…

• 1月11日
  • 三姉妹ママじゅん

三姉妹ママじゅん

そうですよね!私も良く泣いてました❗今赤ちゃんにお布団かけていますか?赤ちゃんをおくるみみたく包むことできますか?

• 1月11日
  • なつみ

なつみ

おくるみで包んでみたいと思います。

• 1月11日
  • 三姉妹ママじゅん

三姉妹ママじゅん

まだ赤ちゃんはお腹のなかだと勘違いしてるのでまいたあげると二時間ぐらい寝たりします。今の時期は一時間半とか30分で起きちゃうので。後1ヶ月で3時間ほど寝てくれたりしますよ。後少し。後パパに私今寝れなくて辛いと言いましょ❗泣きながらそこまでしないと男は分からないです‼なつみさんちゃんとやってますよ✨頑張ってるから1ヶ月育て上げたんですからステキなママです。金メダルですよ❗私は、イライラした時は歌を歌いながら抱っこしました。上を向いて歩こうとか。今なら星野源の恋など。何も出来ないですがなつみさんを応援してます!

• 1月11日
たくママ

分かります。
些細な事でイライラしたり
旦那の帰りが遅くてイライラしたり慣れない子育てで
子どもが泣くとイライラしたり

少し、深呼吸しましょう
辞めたくなりますよね
1人で四六時中子供と一緒、寝不足
不安
辛いですよね。
私も、そうでした
なつみさん
少し深呼吸しましょう
大丈夫ですよ
あなたは、1人ではないですよ

• なつみ

なつみ

本当今まさにそんな感じで隣で泣いてるわが子を抱っこしたいとも思えないです。

• 1月11日
  • たくママ

たくママ

余裕がないんですよね。
    疲れちゃったんですよね。
    抱っこしないと更にギャンギャン泣かれて
    更にイライラしてと
    悪循環になり
    産まなきゃ良かったや育児が辛いと思っちゃいますよね。
    その後、そう思った自分に後悔し罪悪感が半端ないんですよね。

• 1月12日
  • なつみ

なつみ

ほんとそうなんです。さっき、抱っこしてトントンしてあげたら泣き疲れたのか落ちるように寝てくれました。罪悪感がすごいです、心の中でごめんね。の繰り返しで…可愛くてたまらないはずなのに。でも、皆同じって思ったら少し楽になりました。ありがとうございます。

• 1月12日
4児Mam✩︎✧ً⋆。˚

大丈夫ですか❓
まだ子供チャン1ヶ月なんですよね❓まだ大変な時期だと思います💦けど3ヶ月くらいたてば寝不足もだいぶなくなるし楽になると👍
痛いおもいして産んだ我が子なんだから育児やめたいって言っちゃダメですよ‼✨楽しく育児しなきゃです🤗

• なつみ

なつみ

楽しく育児したいですが、まだ心がついていかないです。

• 1月11日
にゃ~

1ヶ月でまだなれてないから大変ですよね…。あたしもイライラしまくりです。子供はかわいくてもイライラはするものです。寝てるときだけほっとしますよね。大丈夫みんな同じおもいでのりきってるので~お互いがんばりましょ~

• なつみ

なつみ

子供は可愛いです。本当主人も深夜帰りで頼れる人もいなくてしんどくなりました。

• 1月11日
  • 4児Mam✩︎✧ً⋆。˚

4児Mam✩︎✧ً⋆。˚

あたしも頼れる人いないで4人の子育てやってるんです‼自分の親とは結婚を機に絶縁になったし義親にもそこまで頼りたくないので1人でやってます。そりゃーイライラしますよ❓でも可愛いし❗
    赤ちゃんはママがイライラしてると感じとって余計泣いたりしちゃうみたいですよ😅

• 1月11日
  • にゃ~

にゃ~

つい最近本当くたくたで産まなきゃよかったとか旦那に言ってしまったり本当最低な母親です。コウノドリのドラマをYouTubeでみてすごく考えさせられてそれからイライラしそうになると息子をギューットするとイライラうそのようにひいていくんです。なつみさんもいまは時間に余裕ないかもしれませんがコウノドリ見てみてください!!

• 1月11日
まぁちゃん

こんばんは★

子供は好きですか?
イライラする気持ちも姉を見ていたので少し分かります。
旦那さんの帰りが遅いと寂しいですよね。

育児大変だと思いますが、周りに助けてくれる人は居ないのですか?

少し実家に戻られるのもひとつの手かと思いますが、地方に嫁がれたのであれば難しいですよね…

でも、お子さんが居て元気に育ってくれる事が幸せだと思いませんか?
私は望ん出るもののまだ授かれずに居るので、「お前なんかに言われたくない!」って思われても仕方無いと思いますが…

きっとなつみさんもお子さんを授かった時とても嬉しい気持ちになったり、妊娠中もつわりなどで大変だったかもしれませんが、自分の命をかけてまで産んだ時すごく愛おしく感じませんでしたか?

きっと今は慣れないこともあって疲れているのではないでしょうか?

• なつみ

なつみ

自分の子供は可愛いです。ですがココ最近寝ぐずりがひどくて、寝不足が続き主人の帰りも深夜で実母も今熱を出してて頼れる人がいないので、一時的にしんどくなりました。

• 1月11日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

そうだったんですね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
    グズられるとなつみさん自身が寝れなくって、心身ともに疲れて来ますもんね…
    お母様も体調が優れないのでしたら実家を頼る案も難しいですよね。

しんどいとは思いますが、お家から出てママ友や昔の友達とお茶やランチに行くだけでも少しは違うかもしれませんよ♪
    もちろんお子さんはご一緒…となるとは思いますが、友達にお子さんが居なければ少しの間でも面倒見てくれたり、遊んでくれるかもしれませんし、その間だけでも少し落ち着けるかもしれませんよ( ´ ` ) ♡

• 1月11日
  • なつみ

なつみ

まだ1ヶ月のこの季節なので、流石に子供一緒に外出は厳しいので
    主人にでも預けられたら気分転換したいと思います。ありがとうございます。

• 1月12日
きらり

分かります!
子どもは可愛いけど、イライラする事も多いですよねー😂💦

• なつみ

なつみ

本当そうおもいます。

• 1月11日
みなみ

わたしもそう思うときありました!訳もわからず毎日泣いて、夜が来て一人になるのが怖くて。入院中からそうでした。
子どもが可愛くないとかそんなんじゃないんですよね、それとこれとはなんか別というか違うんですよね…
ここでもいいし、どなたか話せる人でもいいし、思いを外に出しにくいなら日記でもいいと思います。溜め込まないことが大事ですよー!ここにいるほとんどのママさんたちがきっと通った道です!

• なつみ

なつみ

子供はとても可愛くて、大好きですが…。こうやってしんどくなります。心強いです。

• 1月11日
  • みなみ

みなみ

ちなみにわたしも里帰りを終えて引越ししたばかりでほぼ何も片付いていない家に戻り、旦那は異動したてホヤホヤで早朝出勤の深夜帰宅です…どこか他人事とは思えずコメントしちゃいました。
    寝ぐずりはわたしはいろんな歌をだっこゆらゆらしながら耳元でゆっくり歌うとスヤっと寝る場合が多いです。野球の応援歌から星野源からジャニーズからアニソンまで本当にいろいろ。
    もしまだやってなかったらやってみてください♡
    あとは夜の孤独感対策としてオールナイトニッポンに助けられましたよ!
    なつみさんの検討を祈ります、というより、みんながついてますー!一緒に楽しく頑張りましょう♡

• 1月11日
  • なつみ

なつみ

コメント本当にありがとうございます。心温まります。今抱っこしてたら泣き疲れたのか落ちるように眠りました。次は歌も歌ってみます!

• 1月12日
☆

初めての育児、苦戦することいっぱいありますよね…(*_*)
私も娘にイラィラしちゃうことありました(*_*)
1人でいたら心細いし誰かに頼りたい時に頼れないの辛いですもんね…。
少しだけでもお子さんから離れて
深呼吸してみてください!
多少落ち着くかもしれません…。

• なつみ

なつみ

主人も殆ど居ないし、しんどいです…今も隣で娘が泣いてますが抱っこする気分にもなれないです。。

• 1月11日
  • ☆

私は、泣いてる娘を布団に置いて
    違う部屋に行って自分の気持ちが落ち着くまで戻らなかったことあります!
    寝不足で泣き声聞いてるとイラィラしますよねT^T
    こっちだって眠いし!泣かんでええから早よ寝てよ!って思いました…。
    自分がお腹痛めて産んだ子だから当然可愛い。でも、違うんですよね。そんな綺麗事じゃ片付けられないこともありますよね!!!

効果あるか分かりませんが、youtubeで赤ちゃん 泣きやむって調べたらふかふかカフカの歌出てくるんで、それ流してみてください!
    もしかしたら泣き止んでくれるかも(*_*)!
    物は試しで試してみてください!

• 1月11日
  • なつみ

なつみ

ほんとイライラしてしまいました。毎日毎日可愛くて涙が出てくることもあります。でも、その分辛いことも沢山あって泣きたくなることも…私だけじゃないですもんね。次YouTubeでやってみます!本当ありがとうございます。

• 1月12日
maaaaaa

なつみさんは初めてのお子さんですか?^_^
私も生後1ヵ月くらいは一日中慣れない育児に追われて家にこもり物言わぬ赤ちゃんと2人きり、、、孤独感とイライラで辛くて辛くて旦那が帰ってきたらワーワー泣いてました(^_^;)

でも2ヵ月、3ヵ月と成長するにつれて子供も自分もリズムがついて、新生児ほど大変さはなくなりました^_^
子供の可愛さとか行動や成長の楽しさもこれから感じられると思います^_^

うちの息子は今月1歳になりますが、いま考えても生後1、2ヵ月が一番しんどかったです(^_^;)
今が辛抱です!無理せず頑張ってください^_^

• なつみ

なつみ

初めての子供です。
    まだ生後1ヶ月、そして季節も季節なので中々外出も出来ずこもりっぱなしで。私もまさにそんな感じです…旦那にあたりたいですがそういう気持ちにもなれず。旦那が帰ってきても話もしないで私1人拗ねてるみたいです。。

そうですよね。子供の成長を楽しみに頑張ります。

• 1月12日
ゆーちんママ*.

今が一番疲れも溜まっていて泣きたくなる頃ですよね。
私もそうでした。
旦那は早朝から仕事で帰りは深夜、小さい我が子を連れて外出も怖いし泣かれてもどうしたらいいのか分からないし。
本当に本当にお気持ち分かります💦

イライラして、泣いてる我が子見て発狂したくなることもありました。
でも、寝顔見て毎日、後悔です。
私が母親になって良かったんだろうか。
この子を幸せにできるんだろうか。
育児って本当に手探りで孤独を感じてしまいますよね。
1度、大泣きしてみたらスッキリするかもしれません(笑)
私がそうでした😖💔

• なつみ

なつみ

辛いですよね。みんな一緒ですよね。私もまだ1ヶ月で季節的にも怖いのでこもりっぱなしです。
    私も発狂したくなり、このまま手を上げちゃったりしたらどうしよう…でもイライラが抑えられないって葛藤してました。

大泣きしたい…元々あまり泣くのが上手ではないので二三滴ポタポタ流る感じです。吐き出したいですね。。

• 1月12日

大丈夫ですか⁉︎😰疲れが溜まるとイライラしたりしちゃいますょね😣
私もイライラした時あります。うちは旦那朝方まで仕事なので、夜中は一人でみなきゃいけません。ただ最近、少しくらい泣かせててもいいと思ったら気がラクになりましたよ😉
少しくらい手を抜いて、深呼吸したりしてみてください😊何をしても泣く時期でもあると思うので。赤ちゃんも泣く事でストレス発散してる所もあるので😉

• なつみ

なつみ

私もさっき一時間も泣かせてました。そしたら、泣き疲れたのか抱っこしたらスッとおちました。
    なんだか、すごく悪いことをした気分です…その分明日沢山抱っこして愛情表現したいと思います。ありがとうございます。

• 1月12日
yu-mi

うちも旦那は昼から仕事で帰りは夜中3時ぐらいです( ´Д`)y━・~~
旦那と娘が1日に顔合わせるのは2〜3時間ほどです、、、
ほぼ毎日一人で娘を見てますが、イライラどころか癒されてます♡

ストレス発散できてますか?
無理しないでくださいね(o^^o)

• なつみ

なつみ

イライラしないで子育てできるのが一番ですね。上手に発散できるように頑張ります。

• 1月12日
ゆゅ(*^^*)

大丈夫ですか?
一番上の子がそんな感じでした。
眠いのに寝れない、寝るまで酷いときには4時間泣きっぱなしで 泣き疲れて寝るのを生後すぐから3ヶ月頃まで続きました。
本当にお互いに辛いですよね。
今は、心にも余裕がなくて思えないかもしれませんが、赤ちゃん一人一人違って寝ぐずりはなつみさんのお子さんの個性で1日1日成長している証拠です。必ずいつかは終わるものなので、気長に付き合ってあげてください。今の時期しか味わえないし、大変だったけど懐かしいな~って思える日が来るはずです。ママになってまだ1ヶ月 完璧じゃなくても良いと思います。
少し、そばを離れて気持ちを落ち着かせてから赤ちゃんに向き合ってみてはいかがですか?
あまり、頑張り過ぎないように。

• なつみ

なつみ

しんどいですよね、いつ終わるのかわからないので。。確かに娘は確実に成長していってます…嬉しい筈なのに余裕が無いとイライラしてしまい、、情けないです。
    寝顔をみて、反省する日々です。
    温かいコメントありがとうございます。

• 1月12日
みな

大丈夫ですか?

育児辞めたい………私も多々思いますよ(*´艸`*)なつみさんだけぢゃないです(*´艸`*)
可愛いだけぢゃないですからねぇ(;´Д`)
少しでも話して吐き出して下さい^^♬

• なつみ

なつみ

温かいコメントありがとうございます。少し、吐き出せて楽になりました。

• 1月12日
そう

わかります!そう思いました…
むしろ泣きながら子供にも言ってしまってました😣気持ちも体もついて行かないで辛くなってしまいますよね。
ひとりじゃないと言われても現実は1人だな…と孤独感から抜けられなくなりますよね😢
わたしは旦那に辛い、怖いと泣きながら訴えました。でも赤ちゃんを預けたくなくて自分で見ていたいのにひとりが怖い、誰か助けてと矛盾して常に考えてました💦
結果、旦那も仕事がありやはり自分が頑張るしかありませんでした。
子供は可愛いのに寝ぐずりとかギャン泣きとか意味がわからないくらい泣かれたり…それによって気分の上がり下がりはひどかったです。
ただ、旦那が私が精神的におかしくなりそうだと言う事を分かってくれていただけ救われました。
可愛いし、イライラするのはみんながある事です!そのうちどんどん可愛い瞬間がたくさん増えますから!

• なつみ

なつみ

私もずっとなんなの?いい加減にしてよって子供に向かって言ってしまいました。私も同じです、結局子供を預けてまで一人になりたくはないんですよね。でも、誰か一緒にいてほしい、それでそのくらい大丈夫大丈夫って言ってもらいたい。私も旦那に吐き出したいですが、中々そんな気にもならなくて…結局旦那も頼りにならないし、仕事遅くてごめんね。しか言わない。。そうじゃなくて私だって母親だけど、辛いよねの一言で楽なれることもあるのに。ってわがままだけど思ってしまいます。

• 1月12日
  • そう

そう

わがままなんかじゃないですよ!母になったばかりなのに、誰も褒めてくれない、ねぎらってくれない、私は何なんだろとか思いますもん😢夜間の寝愚図りギャン泣き耐えられなく旦那を授乳クッションでひたすら殴ってしまっていました😅ほんと当たりところがなくて辛かったので…
    新生児訪問は終わりましたか🙂??私は素直に泣いて泣いて寝なくてイライラして可愛いと思えない瞬間がありますと相談しました。
    その時保健師さんに、必ずそんな時が来るよ!その時は頑張って成長してるの!偉いねえ大きくなってるねぇ!大丈夫、あなた頑張ってる!眉毛のところがきれいにしてある子はママ頑張ってるってずーっと見てきたの。私はあなたは大丈夫だよって分かるよ。子供は宝だよ。こんなに可愛いじゃない。
    と言われて、あぁ…私頑張れてるんだ…と何かわからないけどすーっと涙出て、気持ちが落ち着きました。頑張ってるよ!って顔を見て心から言われたかったんだなぁと気づきました。もしまだ新生児訪問されてないなら泣きながらでも正直に相談してみてもいいと思います😊 今もイライラさせられますが、必ず時間かかっても慣れてくれば…しか言えませんが、ストレスと孤独感からは必ず抜け出せますから!

• 1月12日
りんろん

出産おめでとうございます😊
初めてのことばかりで大変ですよね。
私も娘が一ヶ月の時体重が増えなくて1時間おきに授乳してたので抱っこしながら寝たりして寝不足で辛かったです(´u_u`)
寝ぐずり大変ですよね
私も初めてだったのでなんで泣いてるのかどうしたらいいのかわかりませんでした
でも泣いたら肺が強くなるなーとか色々とプラスに考えるようにしたらだんだん楽になってきました😊
子守唄のメロディが流れるものとか使ってみたらどうでしょう?大人でも癒されますよ
少しくらい泣かせたって大丈夫なので私は辛くなったら少し別の部屋にいって耳塞いで目つぶって深呼吸してからまた頑張ってました😊同じく旦那がほとんどいなかったので気持ちわかります

無理しないで頑張らなくてもいいので自分なりにゆっくり育児してください😊
いつか楽しいと思える時きますよ😊

• なつみ

なつみ

ありがとうございます。
    皆同じように大変ですよね。
    前向きに考えるのはとても大事ですよね、いつもはすごく楽観的なのに子供のことになるとすごく神経質でネガティブになってしまいます。皆そうなのかな…?

1人だと心細いですよね。でもやるしかないのでたくさんのアドバイス頂いたので頑張ります。

• 1月12日

今里帰り中でもうすぐ2ヶ月になります。
参考までにあたしの母親は煙草を吸うので基本育児の手伝いは頼みませんし、頼まない限りなにもしないです。

退院後やなかなか寝てくれない夜、頻回授乳、泣きそうになる声を聞くたび、あたしはビクビクしてました。昼間と違って夜中の育児って本当に孤独で、泣きながら出てるのか分からない母乳をあげて、それでも足らない場合、寒い中ミルク作ったり…慣れないことばかりで辛いですよね💦

旦那さんも深夜帰りなので大変だと思います。
あたしは頭で言ったように母には頼りたくなかったので1人で育児してました。

夜寝てくれるようにミルクあげたり
どうしても寝てほしい時はおしゃぶりあげたり
あたしはしてました。
今では授乳時間もある程度決まり、夜中のぐずりは1.2時間程度してヘタしたら朝7時頃まで寝ます。
今は大変ですが
とにかく少しでもママさんが楽になる方法を見つけて下さい( ;∀;)

• なつみ

なつみ

私の母も煙草吸うし父も吸うので実家には帰りませんでした。。
    私も試行錯誤しながら、育児頑張ります。本当にありがとうございます。

• 1月12日
いろは

わかりますよ(;_;)まだ産んでから間もないし寝れないし疲れてしんどいし、旦那さんも遅いと不安やし寂しいし孤独感になりますよね(›´-`‹ )

なんか色々いってる方いますが、気にしない方がいいですよ( ・ x ・ )
ネットだから自由は自由だけど、気を配る配らないくらいはできるかなーと。

あたしも、実家は遠方だしなのに義実家は近くで、孫フィーバーで勝手ばかりでしんどかったですよ(›´-`‹ )
友達もいないし、足もないしずっと孤独でした。。
それに、まだ1ヵ月じゃ可愛いけど笑ったり宇宙語すら喋らないし、1日お世話しなきゃいけないし、気持ちもへこみますよ……
夜泣かれたら嫌だな。夜来なければいいのにな。旦那早く帰ってきてよ。1人で何もかもしんどいよ。いつ寝てくれる?まだ身体も興奮した状態だし後陣痛あるし痛いし、いつ寝れるのかな。旦那が休みの日、ほんとに

だから、旦那に美容院に行かせて貰ったり、おやすみの日は見て貰ったり、旦那がいる時ふらーっと外に歩いていったり。
それから寝てる間は寝れたら寝るようにしたり、常に音楽は流したりなどしてました(;_;)
あと、旦那にもあたり散らしたり愚痴言いまくったりもしたし、母親にも泣いて電話したり、友達とたまに電話したり、娘とも一緒に泣いたりしました。
育児嫌で、泣き声つらくてトイレにこもったこと、リビングに行ってぐすぐすしながら音楽聞いたりおやつ食べたり泣かせっぱなしにしたことあります。
嫌悪感はあったけど、足もないし頼れる人もいないし部屋は狭いからそうするしかありませんでした。

ちなみに産後鬱にもなりました( ̄▽ ̄;)
長くなりましたが、ストレスをできるだけ作らない、たまにでもいいから自由な時間を作らせてもらう、離れる、話を聞いて貰い共感してもらうは大事だと思います!

まだまだ長い長い子育ての始まりなので、慣れるまではぼちぼち家事と育児したらいいとですよ( ´﹀` )

家事も楽できるとこはしたがいいです◎
楽することで、ちょっと心の負担も減ります。
旦那さんにも協力して貰ったり、辛いんだよと直接が無理なら電話やLINEだって愚痴りまくりましょう✨

最後に、あたし自分のこが心から可愛いと愛おしい思えたのは、正直1才すぎてからです。
ずっと義実家のこともあり、日々マンツーマンで未だに友達も少なく周りは田舎で、つらいな大変だな毎日とか思いますが、段々成長する面が増えてきたからかなーと(*´∀`*)
お互いがんばりましょうね✨

• なつみ

なつみ

すごく共感できました。私も今週は娘を旦那に見てもらって2時間だけでも、ふらーっと買い物にでも行きたいと思います!!心温かいお言葉ありがとうございます。

お互い無理せずのんびり頑張りましょうね!

• 1月12日