※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

旦那がいやいや期の息子に怒鳴り、対応に不満を感じる女性。旦那の育児参加が少なく、息子の行動に対する叱り方に疑問を抱く。自分が一人で対応することに疲れを感じ、どうすべきか悩んでいる。

いやいや期の息子にたいして、旦那がすぐにキレます。
みなさんどう感じますか?

来月で2歳なる息子ですが
最近ますます手がかかります💦
気にくわなかったり自分の思い通りならなかったら
すぐに暴れ泣いたり投げたり、、、
都度注意したりしますが、正直私もいらいらしてなりません。
反面、そんな時期だし仕方ないとぐっとこらえてる自分もいます。

一方で旦那は、
暴れ泣く息子をすぐに怒鳴ります。
最初から様子をみていて面倒みていて怒鳴ったり注意するなら全然わかるんですが、
状況も知らないのに息子がうるさいときだけ輪に入ってきて、怒鳴ったり叱りつけます。

それでますます泣いて、叱るだけしかってまたどこか去ってくしで。

たしかにうるさかったり騒がしくてイライラするのよくわかります。私もします。
しかし状況もしらないのに、いきなり怒鳴るだけする役?みたいなのが腹たちます。
そのフォローも結局すべて私です。

普段、育児しない旦那

今朝も、朝食に息子の好きなコーンフレークを出したんですが眠かったのと不機嫌だったのもあり食べたくなかったのか泣き暴れて
しまいには机や椅子にばらまきました。
私が強めに注意して抱っこしたり食べさせたりして少し落ち着いていたんですが。
その声で旦那が二階からおりてきて状況みて怒鳴り始めました。
しまいにはすぐ暴れるしぐちゃぐちゃするな食べさせるな、といって横の別室に閉じ込めました。
息子は泣いてすぐでてきましが、、、

こっちからしたらせっかく場がおさまりおとなしく食べていたところにまた怒鳴りちらして息子不機嫌なるしで。しばらくまた不機嫌だから私が後始末やフォローしないといけないわけで。

旦那には
もっと強く叱るとかしつけたら?
甘すぎなんじゃない?いっつもつまらんことで泣き暴れてるし、食べもの投げるんも勘弁してほしいわ
みたいに言ってきて。
いつも息子にたいしてはもちろん、私にも文句いってきます。

普段育児しないのにそういうことばかり。。。

長くなりすみません、
皆さんどう思いますか?
またいやいや期がひどい子にどこまで叱ったり対応してますか?
自分でもどうすべきかわからなくなってきました

コメント

怒鳴っても解決しないので、こどもと夫を物理的に離したりしていました。

イヤイヤ期って大変ですよね。
まだ言葉でうまく伝えられないぶん、泣いたりして表現しているのだと思います。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですよね。
    怒鳴ったから解決するわけではないです。私ついイライラして強く叱りがちではありますが💦無意味なんですよね。

はい、それに息子はどちらかいえば発語少ないのもあって。

• 2月12日

退会ユーザー

こどもの安全を確保して少し放っておいて、あとから抱っこして背中をトントンしたりしていました。

こどもだけでなく、大人もクールダウンが必要です🥲

• 2月12日
  • ママリ。

ママリ。

私からしたら
    怒鳴りたくなる気持ちわかるんですが普段育児しないし
    なんで泣き暴れてるか状況もしらないくせに、、、、怒鳴るときだけくるのがイラっとします。

そうですね💦

• 2月12日
ママリ

いや
旦那さんやりすぎですしイヤイヤ期ってそれが普通ってわかってもらわないと、、
これが普通とはわかってても私も頭に血が上って怒鳴るとかはたまにありましたけど、、

• ママリ。

ママリ。

私もついカッとなり
    でかい声で叱ったりします💦
    でもそれで言うこと聞かないのは私が甘いからと言ってきます。

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

言う事聞かないのが普通ですよ🤣😅

• 2月12日
  • ママリ。

ママリ。

たぶんそれが旦那からしたらいらっとするんでしょうね。
    私もいらっとしますが
    経緯もしらないし普段たいして関わらないくせにそんなときだけ、って感じで。

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

普段からずっと関わってるならまだ気持ちによりそえますが関わってないくせに怒鳴るとか意味わからないですよね💦うちもそうです、、

• 2月12日
ママリママ

何でイヤイヤが来るのか理解してないから、そうなるんだと思います。子育てのことを知らない父親って感じ。

脳の発達上、前頭葉の未発達がイヤイヤ期につながる部分もありますから、そういう根拠を伝えたら良いと思います。

子供からしたら自分がやりたいのになんかうまくできないからイライラしたりするわけで、そこを怒鳴っても何の解決にもならないし、親子関係にヒビが入りそうなので義父母の家に帰れと追い出してやったらいかがですか?

• ママリ。

ママリ。

はい、そうなんです。
    もう2歳なるのになにいちいち泣くんよ、いつなったらわるんよってきれてます。

成長過程ってのを知らないんですよね。

うるさすぎて起きてしまったわと文句言われ、状況知らずに怒鳴るだけ怒鳴ってまた寝室戻っていきました。

• 2月12日
りんん

私の旦那もすぐ上の子にきれます。
私も子供に対してそりぁイライラすることはありますが、2.3歳の子は言っても理解出来ないし、やめてって行ったら余計やるし、、、
私はぐっと堪えられる時の方が多いですが、すぐ大声だして怒るのでそっちにいらっとします。
おめー、この短時間しか一緒にいねーのにきれんじゃねーよって心の中で思ってます笑
普段家事育児は全て私なので😂

• ママリ。

ママリ。

わかります、ほんとそれです💦
    私もグッと堪えてますが、旦那にイライラしてなりません。
    結局ますます泣くしこっちの負担?増えるわけだし、余計なことすんなって感じですよね。
    そうなんです、、、
    この瞬間だけしゃしゃりでてきてじゃまでしかないです。

• 2月12日