※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たあこ
子育て・グッズ

4歳の娘が楽譜を見ずにピアノを弾いており、右手と左手の区別がつかない。同じ状況のママさんからのアドバイスを教えてください。

1ヶ月前からもうすぐ4歳の長女にピアノを習わせています。

ですが娘は楽譜を全然見ないでリズムを暗記して弾いています。
そのため、どこを右手か左手で弾くかわかっていません。

声をかけても楽譜を見ないで弾いてしまうのですが、園児にピアノを習わせているママさん、お子様に自宅でどんなアドバイスされていますか?

コメント

ママリ

①リズム楽譜でリズムを覚えます
②音階と指番号を覚えます
②楽譜をまず、リズム打ちします
③音階を声に出して読ませます
④音階をリズム付きで読ませます
⑤ピアノでやります

これでうちの長男は、初見でも楽譜みながらゆっくり弾けるようになりました

• たあこ

たあこ

ありがとうございます!!!まずはリズム楽譜なんですね😭

• 2月11日
サクラ

ピアノ講師してました。
楽譜見ないで弾く子は結構居て、言っても直さないのでなかなか大変です🥺

そういう時って、だいたい楽譜分かってないので、音符読めるか確認、ト音記号やヘ音記号がわかっているか確認、書いてみる。などすると問題点わかります。
あと、ドリルなどが沢山売ってて、楽譜みたいな所にドは赤色、レは水色で塗る。みたいなものがあって、覚えるとか学ぶというより、遊びながら楽譜の仕組みを理解してたり、楽譜に親しみを持つようになるので、おススメです。女の子は特に塗り絵とか好きだし、音符も、丸を書いてみよう!とか好きです👌

• たあこ

たあこ

ありがとうございます😭

細かく嬉しいです、塗り絵好きなので、楽器屋さんで探してみます😭

• 2月11日
  • サクラ

サクラ

私が勤めてた所は、楽しくピアノを弾こう。というところなので、リズムだけを練習するとか、音符を見て覚える。などはしてませんでした。

リズムは分からないところだけ練習するけどそれも、言葉に合わせて、バナナ、りんご、とーまと!とかやってました私は。

どうしても曲を先に覚えて音符見て弾かない子は、興味あるもう簡単に弾けちゃうよー!ってやつをドレミの音階にして歌ってみたりしてました。

最初はいいけどたぶん6歳で必ずつっかかるので、そこで頑張らせるか、先に本人がやる気出すかって感じですね…。
    それまで楽譜見ないで弾けるだけでも、詰まった時点で頑張って学べれば、その後もやるようになっていくので、まだあまり心配しなくていいかなーとも思います。直した方がいいけど、結構大変だしイライラするので🥹

• 2月11日
たあこ

そうなんですね😭3歳で直すの結構大変ですよね、
アドバイスいただいたの取り入れつつ、長い目で見て楽しく続けられるようにサポートします、ありがとうございます

moon

リトミックをずっとやってて年少は並行してやってました。

まずは楽譜を見て歌って指番号を合わせてって感じでした。
家では楽譜に合わせて歌いながら弾いてました。
遊びはそれでいいけど練習はちゃんとやるとメリハリをつけてました。

同じ歳のお友達は自由に弾きたいからと合わせずやってて上手だけどコンクールには出せないって言われてるらしいです。あと指が適当すぎて教本が進まないそうです。
その子のお母さんは言うと怒ってしまうから言えないって好きにやらせてるけど、今になってどうしようってなってました。
すごい上手だし音感がいいのに勿体無いなと思ってます。

運指はレベルが上がるほど言われるので、早いうちに大事な事だと教えておいた方がいいのかなと思います。

うちは指番号で弾く癖があって、音符に合わせて弾かせるのに苦労した時期があります。
バイオリンもやってて指番号があるのですが、番号で覚える癖がいまだに残ってます…

• たあこ

たあこ

ありがとうございます、いろんな癖がでてきちゃうんですね😭早めに楽譜見ながら弾けるように楽譜見ながら歌うとこからはじめてみますー!

• 2月12日