その他の疑問 マイナカードと保険証の病歴参照について教えてください。他院受診歴は見られますか? マイナカードと紐付け保険証の病歴参照について。 医療事務関係やこれについて詳しい方いらっしゃいましたら、教えてください! マイナカードと保険証の紐付けをしました。 ですが、受診の際は従来の保険証を提出しています。 受診先では過去の他院受診歴、病名等は見れてしまうものですか? 最終更新:2023年2月11日 お気に入り 保険証 医療事務 はじめてのママリ🔰 コメント すぬ 病院側が勝手に見ることはできません💦 来院時に専用の機械にかざすんですが、その時に情報を提供するかどうかを被保険者が選択できるようになってます! 2月11日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます! これって、マイナカードを保険証として出すのではなく従来の保険証提出でも、紐付いていれば一緒って感じなんですかね? もういつ誰が感染してもおかしくないし、感染したことあります。ってなったとしても、昔ほど嫌な顔される雰囲気は低くなっていますが、万が一これから感染したとしてコロナになったのを知られるのは医療関係の方だとしても嫌だなと思ったり、、 自分の病歴を他人に知られるのは嫌だなと思ったり…。 今は選択式ですが、ゆくゆくは勝手に見られることを政府が承認…とかなりそうですよね(¯―¯٥) 2月11日 すぬ 本来の保険証は窓口負担を3割にする役割しかありません。 マイナンバーカードに関してもマイナンバーカードの中に情報が入っているわけではなく、医療情報のクラウドに医療機関がアクセスできるようにする鍵のような役割しかありません。 今後政府がどうしていくのかはわからないですが、個人情報保護の観点からも医療機関が自由に閲覧できるようになるとは考えにくいかなと思います🤔 2月11日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます! やましいことがなくても、受診履歴とか見られたら嫌ですよね…。 教えていただき、助かりました♪ 2月11日 おすすめのママリまとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
これって、マイナカードを保険証として出すのではなく従来の保険証提出でも、紐付いていれば一緒って感じなんですかね?
もういつ誰が感染してもおかしくないし、感染したことあります。ってなったとしても、昔ほど嫌な顔される雰囲気は低くなっていますが、万が一これから感染したとしてコロナになったのを知られるのは医療関係の方だとしても嫌だなと思ったり、、
自分の病歴を他人に知られるのは嫌だなと思ったり…。
今は選択式ですが、ゆくゆくは勝手に見られることを政府が承認…とかなりそうですよね(¯―¯٥)
すぬ
本来の保険証は窓口負担を3割にする役割しかありません。
マイナンバーカードに関してもマイナンバーカードの中に情報が入っているわけではなく、医療情報のクラウドに医療機関がアクセスできるようにする鍵のような役割しかありません。
今後政府がどうしていくのかはわからないですが、個人情報保護の観点からも医療機関が自由に閲覧できるようになるとは考えにくいかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やましいことがなくても、受診履歴とか見られたら嫌ですよね…。
教えていただき、助かりました♪