コメント
ぴーなっつ
病院側が勝手に見ることはできません💦
来院時に専用の機械にかざすんですが、その時に情報を提供するかどうかを被保険者が選択できるようになってます!
ぴーなっつ
病院側が勝手に見ることはできません💦
来院時に専用の機械にかざすんですが、その時に情報を提供するかどうかを被保険者が選択できるようになってます!
「その他の疑問」に関する質問
小2の娘のお友達関係のことです。 娘には学校で仲良しのお友達が2人います。 朝の登校も、娘を含めた3人がいっしょに登校しています。 今日、少し謎に思うことがありました💧 登校ルートから、そのうちの1人(Aちゃん)…
お遊戯会の20日前に息子が肘を骨折しました。 先生からはお遊戯会では楽器の演奏はやりましょう!と判断していただきました!(出来具合をみて)ダンスは初めから、できないというかやらない方向になっているんですが、息子…
チワワを飼っている方に質問です。 お子さんと仲良く暮らせてますか? 我が家も来年 犬を迎えるつもりですが 犬種でかなり悩んでいます。 独身時代は 実家でラブラドールと暮らしていて やっぱりおとなしいので 問題行…
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
これって、マイナカードを保険証として出すのではなく従来の保険証提出でも、紐付いていれば一緒って感じなんですかね?
もういつ誰が感染してもおかしくないし、感染したことあります。ってなったとしても、昔ほど嫌な顔される雰囲気は低くなっていますが、万が一これから感染したとしてコロナになったのを知られるのは医療関係の方だとしても嫌だなと思ったり、、
自分の病歴を他人に知られるのは嫌だなと思ったり…。
今は選択式ですが、ゆくゆくは勝手に見られることを政府が承認…とかなりそうですよね(¯―¯٥)
ぴーなっつ
本来の保険証は窓口負担を3割にする役割しかありません。
マイナンバーカードに関してもマイナンバーカードの中に情報が入っているわけではなく、医療情報のクラウドに医療機関がアクセスできるようにする鍵のような役割しかありません。
今後政府がどうしていくのかはわからないですが、個人情報保護の観点からも医療機関が自由に閲覧できるようになるとは考えにくいかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やましいことがなくても、受診履歴とか見られたら嫌ですよね…。
教えていただき、助かりました♪