コメント
はじめてのママリ🔰
2歳半、3歳半で転園しました。
最初はやっぱり前の園に行く、お友達どこに行ったの?、お腹痛い、など何かと理由つけてました😅
2歳頃はやだ!と走って脱走を良くしてました。
それでもクラスに行けばすっと泣きやんですぐ慣れたと言ってました!
時計
上の子が2歳4ヶ月の時に引っ越しで、私立から公立に転園しました。
環境の違いに、泣いちゃったり嫌がったりすることはありましたが、子供って凄くて本当にすぐに慣れますよ😊
2歳なので、正直訳もわからず状態だと思います。
今5歳になりましたが、最初一年通った私立保育園のことは記憶にないそうです。
それより、私立から公立だったので、設備の古さとか持ち物の違いなど親が大変という場面はありました。が、うちが通っている公立園はとても子供主体でのびのびしていて、良かったです。
先生たちや、お友達、良い出会いがありますように!
-
ママリ
コメントありがとうございます😢
そうですよね、、!
子どもは大人が思ったよりその場その場の対応力ありますよね🥺
体験談聞けてとても嬉しいですし、心強いです😭
ありがとうございます😭💓
4月までドキドキですが、良い出会いがあることを祈ります🤞✨- 2月8日
退会ユーザー
2歳4ヶ月の時に転園しました🙆♀️
同じくとても不安でした。
でも新しい保育園に行った初日から「新しい保育園たのしかったー!」「〇〇ちゃんと遊んだー!」と言って帰ってきました😂
一応慣らし保育しましたが、泣くこともなく。
先生にも「昔からいるみたいにすぐ馴染んで、保育園のやり方に合わせてくれてます」と言われました。子どもの適応力はすごいです😊
-
退会ユーザー
とても不安でした←は、私が不安だっただけで、
娘は通う前から「新しい保育園たのしみ!」と言ってました😊- 2月7日
-
ママリ
娘もそう思ってくれれば良いですが、まだそこまでお話しできないので早い段階から言い聞かせようと思います😢
慣らし保育泣かないの娘さんすごいですね👏✨
親が思ってるほど、子どもは柔軟に適応していくのでしょうか。
4月まで不安ですが、娘もどうかすぐ慣れますように🙏🏻✨- 2月7日
退会ユーザー
一年前の4月、上の子が同じ状況でした👧🏻
1週間くらいは朝送った時に泣いちゃうこともありましたが、お友達の人数も増え、担任の先生も大好きになり、すぐに「ばいばーい!」と笑顔で教室に入って行くようになりました👏
環境が変わってストレスになることもあるかと思いますが、うちの子はあまり様子は変わらなかったし、夜泣きとかもなかったです☺️
-
ママリ
4月になるまでなにか対策などしましたか??保育園の前通って、教えるなど、、。
娘もそうであってほしいですが、臆病なので大泣きしているのが目に浮かびます😇- 2月7日
-
退会ユーザー
実際に保育園までは行ってないですが、「もう少ししたら、今の保育園のお友達とバイバイして、新しい保育園に行くんだよ。お友達たくさん増えるよー。楽しみだねー。」「寂しいかもしれないけど、楽しいこともたくさんあるから頑張ろうねー!」って伝えてました!
- 2月7日
-
ママリ
教えていただきありがとうございます😭!
私も娘に伝えて4月迎えようと思います!!!😤😤- 2月8日
はじめてのママリ🔰
うちの子は毎日泣いて言ってました😭😭
3ヶ月通っても毎日なく、行けば楽しいみたいでしたが引っ越すタイミングで違う幼稚園にいれたらそれからは泣くこともなくいきました😆
2歳といえども何かしら感じ取ってる可能性があるので、しばらくは気にかけてあげてください😫
-
ママリ
何かお子さんなりに感じ取っていたのでしょうか、、😢
でも新しい幼稚園で楽しく通えて良かったです😌✨
娘は4月からの保育園で小学校入学まで入る予定なので、慣れてくれるといいのですが、、。
そうですよね、、気にかけるようにします😣
回答ありがとうございます😭!- 2月8日
ママリ
回答ありがとうございます。
娘も早い段階で慣れてくれればいいですが、、
4月までドキドキですが、不安な気持ちが娘に伝わらないように気をつけます😢