※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

妊娠中の里帰りについて相談中。実家には母がおりますが、仕事が忙しく在宅時間が少ないため、里帰りのメリットはあるでしょうか?里帰りする方は在宅が多いのでしょうか?

産むところは住んでる市(実家は隣の市)で産むのですが
産んで退院した後に里帰りしないの?
家で旦那さんとなの?と助産師さんに10週の頃最初の妊婦健診で問診ありました。

実家帰っても母子家庭なので母1人しかおらず
朝6:50~18:00くらいまで仕事行って帰ってこない母なので
帰った所で意味が無いのではという考えで
里帰りは考えていませんと答えてました。
この母の勤務状況や在宅時間でも里帰りすることはメリットになりますか?

里帰りされる方って実母が専業主婦とか午前中パートとかで
割と家に在宅されてる方なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

里帰りはしますが、
母は里帰り中仕事を休みにしてくれているので、家事は全面的にしてくれます😂

晩御飯を作ってもらえるだけでもかなり身体は休まる気はしますね!
産後無理に動いたらすぐではなくても後々に身体にガタがきます🥲🥲

• ゆり

ゆり

いいですね。
    母は正社員でリーダーなので1ヶ月休むとかも出来ないので...

晩ご飯だけでも作ってくれるだけ楽ですかね。

• 2月1日
ママリ

私もそう思って県外ですが、里帰りしなかったです!
どうせ昼も夜も子どもを見るのは自分だから!と思って…!
旦那さんは早く帰ってこられますか?
うちの旦那は早く帰ってこれないので、本当精神的にどうかなるかと思いました…!
ずっと寝不足で、誰とも話すことなく、旦那が帰ってきても会話は少なくすぐ寝てしまうし…寝不足なのに洗濯・料理・掃除はやらなければならない…
帰っておけばよかったです…里帰りすれば家事の心配はゼロだったと思います!

• ゆり

ゆり

旦那は3勤務制ですね。
    午前中家にいるのが2週間。
    世間的に働きに行く時間に居ないのが1週間という感じです。

確かに洗濯と晩ご飯くらいは帰るとやらなくて済みそうです。
    それだけですかね...
    年で旦那より勤務時間も長い母に夜泣きやら家事増えて寝不足させる方が
    身体に来て悪そうと思って帰らないべきかなとか💦

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

まず里帰りしないでやってみて、精神的におかしくなりそうだったらそうになる前に里帰りするのはどうですか?🥺
    夕飯もウーバーイーツやテイクアウト、コンビニ、ミールキット頼りまくりでしたよ!
    旦那さんがちゃんと家事に協力してくれるのであれば、全然大丈夫だと思います!

• 2月1日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    そうします。
    今も切迫早産気味で旦那が家事半分やってくれたりしてるので
    家事やってくれる旦那ではあります。

無理なら1週間でも帰ってみます。

• 2月1日
ママり

私も1人目のときに仕事で同じような時間滞にはいていない母の元へ里帰りしました。
父はおらず兄もほとんど家にはいなかったので実家で1人で子育てしていましたが、わからないことだらけだし、眠いし泣き止まないしで育児ノイローゼになりました💦

もう限界がきて私が泣き叫んでいるとき、たまたま兄が家にいたので助けてもらえましたが、正直母はなんの役にも立たなくて、里帰りせず旦那の実家にいたほうがよかったと思うくらい無意味でした😅

• ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    参考にします。

• 2月1日
ままま

両親はフルタイム正社員でしたが、里帰りしました。
会社の方から融通をきかせてくれたそうです。

• ゆり

ゆり

羨ましです。
    母の会社は無理ですね...

• 2月1日
2児ママ

助産師さんに私も1人目の時によく聞かれました😅

私は新幹線の距離に実家があり、産むところは居住地の首都圏だったので、手伝えるのは夫のみ、でも仕事があるので無理は言えませんでした…

多分 "1人でも数時間だけでも人手は多い方が精神的に助かるよ" というメッセージなのではないかと思います🎀

結局私は産後娘を連れて里帰りしました😅想像よりも心と体がボロボロで…母は専業主婦ですが、いろんな用事で日中いない事もありましたが、夜になれば少し楽になる!というのが救いでした🥲

お風呂に入るのも赤ちゃんと2人きりだと大変でしたので、少しの時間でも大人がいるって素晴らしかったです🥰

ただ、産後も里帰りなどせずの方もいらっしゃると思いますので、いろんな形があると思いますよ🎀

• ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    一応母が休みの日はこっちまで車で30分なので来てもらってとは考えてました。

• 2月1日
はじめてのママリ

1人目の時は里帰りしてましたが、2人目の現在は里帰りしません。
うちも母子家庭で現在実母はバリバリ働いてて朝から夜は家に居ないし、もう歳なのに働いてる母の負担が里帰りすることにより増えるのが気がかりで自宅で頑張ることにしました。
正社員やフルで働いてる実母だと里帰りはなかなか難しいですよね…。

もしお母様が家事をしてくれるなら里帰りした方が絶対楽にはなると思いますよ!

• ゆり

ゆり

同じ状況ですね。
    晩ご飯と洗濯してくれるくらいかなと思いますが
    私も母の負担の方が心配です。

やはりフルだと難しいですよね。

• 2月1日
ぬー

私は遠方の実家に里帰りする予定ですが、
母も含め全員フルで働いているので育児サポートの期待はしていません。
家事をお願いする程度の予定です。
それでも里帰りする最大の理由は、医療面への信頼度です。
家の地域の医療は不安が大きく強く、赤ちゃんを安心して任せられません…😰