※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Arara
その他の疑問

目上や先輩にお米を内祝いなどで贈るのは、食に困らないようにと言う意…

目上や先輩にお米を内祝いなどで贈るのは、食に困らないようにと言う意味で私は賛成できないのですが今の人はそんなことは考えないのでしょうか❓

コメント

pukowa

内祝いカタログにもたくさんあるし、思ったことありませんでした( ; ゚Д゚)!

ハル

えーカタログ見てても全然思いませんでした🙄
地域にもよるのかもしれませんね( *ˊᗜˋ* )

かなん助

食に困らないようにと言うのは
はじめて聞きました(((;°▽°))

出産の内祝いのカタログでは
よくみたので
なんの返しかにもよるのかも?
しれないですね(><)

だんご

初めて聞きました(^ω^;)
他の方も仰ってますが内祝いのカタログにお米って必ずと言っていい程載ってるし、親戚の人からタオルとかよりお米とかの方が嬉しいと言われた事があるので気にした事ないです😅💦

pon.co

上の子がうまれたとき、自分の親と義両親には出生体重の米俵を贈りました💦
内祝いのカタログにもオススメとあったし、お互いの両親も新生児を抱っこしていないので…😅💦

𝙔𝙪𝙝𝙞

初めて聞いたのですが、昔からそういったしきたりやマナーのようなものがあるのでしょうか?
わたしも出産の内祝いでお米を選びましたが、いいお米なんて普段食べられないからとすごく喜んでいました。わたしもお米をもらったらすごく嬉しいですし、それが年下の人からだとしても全く気にしません(^^)
日本人の主食としてお米と限定されるのかもしれませんが、同じ主食というくくりでしたら麺類なども当てはまりますし、紅白麺なども出ています。
相手の方が喜んでくれるものが1番かなあと思います*

Arara

みなさまご回答ありがとうございました。

カタログに必ずっていいくらい載ってますよね〜その子は結婚の内祝いも出産の内祝いもお米だったのでちょっと…と、おもっちゃいました⭐︎