※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなーん
住まい

工務店が廃盤のタイルで問題を起こし、代金を引いてもらうか迷っている女性。

新築を建ててるところで、もう直ぐ完成です。
ですが、今日工務店が来て、めちゃくちゃ楽しみにしていたキッチンの壁に取り付けるタイルが廃盤でない、と言われました。土地のこととか、色々とあって契約してから2年経つのですが、もっと早く注文しといてよ!の気持ちです。
もちろん向こうは平謝りで、タイルの代金はマイナスにするし、別のタイルを探して納得いくもので施工します、とのことですが、私のイチ押しのこだわり箇所だったので、悲しいです。
工務店のコーディネーターさんも半泣きで、こだわりなのわかってたので、探し回ったんですけどなくて、、とのことで、その場でそれ以上強くは言えなかったのですが、他にもいいのないかなーと調べてたら、やっぱりその廃盤になったのがいいな、、って思って悲しみと怒りと、怒っても出てくるわけじゃないから怒りのエネルギー無駄やし。。のループです。ないって言われたら余計にそれが良く見えるってのもあると思うんですけど、、

みなさんに聞きたいのは、タイル施工代金を引いてもらうので納得しますか?ということです。
ちなみに、7万ぐらいだったと思います。
慰謝料なんて言うと、大袈裟すぎ?事を大きくするな、と旦那には言われそうですが、、

コメント

ママリ

こだわりが手にはいらないのは残念ですね💦
ですが、廃盤なら逆に手に入らなくて良かったですよ。
タイルなので万が一があった時に補修が必要ですが、補修もできなくなるか、他のものに代用していくのでダサくなります。

精一杯謝ってもらっているならあまりことを大きくせずに、してもらえるサービスをもうちょっとプラスしてもらえるように可愛く言うか、
潔く諦めて気持ちを切り替えるか、廃盤ならネットで販売しているところを探して施主支給するか、、、

にしてみてはどうでしょうか?

慰謝料なんて喧嘩腰になると、相手も喧嘩腰になってしまいます。工務店さんも人ですから、穏やかに進めていくのが良いと思いますよ☺️

• ゆなーん

ゆなーん

ありがとうございます。
    そうですよね。今怒っても出てこないし、、

そういう考え方もあるのか!補修が効かなくなる。なるほど。工務店さんもメルカリとかも含めてめちゃくちゃ探してくれたようで、、いい妥協点を見つけます!無料になったので、逆に納得いくものが見つかるまでとことん待つ、でもいいですもんねー!ありがとうございます!

• 1月31日
ナバナ

慰謝料もらったら、余計に悲しく虚しくなりそうなのでわたしならもらいません。

それよりもっと素敵なタイル探してちょっとお値段高くするかもしれません♡

運命じゃなかったと思って、新しいの探します。

• ゆなーん

ゆなーん

そうよねそうよね、、ありがとうございます!
    きっと似合ってなかったんです!と言い聞かせて他のを見てみます!

• 1月31日
  • ナバナ

ナバナ

わが家も希望のタイルが欠品でしたが、今は違うタイルでとても可愛く仕上がってます❣️
    友達からの評判も良くて嬉しいです♡

• 1月31日
  • ゆなーん

ゆなーん

そーなんですねー!!なんだか希望が見えてきました。ほんとありがとうございます

• 1月31日

残念ですが廃盤なら、逆に確保しておいたり無理して探して見つからなくて良かったですよー!
玄関タイルなんですが、施工中に何枚か割れて貼り直しとかありました…
廃盤だとそれも叶わないので、運命じゃなかったんですよきっと💦

タイル代浮いてラッキーと思っておきましょう✨

工務店さんやメーカーさんも「お客様は神様です!」ではなくあくまで一緒に家を作っていく協力者です✨上から目線は良くないし、そこまで探して言ってくれるなんて良心的なところですね(^^)

• ゆなーん

ゆなーん

どの段階で発注するのが正解なのかは、私はわからないですが、素人的には、なんでもっと早くしとかないのー!!という気持ちになりました。
    うちの母がキレてて、もっと怒るとこなのかな?と思って。母は最近事あるごとに怒ってるんですけどね🥲

• 1月31日