※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろうる
妊娠・出産

妊娠14週で前置胎盤と言われ、出血が続いています。横になると落ち着きますが、立つとドロっと出ることも。胎盤のズレで出血する可能性があるので、心配です。同じ経験をされた方、対処法はありますか?

妊娠初期に前置胎盤と告げられた方に相談です。
現在14週で、10週の時に前置胎盤と言われました。
体外受精での妊娠のため、もともと出血はしやすいのですが9週、11週、12周で3回大量出血してます。

最後に出血してから1週間以上たちますが、まだ茶オリがとまりません(;_;)
横になれば落ち着きますが、立つとドロっとでることがあります。
また鮮血が出るのではないかと不安です。
胎盤がズレるときに出血すると聞いたことはありますが、そのせいでしょうか?
同じような経験された方はいらっしゃいますか?
無事に胎盤が上がることを願ってますが…😭

コメント

89

上の子の時12wで前置胎盤による大量鮮血出血をおこし緊急入院しました。

私も胎盤が動くと出血することがある、と言われました。

入院中は食事とトイレしか起きることは許されず、2ヶ月間の絶対安静でした。退院後も基本安静が長く続き、安定期も大幅に過ぎてから、もう上がったから大丈夫だろう、とのことでプールでのウォーキングを始めました。

ほんと、こればっかりは上がってくれるのを待つしかないので、横になってお過ごしいただければと思います。

• ろうる

ろうる

コメントありがとうございます。入院されてからも出血はありましたか?安静にしていれば大丈夫なのでしょうか?💦

• 1月29日
  • 89

89

入院中も出血はありました。
    でも鮮血は最初のうちで、ダラダラと茶系が続きました。
    出血が治るまでは赤ちゃんのために病院で安静に過ごしてましたが、横になり過ぎて耳石がズレ、ひどいめまいと嘔吐に見舞われました🌀
    横になるとはいえ、一定時間で向きは変えたほうがいいです。

• 1月29日
  • ろうる

ろうる

そうだったのですね。出血しやすいのでいつか入院になる覚悟はしておりますが、大変参考になりました。なるべく安静に過ごすよう心がけます❗️

• 1月29日