コメント
退会ユーザー
うちの場合は
役所で所得証明書が欲しいといえば
出してくれました(><)
私のものも旦那のものも
子供関係の申請に必要で
どちらも所得0の扱いになっていましたが
数100円ですぐに出してもらえましたよ(><)
H☆R
私の旦那も個人事業主で今まで確定申告しておらず、子どもを生まれたことを機に確定申告してもらいました。
というのも私は育休中で4月に仕事復帰する予定です。そのために保育園の入園申請に旦那は必ず確定申告が必要になるため、やってもらいました。
でも言い始めてからなかなかやらず、娘は4月生まれなのに、確定申告が終わったのは11月中旬でした。それまでずっと児童手当も書類提出待ちで待ってもらっていました。
-
あーさん
やる事すぐにやらないのムカつきますよね、、。
ずっと確定申告出してなくて
出し始め何か言われたり税務署の人出てきたりとか大丈夫でしたか?😢- 1月8日
-
H☆R
役所と税務署は別ですからね。。税務署の方が出てくることはありません。
はじめに児童手当の手続きに行ったのは旦那(私は産後すぐなので、出生届を出す時に児童手当も旦那が手続きしてくれました)ですが、確定申告してないことを普通に伝えたら、そしたら書類全て揃ったら提出して下さいねと言われ、待ってもらってました。
期日が決められていて、確定申告が終わってないので何度も期日をギリギリまで伸ばして貰って、やっと提出。
12月から本来なら5月支給だった分が支払われ、来月2月には6月以降のもの全てが支給されることになってます。
子どもの親になったわけですし、これを機に確定申告して貰った方が良いかと思います。
旦那も確定申告が訳がわからず、税務署で1から全てが教わってやってました。税務署の人からしたら迷惑な話ですが、きちんとやり方を教えてくれたようです。- 1月8日
-
あーさん
そーですねうちも確定申告させに行きます!
あたしもその辺詳しくなくて勉強になりましたありがとうございます( ; ; )- 1月8日
-
H☆R
うちの旦那は2年前から事業主で、確定申告が必要だったので、2年分遡って確定申告しました。確定申告って期限内にしていないとペナルティーがあるみたいなのですが、自ら申告しに行くとそのペナルティーは軽減されるようです。詳しいことは分からないのですが、、
確定申告って調べると訳わからないし、難しいのですが、とりあえず税務署に相談することをお勧めします。
今までやってないことを考えるとなかなかやってくれないかもですが、何度も説得してやって貰った方が良いかと思います。
頑張って下さいね!- 1月8日
-
あーさん
そうですね調べてもサッパリでした、、
遡って確定申告って罰金とかやっぱり凄かったですか?😱
一緒に税務署行って相談してみます!
ありがとうございます( ; ; )- 1月8日
オタママ
回答ではないですが、そんな普通に、仕事をしているのに確定申告してないと書いてますが、脱税は刑事事件になる犯罪です。懲役もしくは罰金です。
-
あーさん
ですよね、、しっかりやらせに行きます( ; ; )
ありがとうございます!- 1月8日
あーさん
夫婦揃って所得0でも何も突っ込まれませんでしたか?
審査通って無事貰えましたか?ヽ(;▽;)ノ
退会ユーザー
何も言われませんでしたよ(*^^*)
出生届けを出したらそのまま
流され…💦
何が何やらよくわからず
いろんな紙を書いたら終わってたって感じでした(><)
児童手当バッチしいただいていますよ(*^^*)
あーさん
あっ本当ですか!!
あたしも挑戦してみます(^-^)/
ありがとうございました✨