※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳三ヶ月の子供が、モノの名前を理解できるか心配。絵本で果物を指差してもわからず、遅いと不安に感じている。

一歳三ヶ月です
もうこの頃は、モノの名前とかわかるのでしょうか?
色々見てたらりんごどれ?とかいったらわかるようになると書いてて。。。、どれもわかりません😭
理解もしてないようです
遅いですよね。。。心配です
絵本とか見せてこれみかんだよーバナナだよーって言ってもだめです

コメント

らんらん

まず興味のあるキャラクターから始めてみたらどうでしょうか?

うちはものの名前より先にキャラクターの名前を覚えて指さすようになりました☺️

sママ

自分の好きな物しか指差ししないですよ🤣
まだ電車と車とトラックとアンパンマン、いないいないばあのワンワンくらいです!

はじめてのママリ

その月齢でできる子の方が早いと思いますよ💦
1歳半検診でやることですから!
うちもだいたい1歳半くらいでできてました!

絵本とか読まれてるなら、ある日突然できるようになると思うので心配いらないですよ😆

ママリ

うちの長男1歳半でも
全くできなかったです💦
私もよく悩んだので
お気持ちわかります😭

メル

うちの子の場合ですが、本物見たり触ったり食べたりした事あるものは覚えるの早かったです。
見る前は絵本でいくら言っても、ふーん?って感じで覚えなかったのに、見てからはある日突然自分から絵本指差して「いちご!!」とか言い始めました!!

はじめてのママリ🔰

好きな物だけは覚えるの早いです!うちの場合は「バナナ」「ぎゅうにゅう」「アンパンマン」など…笑
上の方と同じで実物見せて「牛乳欲しい人ー?」とかやってたら指差して「ぎゅうにゅう!」と言えるようになりました☺️
お子さんが指差して催促した物の名前を教えると覚えるかもしれません✨