※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんの習い事って何歳から何を習っていますか?😆参考までに教えてください🙌

お子さんの習い事って何歳から何を習っていますか?😆
参考までに教えてください🙌

コメント

mama

長男は3才の終わり頃からスイミングしています🏊
次男も春からスイミングに通う予定です!

• ママリ

ママリ

スイミングいいですね😆
    私自身が泳げないので、子供は泳げるようにしてあげたいと思ってます🏊🏻‍♀️

スイミングってちなみにどのくらいの期間習わせるつもりとかって決めてますか?

※例えば小学校上がるまでとか、クロールと平泳ぎが泳げるようになるまでとか、本人が他の習い事をしたいって言い出したら等。

• 1月23日
  • mama

mama

わたしもおなじくです(笑)
    スイミング行きだしてから一度も風邪引いていないので驚きです👏

特に期間は決めていないですが、小学校に行っても続けるつもりです!
    もし違う習い事したいと言えば、要検討…ですかね🤔

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😂
    やっぱ自分がそれで苦労すると子供には同じ思いはさせまいと思いますよね!

風邪引かなくなるっていいですね🙌
    それだけでも習わせる価値ありって感じです😳👏

なるほどー🤔
    泳げるまで、というよりずっとやっていく前提でスイミングをやられているんですね😆

子供の習い事を始めるにあたり、資金繰りをしなければならないので、始めてもいないのにいつまでやるものなのか考えてしまいます😂

• 1月23日
♥︎Ema・*♡

年少さんの年になってから、スポーツクラブ(体操)とスイミングやらせています😊本人の希望です♩

• ママリ

ママリ

ご本人の希望なんですね☺️

自分からやりたいって言うのは、お友達がやってたりとかですか?
    それともいくつか候補を出して本人に聞いてみたりとかですか?

我が子はまだ習い事の概念がなくて、公園行きたい!とかは言うのですが、スイミング習いたいとかピアノ習いたいとか、そういうのはまだ自分から言い出しそうもないです😂

• 1月23日
  • ♥︎Ema・*♡

♥︎Ema・*♡

身体動かすのが元々好きな子なのでで、こんなのあるよ〜と言うとやってみたい!となり見学や体験して、それでも、楽しかった!いつもやりたい!と本人が言ったのではじめました😊

習い事がどんな事か想像付きにくいですよね💦お子さんの好きな事に近い物であれば、見学など行ってみるといいかもしれませんね😊

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!見学&体験😳✨

なんか習い事するとなるとどれにするか決めて始めなきゃと思っていましたが、いくつか見学や体験をさせて、どれが面白かった?どれをもっとやってみたい?って本人に聞けばいいんですね😆

すっかり見学や体験という概念抜け落ちてました😅

なんだか最近公園遊びをしても、本人は体力有り余ってるのに、大人は子供の体力についていけずへろへろって感じなので、そのエネルギーを習い事にぶつければいいのかなぁなんて思い始めまして😂

見学に行くだけでも週末の予定埋まるので、まずなにか見せてみて本人の反応を見たいと思います🙌

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

長男、次男ともに生後半年からベビースイミングしています🏊‍♂️

• ママリ

ママリ

ベビちゃんの頃から😳!

始めようと思ったキッカケとかってありますか?

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が水泳をさせたいと言ったことと、ベビーは親も一緒に入るので私の運動不足解消を兼ねて始めました🤣
    上の子はいま4歳になりましたが泳ぐの大好きなので、本人が辞めたいと言うまでは続ける予定です💡

• 1月23日
mi

上の子が4才、下の子2歳からスイミング習ってます*
余裕があれば英語習わせたいなあと考えています🤔

• ママリ

ママリ

上の子と下の子一緒に習わせ始めた感じですかね?😆

英語も最近人気の習い事ですよね🙌
    私は英語全然なので、なんとなく海外旅行とか億劫なのですが、子供には英語が喋れて気兼ねなく海外旅行に行ける人生を歩んで欲しいと思ってしまいます😂

• 1月23日
  • mi

mi

下の子の喘息が分かってスイミング習わせようとなりまして*
    下の子がベビーで私も入ることになるので、同じ時間のキッズスイミング入ってもらってます😊

私も英語苦手で、でも今は小学校から必修科目で成績がつくみたいですし、将来の幅も広がるから早めに耳を慣らしたいような…でもお金かかるなーと悩んでおります😭

• 1月23日
もこもこにゃんこ

1歳半〜5歳 スイミング
2歳〜卒園 野外保育
年中〜 体操
年長〜 ロボット教室、お料理教室

という感じです😊

• ママリ

ママリ

すごーい😳👏
    色々やられているんですね😆

どの習い事をするか決めるのはお子さんがやってみたい!っていうのをやらせてあげる感じなんですか?

• 1月23日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

スイミングはまだ小さかったので私が勝手に決めました。
    野外保育も私が勝手に決めましたが、満3歳入園した時に一度辞めてその後、子供がまた行きたいと言ったので再開しました😊
    それ以降は子供の希望です✨
    体験に行って、良さそうなら始めるって感じです。
    どんな習い事があるかは色々教えてます。

• 1月23日
moony mama

ベビーからスイミング(2歳半からキッズクラス)
年少から、体操と英語

です。

3歳からダンス、英語やってます。
かれこれ1年なります