里帰り出産の準備で悩んでいます。大阪の病院で出産予定で、ベッドやお布団は持って帰るのが難しいです。遠方出産経験者のアドバイスを求めています。
東京在住、6ヶ月20週目の妊婦です!先日検診で赤ちゃんが女の子だとわかりました(*^^*)💝ヤッター
大阪の小阪産病院に里帰り出産予定です!
里帰りということもあり、実家と自宅にそれぞれ何を準備しておけばいいのか悩んでいます(>人<;)💦
特に大きな、ベッドやお布団は持って帰るのも難しいため両方で購入しておくべきでしょうか。。
遠方へ里帰り出産した方、出産準備品についてアドバイスいただけると嬉しいです!
- juca(9歳)
コメント
はみ0889
私は茨城県在中で東京に里帰りしました。ベットや布団は実家に用意しておいて、里帰りから帰る時についでに持って帰りました。ベビーベッドも期間限定でしか使わないしなーとおもったので。車移動だったのでできたことですが。
一時レンタルという手もあるなーと考えていましたが、親戚が私が使っていたものを下げてもらったのを大切に保管してくれていたのでタダ!タダって言葉好き!と飛びつきました笑
大物はレンタル、おすすめです!
あとは車で退院予定ですか?タクシーの場合は必要ないですが、チャイルドシートも必要ですので、こちらも車をご利用ならご用意ください。わたしはベビーシートを地元の警察署が貸し出ししてくれたので2千円ほどでお借りしていきました。
あとはベビーバス。綺麗に掃除したシンクとかでもいいんですが、折りたたみ式のベビーバスもあるので、これは買ってよかったです。住環境もあるのですが、基本的に大物はそんなにいらないなーと思います。
ベビーカーも産まれてから買いました。1ヶ月は外に出られないし首が座らないと抱っこ紐も怖いので、スリングだけは買いました。私はスリング重宝しています!スリングの入れ方教室とかもあるので、産まれる前に言っておくと産まれてからいいなと思います。
参考になれば
SaYa
質問と関係ないですが私も小阪産病院で出産予定なのでコメントしました(^-^)5月28日予定日です。勝手に親近感沸いちゃいました。
-
juca
ありがとうございます!*\(^o^)/*
予定日すっごく近いですね!
検診でも出産時の入院でももしかしたらお会いするかも!?私も親近感湧きました♡是非よろしくお願いします〜〜!- 1月10日
juca
ベビーベッド、親戚の方が持ってたというのは嬉しいですねー!(*^^*)♡私もタダって言葉大好きです笑
ベビーベッドって、何ヶ月目くらいまで使用していましたか?今主人とWベッドで寝ているのですが、1ヶ月検診が終わって帰ってきたら、ここで一緒に寝ることもできるのかなぁ。。と悩んでいます。
退院時はタクシーを利用予定です〜!実家は車もあるのですが、1ヶ月の里帰りのためにベビーシートを買うのもなあ。。と思っていたので(>人<;)警察署からのレンタルというのは驚きです!それは短期でお借りするのにはいいですね*\(^o^)/*合わせて調べてみます!
ベビーバスは、膨らますタイプのものを1つ買いました!買っておいてよかったです〜〜
スリングは首すわり前でも使えるのですね!しかもお値段も手ごろで嬉しいですねっ!
いろいろと知りたいことがたくさんで助かります!(*^^*)♡