※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こってぃ
子育て・グッズ

1歳になる子供の育児日記を続けている方への質問です。育児日記を継続する方法について教えてください。

もうすぐ1歳。3ヶ月育児記録をつけて、その後は育児日記をつけました(๑′ᴗ‵๑)こんなに続くとは思っていなかったのでびっくり!

1歳すぎたらどうしようかな、と考え中です。

育児日記を継続させている皆さん、どんな風に付けてますか?普通の日記ですか?よろしければ教えてください (๑˃̵ᴗ˂̵)

コメント

ウーピー

今はスマホで10年日記とゆうアプリを使ってます☆写真も貼れるので一年前の今日はまだこんなに小さかったんだな~と成長を感じられます(*´-`)

• こってぃ

こってぃ

ありがとうございます!スマホなんですね (๑˃̵ᴗ˂̵) それはとても良さそうです!私は手書きで白黒…
    なんだか消えてしまいそうな気がして…そのアプリはバックアップ取れたり何かデータに移行することはできますか??

• 1月7日
  • ウーピー

ウーピー

ちょっとそうゆうのに疎くてわからないのですが、スマホの機種変の時はしっかり移行できました!

• 1月7日
  • こってぃ

こってぃ

そうなんですね(๑′ᴗ‵๑)
    手書きの良さもありますが、やはり現代はそういうのがすぐに見返せるのがいいですね!アプリ取ってみます♪

• 1月7日
tan-tan

私も同じです❢❢

最初は病院でもらった育児日記に細かく記録をして
欄がなくなってからはこってぃさんのような日記を買いました。
ちょうど離乳食が始まった頃だったので、
その日の様子と離乳食の内容を書いて、今も継続中です❢❢

ひとまず1歳までと思っていたのですが、日課になってしまい
私もどうしようかなーって思っています😅

• こってぃ

こってぃ

同じですね(๑′ᴗ‵๑)ta-taさんは娘さんがいるんですね!きっと娘さんにとって宝物になりますよね!私は母から母子手帳もらいましたが、母なりにぎっしり書いてあってとても嬉しく感じました。
    うちは息子なので、絶対読んでくれない…!笑

でもやっぱり続けようかな…
    普通のノートに1行日記書くか、無印の自分で作るスケジュール帳にするか…はたまたもっといい案があるのか…悩んでます( ˙◡̈˙)

幼稚園入るくらいまでは新しい発見やできるようになったことがたくさんありそうな気がします。

• 1月7日
  • tan-tan

tan-tan

素敵なお母様ですね✨
    それを受け継いで、息子さんも絶対喜んでくれますよ( *´﹀`* )

うちは春から保育園や仕事で
    続ける自信ないなーって思ってましたが
    確かに一行日記ならできそうですね(*^^*)💡
    将来、一緒に見返して
    あの時はこーだったとか、懐かしむのもいいですよね💓

• 1月8日
  • こってぃ

こってぃ

保育園なら毎日連絡帳がありますもんね!先生に伝えることとは別に、小さく「初めて一歩が出た」とか「ママって呼んでくれた」とか書いてあったら先生も特に気には止めないですし、記録にはなりますよね。日記つけると「今日も保育園でした。積み木で遊んでたようです」とか連絡帳と同じ内容になっちゃいそう。それなら土日の思い出だけアルバムに写真とともにコメント付けるくらいが良いのかななんて思いました(๑′ᴗ‵๑)

お仕事頑張ってくださいね♪

きっと成人の時とかに見返したら泣きます…!!

• 1月8日
ゆりりん

一歳を機に育児日記けら普通のディズニーの手帳に書いてます(*´ω`*)カレンダーのところには私と息子の予定書いて日にち欄にその日の出来事と、寝起き時間、うんちをつけたり2人の手帳日記にしてます(๑>◡<๑)

• こってぃ

こってぃ

あぁ!なるほどー!それは良いですね(๑′ᴗ‵๑)ウィークリーもある手帳にするってことですね。明日本屋さん行ってみます!もうオフになってるかなー…笑

ありがとうございます😊

• 1月8日