公立保育園の異動について、異動が決まっている可能性はあるでしょうか?
公立保育園の異動について聞きたい事があります。毎年先生方の異動が3月下旬にお便りで発表されます。
だいたいMAX4年で異動されているのですが、2年しかいないのに異動の先生もいます。
今の担任の先生は3年目なのですが、とても良い先生なので年長も持ち上がりなら良いなあと思っています。
先日先生より、年長に向けて年中の今気になる事をお話しされました。
こう言った事をお話しされるのはやはり異動が決まっていて、年長は見ることが出来ないからなのかなと思ったりもします。
自治体にもよるかと思いますが、公立保育園の場合異動はもう決まっている可能性はあるでしょうか?
- スピコ(7歳)
コメント
ままり
もう決まってるとおもいますよ
それが本人に伝えられてるかはわかりませんけど
わたしは教員ですが、今住んでる地域は公立学校は2月に内示です
校長は12月頃にはわかってるそうです
Fy
地域にもよると思いますが
市のホームページに載る日が内示の日でその日まで園長含め誰も知りません。
が!3年目となると異動だよな〜きっとという気持ちでいると思います😅
-
スピコ
そうなんですね。内示の日というのは3月くらいなんでしょうかね?
3年目だしもしかして異動かもしれないから気になる事を伝えておこうと考えていらっしゃるのかもしれないですね。- 1月21日
はじめてのママリ
公立園で働いてましたが異動発表会は3月3週目とかでしたよ。午前中に園長先生が役所に話聞きに行って、夕方発表でした。役所勤務の人は午前中にパソコンで見れますが保育士はパソコンないので園長先生帰ってくるまで知ることができません😂
今気になることを聞かれるのは異動関係なく来年度の引き継ぎ書類を作るため、来年度のクラス分けを考えるためです!
来年度のクラス担任を決めるのは園長だし、異動発表後なので本当にギリギリで決まります!卒園式の後に居残って決めたりしてたので💦
なので、誰が担任になってもいいように今のうちに書類作ってるんだと思います。
-
スピコ
先生方自身も異動が分かるのは結構ギリギリなんですね。
ビックリしました。
来年度の引き継ぎ書類を作っているんですね。
実際に公立園で働いていらっしゃったとの事でとても参考になりました!- 1月22日
-
スピコ
すみません、質問なのですが
2年で異動する先生は異動の希望を出しているのでしょうか?- 1月22日
-
はじめてのママリ
その園が新卒1年目なら2年で異動するとなると本人が強く希望したか何かあったかですね😅
あとは市内に公立園が何園あるかにもよりますが、例えば次の年で現場主任に上がるとかなら2年で異動する可能性もあるかもですね🤔- 1月22日
-
はじめてのママリ
もちろん希望出しても通らないこともあります!
- 1月22日
-
スピコ
そうなんですね。
公立園は15ほどありますが、毎年何人かの先生が2年で異動されるのでそういう事情もあるんですね。
希望出しても通らないこともあるんですね。
ありがとうございます。- 1月22日
Fy
下の方と同じで3月3週目とかです。
全体のバランスをみて異動する人を人事課が決めてると思うので2年で移動の人もいたりする時はびっくりって時もあります😅
結婚や引っ越し等で早めに異動することを希望すると早まることもあったり逆にあと一年は残りたいとかあって他が移動になったりなんてこともあります🤔
どう決まるかは本当のところではよく私たちもわかりません😂
-
スピコ
やはり3月3週目なんですね。
2年で異動される先生が毎年何人かいらっしゃるので、希望出しているのかなと思っていたのですが、バランスをみて人事課が決めているんですね。
保護者側もドキドキしていますが、先生方もドキドキされているんですね。- 1月22日
スピコ
そうなんですね、ありがとうございます。