※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんかん
お金・保険

世帯年収420万で2800万のローンは厳しいでしょうか?

世帯年収420万で2800万のローンは厳しいでしょうか?

コメント

ゆずたろう

7〜8倍まで借りることはできるけど
無理なく返せるのは5倍くらいと聞いたことあります😂

実家からお米と野菜もらえて食費めっちゃ安いとか、何かしら無いと厳しい気がします💦

• かんかん

かんかん

コメントありがとうございます。やはりそうですよね。うちは田舎でお米は心配ありません。野菜も沢山いただくのであまり買うことはありません。食費はそこまでかかりませんが、光熱費がまたあがるようで不安です…。

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

毎月の支払いとかでやっていけるかですよね。
個人的には、MAX2500万以内の方がいいとは思います💦

• かんかん

かんかん

コメントありがとうございます。車の支払いを組み込んでの値段なので、少し上がってしまいます。難しいですかね…

• 1月20日
1272

それくらいの年収が7年前で、2400万円のローン組みました!ゆとりはなかったですが生活できていました!
今は旦那が転職しだいぶ年収あがりわたしもパートしてるので貯金もできてます!!
ちなみに私元々銀行員してて住宅ローン審査してましたが
無謀な額には思いません!!
全然それくらいの人いましたよ!

• かんかん

かんかん

コメントありがとうございます。少し希望の光が…‼︎うちもいつまでもこの収入ではないと思うので二年くらいの辛抱かなと思っています。あとは光熱費の心配が少しあります…

• 1月20日
まー

世帯年収ってとこが怖いです💦
旦那さんのみであればまあなんとかと思いますが、奥様が完済まで働くこと前提となるともう少し少ない方がお子さん2人ですし安心に暮らせるとは思います!

• かんかん

かんかん

やはり少ないですよね。分かってはいるのですが、今はこれが限界です。子供達がある程度の年齢になれば私の仕事も増やす予定です。

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

旦那さんだけで300〜350万くらいですか?
借り入れはできる可能性ありますけど、お子さん2人なら生活は普通に厳しいと思いますよ。
いけます!っていう営業マンは信用しないほうがいいです。ロクなやつじゃないですから。

• かんかん

かんかん

ありがとうございます。今はそれくらいです。私の収入が低すぎるので…やはりそうですよね…今後子供達もいろいろ費用嵩むだろうし難しいですかね…

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

ご主人のみで420万でしょうか?
奥様も正社員でしょうか?

• かんかん

かんかん

私はパート102です。二年後くらいには時間増やす予定ですが…

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車2台分込みのローンとのことですが、車も35年ローンってことになりますけど、その車35年乗るんですか?
    そうじゃないですよね?
    今回オーバーローンをやってまで買う必要があるのでしょうか?
    買うタイミングが果たして今なのでしょうか?

家は買ったら終わりではなく、固定資産税や修繕費も貯めつつ車の買い替え費用や維持費なども貯めながら生活できそうですか?
    350万の8倍のローンですからね😅
    奥様がしっかり働けるようになって世帯年収が増え安定してから買う方が堅実だと思いますが、急いで買う理由があるのでしょうか?

• 1月21日
  • かんかん

かんかん

そうですよね。もう少し検討してみます。ありがとうございました。

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

いけると思いますよ😊✨

車2台も入っての金額ですよね?

家だけで2800万円、+車のローンより行けると思います。

ただ、車って10年とかで買い替えるので、その時が車のローンと家のローンで大変になりそうですが、それまでに奥様がしっかり160万円以上稼げるようになってたりご主人のお給料も450万円程になればまた変わって来ると思いますよ😊

• かんかん

かんかん

コメントありがとうございます。二年前に試した時に二社からこの方法が良いと教わりました。一台は三年前、もう一台は去年10月に購入しました。正直十年経って車は買い替えてないのにその支払いとまた新しく購入する車の支払いとなるのは仕方ないと思います。子供達が小学生になれば確実に今より世帯年収は増えるので(旦那は少しずつ毎年上がってます。私もパートのままだとしても社保に入り時間を増やす予定です)二、三年の辛抱かなと思っているのですが…

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が良くやるのが、みんなの年齢を書いた年表を作って、収入、支出、入学、卒業とか書いて必要額をざっくり書いて計算するんです。

金額はこのくらいこの時期までに必要だから、年収をこのくらいここまでにあげようとか、そういう計画が見えてくるだけでもローンを組んでも大丈夫かどうかも含めて現実味を帯びてくると思いますよ😊

• 1月20日
  • かんかん

かんかん

なるほど!とても参考になります。早速計画立ててみようと思います。ありがとうございます。

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

我が家は、年収600万くらいで、ローン1650万が、ギリギリ借りれました😨

• かんかん

かんかん

そうだったんですね。コメントありがとうございました。

• 1月22日