公務員試験の面接で圧迫面接があるか心配です。実際、圧迫面接はありますか?
公務員試験を受けた方、ご回答お願いします。
最終試験で面接があるのですが
いろいろ対策で調べていると
圧迫面接だったという方もいて、心配になったのですが
実際、圧迫面接はあるのでしょうか?😭
- のん(4歳4ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
間違って消しちゃいました🙇♀️💦
3自治体受けましたが、圧迫面接と感じた事はないです!
はじめてのママリ🔰
一次と二次で面接があり、それぞれ2回ずつ(同じ日に別の部屋で)面接がありました。
二次の2回目がいわゆる圧迫面接のような感じでしたね💦
-
のん
コメントありがとうございます。
面接官全員の圧が凄かったですか??- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
若手、年配、年配の3人面接官がいて、真ん中に座ってた年配の方だけ圧を感じました😂
質問された内容はよくある内容だったと思いますが、
「いま、私たちはあなたの面接をどう評価してると思いますか?」
と聞かれて、そんな意地悪なこと聞く?って思っちゃいました😂笑- 1月23日
-
のん
1人だけでも、手に汗をかきそうです…💦
なんと!
そんな意地悪な質問されるんですね😭
緊張しやすいタイプで、本番に弱いので答えれるか不安です…。- 1月23日
はじめてのママリ🔰
私は2つの自治体で、計6回面接を受けましたが圧迫と感じた面接はなかったですよ!
ただ想定外の質問はありましたので、落ち着いて自分の言葉で答えられるかは見られていたと思います😅
民間からの転職でしたが、大学の時に受けた民間は圧迫と感じる面接がありました💦
私が聞かれたのは
・志望動機
・なぜ公務員なのか
・転職理由
・入ってやりたい仕事
・自分の長所と短所
・大学で学んでいた事
・休日のリフレッシュ方法
・公務員になるのに親はどう言っているか
とかはだいたい想定どおりで聞かれました💡
想定外だったのは、「周りに合わないなと思った人がいた時どうするか」と「最近、公務員バッシングが酷いですよね。中には役所に火炎瓶を投げ込んだ人もいますが、あなたは公務員バッシングについてどう思いますか?」という質問です💦
あと、1つの自治体の最初の面接が、大きな会場をブースで仕切った所で大人数でやるものだったので、わざとかたまたまが分かりませんが、周りの声に面接官の声がかき消されて聞こえにくかった事があり、「周りの声で声が遠いようで、申し訳ありませんがもう一度仰っていただけますか?」と言いました😅人によっては圧迫と感じるかもしれませんね💦そこの最終面接は5、6人でしたので数に圧倒されました💦
あとは、もう一つの自治体は面接官は3人ほどですが、横に色んな部署の面接官が3人観察されていました💦
-
のん
いろいろな事を聞かれますよね💦
想定外の質問された時に、ちゃんと答えれるか不安で😥
5、6人は多いですね💦
今はコロナのこともあるので、あまり面接官も多くないかな?とも
思うのですが、心構えはしておきます!- 1月23日
はじめてのママリ🔰
自治体を受けた時に圧迫か分からないですけど、激務に耐えられるか精神的に安定しているか見るために面接官の中にカウンセラー?が同席してて黙って表情を見られてました😂
面接内容は高圧的ではなかったですが空間的な圧がありましたね😮💨
のん
返信ありがとうございます!
ちなみに、どんなことを質問されたましたか??
はじめてのママリ🔰
結構王道な感じですが、どうして公務員なのか、この自治体なのか、公務員になって何がしたいのか、最近のニュースで印象に残っているもの…らへんは聞かれました🤔
のん
やはり、その質問はありますよね!
私は、保育園調理の採用試験を受けているのですが、面接カードには志望動機、自己PR、最近関心を持った事柄、長所短所などがありました。
それを使って面接するのかな?とも思っているのですが…💦
はじめてのママリ🔰
面接カードの内容もおおよそ聞かれました!
ただプラスアルファで聞かれるところが多かったですね🤔
長所はどんな所で、仕事では何に活かせますか?とか、掘り下げて聞かれる感じはしました。
私は保育士採用なんですが、最近のニュースの中でも子どもに関する事で印象に残ってるものはありますか?や、保育内容に関する事、職務上でこんなトラブルがあったらどう対応しますか?など、職種に絡めて聞かれる事も多かったです!
内容は普通の面接ですが、最終面接はかなりの面接官がいたので…😅
そう言う意味では圧迫感は感じました💦
今はコロナもあって面接官減らしてるかもしれませんが🤔💦
のん
返信遅くなりました💦
詳しくありがとうございます!
私も、急に聞かれてもいいようにある程度は、頭の中で整理しておきます!
最終面接はやはり面接官多いですよね😭
私、結構緊張するタイプなのでちゃんとできるかな…と不安です😭