そろそろ妊娠9ヶ月になり、性別も確定。男の子です。旦那と付き合ってい…
いつも皆さんの投稿、参考にさせてもらってます。
そろそろ妊娠9ヶ月になり、性別も確定。男の子です。旦那と付き合っている頃から男の子だったらこの名前!というものがありました。
ちょっと古風な名前にしたくて名前に「太郎」をつけました。漢字も決まり、後は元気に産まれてくるだけだね〜なんて話してました。
ですが、この間、旦那の実家で正月の集まりがあり親戚に名前は決まったか〜?と聞かれ、「○太郎です。」と言うと「今どき名前に太郎なんてつけねぇぞ⁉︎ピコ太郎みたいだな笑」と笑われました。集まりが終わり、旦那の実家に帰ったところ、お義母さんに、旦那のいないところで、「名前に太郎って付けるのやめてくれない?ウチの先祖で名前に太郎が付いた人達、皆んなお金に失敗したり自殺したりしてるのよ。とにかく太郎は嫌だ。」と言われました。
旦那のお兄さんのお嫁さんに相談したら、「親戚やお義母さん達の子供じゃないんだし、気にすることないよ!私はいいと思うけどなー」と励ましてくれたのですが、名前をそのまま○太郎にして親戚の集まりの時に馬鹿にされたり、お義母さんが可愛がってくれないのではと不安になってきました。
皆さんは、家族や親戚に名前を反対されても夫婦で決めた名前をつけましたか?それとも考え直しましたか?
- こまお(7歳)
コメント
退会ユーザー
一生懸命考えた名前馬鹿に
されたら嫌ですね💦
古風な名前いいと思います!
旦那さんは何て言ってるんですか?
naami
男の子楽しみですね(^^)
私も男の子が産まれたら
古風な名前をつけたいと考えています。
一発で読めないキラキラネームより
ずっと素敵な名前だと思います!
お義母さんが言う
「○太郎はお金に失敗したり自殺する」
という話が本当かどうか分からないし、
(本当なら考え直します...)
男の子なら名字が変わることは
ほぼないと思うので、
画数見ていい結果なら
旦那と相談して決めます(^^)
-
こまお
代々?受け継がれている名前があったみたいでそれが「そう太郎」というそうです。つけたいと思ってる名前がそう太郎なら考え直しましたが、太郎だけなのに…って感じです。素敵な名前と言ってくださりありがとうございます(;_;)
- 1月7日
ららん
皆さんひどいですね!◯太郎って良い名前なのに!
その調子だと、どんな名前にしても何かしら文句言われると思います。
私なら気にせず◯太郎くんにします!
私も、娘の名前を実母だけが気に入っていませんでした。今でもからかってきたりしますが、私は全く気にしてません!
-
こまお
もともと思った事をすぐ口に出すお義母さんなので、名前を何にしても納得しなさそうだなーとは思ってます…
からかってきたら悲しいですね…旦那に相談してみます!- 1月7日
k
私自身の話ですが・・・
私は自分の名前に「子」がつきます。今どき古風だねーと言われるので、正直自分の名前が嫌いです。大学の体育祭の借り物競争では「名前に子が付く人」で借り出された事もあります。すごく恥ずかしかったです。下品なあだ名を付けられた事もあります。
親が一生懸命考えてくれたのは、もちろんわかります。
だけど、その名前を聞いた人がどう思うか、どんな印象をもつかというのも大切だと思うんです。
最終的にはお2人のお子さんなので、お2人が納得していればいいと思いますが、参考までに私の体験でした😣
-
こまお
私も名前に子が付き、思春期の頃はとても嫌でした。
なので、絶対子供にはキラキラネームはつけたくないなと思ってきました。
名前の候補がこの一つしかないので、あと2ヶ月旦那と相談したいと思います。- 1月7日
退会ユーザー
とても可愛いお名前ですよ♪
私も主人も、もし2人目を授かって男の子だったら「太郎」と名付ける予定をしています(笑)
早すぎですね(((・・;)
ご先祖様はご先祖様ですよ!
こまおさんのお子さんが、同じようにお金に失敗・自殺するとは限りませんし、せっかく良い!と思って考えた名前なのにショックですよね!!
私なら気にせず○太郎君にします♪
-
こまお
私たちもまだ1人目も産まれてないのに女の子の名前を決めてます。笑
色々調べて決めたので正直変える気はないです!でも、一応旦那にお義母さんにこんなこと言われたよ〜っては話したいと思います。- 1月7日
退会ユーザー
親が決めた名前に文句言うんじゃねぇって、心の中で叫びます!
-
こまお
心の中ではめたくそ暴言吐いてるんですけどね。笑
でも、お義母さん達がいたから旦那がいてお腹の子も産まれてくるんだなーと思うと色々考えちゃいます…- 1月7日
-
退会ユーザー
親がつけたい名前でいいんです!
- 1月8日
こまお
旦那は親戚に馬鹿にされた時は笑って流してました。お義母さんに言われた事は旦那には伝えていません…