新築戸建について、北海道在住の女性が土屋ホームと豊栄建設を比較中。土屋ホームは自由な間取りで光熱費抑えられそう。豊栄建設は価格が安く、標準仕様が多いが評判が気になる。営業さんは土屋ホームが好印象。どちらがおすすめか迷っている。
新築戸建についてです。
価格帯違うかもしれませんが今2社で検討中です。
北海道住みです。
土屋ホーム、規格住宅ですが結構自由に間取りが変えられます、標準使用が少なめ、高めですがモデルハウスも暖かく光熱費抑えられるのかなと思いました。
豊栄建設、注文住宅で土屋ホームよりお安く標準仕様も多くてオプションも少なめで抑えられそうだなと思いました。評判があまり良くなさそうなのが気になる点と、暖かさはどうかなという感じでした。
営業さんは土屋ホームさんの方が良い印象でしたが
どちらも良い点もあり、価格や気になる点もあり
完全に迷ってしまっていてこっちの方がおすすめだよって
いう意見などありましたらお聞きしたいです。
- ゆきだるま(2歳3ヶ月)
コメント
てんまま
豊栄で今建設中です(^^)なので住心地などは分からないですが、
コスパがいいのは間違いなく豊栄だと思います。ローコストで標準仕様が多いです。タマホームと比べたら、知人は豊栄一択だったと言っていましたよ(^^)
でも外観や高級感は土屋ホームにはかなわないと思います。素人考えですが、同じ広さでも豊栄より500-1000万円以上は高くなるのではないかなと思います。
暖かさ、豊栄が劣るとしても、3一年に10万円暖房費で使っても三十年で300万円なのでそう考えるとこちらのほうが温かいのではないかなとも思います。
豊栄の自社ラボいきましたか(^^)?
床材からキッチンまで実際に見れるので良いですよ。私は建築士さんもコーディネーターさんも、営業さんも文句なしです(^^)
✿shままsh✿
豊栄で建てている方を何人か知っていますが、初期費用というか全体の費用を抑えたいというだけであればアリだと思います
が、住んで1年経てば歪みもでてくるので建具がずれこんだりしているみたいです。(これはどこも同じかもですが)
全体的に安いもので仕上げているので、いろいろと気になるところがでてくるらしく、ランニングコスト的にはよくはないかなと…。
外壁も結構やられてるところ多いので…
やはり高いところで建てた家はランニングコストがいいようです。
-
ゆきだるま
コメントありがとうございます
1年で歪み出てきたりするのですね、タマホームで建てた友達もかなり不具合出ていてやはりローコスト系は不安な部分も多いなという印象ですよね。- 1月19日
-
✿shままsh✿
そんな気がします😵💫最初はどうしても高いなぁと思うかもしれませんが、いいところ?で建てたほうが将来的にはメンテナンスとか保証とかもいいのかなと🥺
タマホームで建てた友達もいますが、あんまり納得?してないって言ってました😅- 1月19日
-
ゆきだるま
多少気になるところが出てきてもアフター対応とかちゃんとしてもらえればとても魅力的なんですが、ローコスト系は対応も当たり外れが多い話も聞くのでそう考えると微妙ですよね。
メンテナンスや保証は大事ですよね!- 1月19日
-
✿shままsh✿
そう思います😅まぁ、それは個人の価値観次第なんですけど(笑)
うちも丁度いま着工してGW前くらいに完成する予定ですが、かなり無理めなローンです😂が、アフターメンテの事など考えたりして決めました!- 1月19日
-
ゆきだるま
今建設中なんですね!うちは収入が多い方ではないので、だからこそ悩んでしまうのですが笑
私もアフターとかがしっかりしてる方がいいなと思う方なので、ある程度評判良いところも検討しようかと思います🤔- 1月19日
-
✿shままsh✿
うちも共働きではありますが、子供もいたりと制限してるので収入はそこそこです。
それに加えて建築費も土地も値段がどんどんあがっているので大変ですよね😮💨
でも夢のマイホーム✨と思うと妥協できない部分もあり😅
子供もこれ以上増える予定はないので決断しました(笑)
もうずっと働くしか選択肢にないです😂😂- 1月19日
-
ゆきだるま
ほんとに値上げ多すぎて悲しくなります🥲
うちは夢のマイホーム少し小さめにはなりそうな予感です;
田舎なので押さえてもらってる土地は広いんですけど笑笑
私もずっと働くしかないです🥹✊笑- 1月20日
-
✿shままsh✿
ほんと値上げ、悲しいですよね😭😭☁️
妥協せず、でも本当に必要かどうかはちゃんと検討すべきですね😮💨
働き続け、頑張りましょう!(笑)- 1月20日
てんまま
一年に10万、の誤字でした!
ゆきだるま
コメントありがとうございます。
標準仕様多いですよね、玄関ドアのキーレスやキッチンも標準で満足出来そうなくらい種類豊富そうでした!
暖かさの件そう考えると確かにそうですね!
気になってましたがまだ行けてないので自社ラボ行ってみたいと思います