※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめこ
その他の疑問

子供の習い事でカワイ音楽教室と個人のピアノ教室どちらがいいと思いますか??理由も教えてください

子供の習い事でカワイ音楽教室と個人のピアノ教室どちらがいいと思いますか??
理由も教えてください

コメント

冬眠したい

ヤマハやカワイってグループレッスンですかね👀
なら私は個人レッスンがいいので個人のピアノ教室にします💡

• なめこ

なめこ

カワイの音楽教室も個人レッスンみたいです!

• 1月17日
  • 冬眠したい

冬眠したい

個人レッスンならどちらでも良さそうですね😀両方体験して雰囲気みて合ってる方選ぶかな、あとは通いやすさや月謝の比較とかですかね?

• 1月17日

娘がカワイ通ってます!
4歳になる1ヶ月前から通い始めたのでソルフェージュは1ヶ月のみです。

レッスンは先生と2人で30分ですが、ずっとピアノを触ってるわけではなくワークブックで音符を書く練習とかもしてます!

今の所先生も優しくうちの娘には合ってるようなので基礎はカワイでもいいのかなーって思ってます😊

そのうちもっといろんな曲を弾きたいとかなるようなら個人レッスンに替えようかなと思ってます!

• なめこ

なめこ

カワイに通ってるんですね😃
    音符書いたりワークブックもやるんですね。
    個人レッスンは、ワークブックとかやらず常にピアノの触れ合いなんですかね?!

• 1月17日

退会ユーザー

遅くなりすみません。
    個人の先生でもその先生によって使う教材とか違うのでなんとも言えませんが、ワークブックは音符を覚えるために書くみたいなので、音符読めるようになってたらそんなに必要ないと思うのでつかわないとおもいます😊

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

3歳ちょうどからソルフェージュに通っていて、最近個人ピアノコースになりました☺️

大手もそうですが個人だと先生探しが大変だし、相性が合わなかったときピアノが嫌いになられると嫌だったので大手で幼児相手が慣れてる先生に楽しくピアノを習っています!

ある程度弾ける技術が身に付いたら、個人の先生を探すかもしれません☺️(私がそうでした!)

• なめこ

なめこ

大手の方が幼児に慣れてたりしていいんですかね…
    個人の先生の方が安くはありますよね。

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人でももちろん幼児に慣れてる先生はいらっしゃるはずですが、手っ取り早く大手にしちゃいました!

個人の方が安いんですかね?
    うちはピアノの他に習い事を3つしてますが、カワイが1番安いです😂

• 1月17日
  • なめこ

なめこ

数百円の差ではありますが月額は安かったきがします。はじめの会員料も個人は取られないですし、会員料初めカワイはかかりますよね?

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入会金ですかね??
    うちは体験した日の当日入会で無料キャンペーンを利用したので11,000円は無料になりましたよ!!

• 1月18日
  • なめこ

なめこ

入会金のことです!
    無料になったならいいですね!

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

年少の1年間はカワイに通い、年中に上がるタイミングに個人教室に変えました。

カワイの先生も親切で良かったのですが、なんとなく子どもの対応が不慣れ?で、「今日(のレッスン)は何しようか〜?☺️」と先生の主体性が無いというか意思が薄そうのが常に引っかかってしまい教室変えました。先生によってかなり良し悪し変わるのかなーと。
さすが大手なのでカリキュラムはしっかりしていて、子どもが楽しめそうな曲の構成になっていたと思います。練習曲のCDもいただいて家でも聴いたりしていました。今の個人教室でもたまにカワイの時の譜面使うことあります。

今の個人教室はかなりテクニック重視で、正直子どもとっては面白くないところもありますが、一生ピアノや音楽を楽しむなら今が頑張りどきかなと思って通っています。

個人教室はかなり目指すところがバラバラなので、HPや体験でその教室の目標みたいなのを探って、ご家庭の考えと合うところしないときついかなーと思います💦

• なめこ

なめこ

カワイ大手でも先生によるんですね…
    カワイは発表会とかあるんですか??
    個人の方が発表会とかあるようなきがします。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カワイは発表会もコンクールもあるみたいです。
    個人の教室もどこも発表会はあると思います。

• 1月19日