コメント
ちゃ
フッ素の使いすぎ良くないですよ💦
歯磨き粉でフッ素入りなら問題ないです!
はじめてのママリ
うちはチェックアップで歯磨きしたあとに、ガーゼにチェックアップ付けて布磨きしてます。
年齢にあった濃度ならどちらでもいいようにも思いますが、歯医者さんならどっちがいいよってあるのかなぁ?とも思います😅
歯医者さんに聞いたら、チェックアップ一本飲んだってなんともないって言ってました(さすがにオーバーだろうと思いましたが)。
きれいな歯にフッ素は染み込むらしいので、あとで塗るなら歯磨きのときはむしろつせなくてもいいかもですね🦷
-
はじめてのママリ🔰
三食後毎回塗られてますか?^^
- 1月17日
-
はじめてのママリ
朝歯ブラシのみ、昼はなし(保育園が歯磨きしない)夜だけやってます。ときどき歯間ブラシもやってますよ。
- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!その他に虫歯予防されてることありますか?
- 1月17日
-
はじめてのママリ
あとはときどき歯医者さんに連れてくくらいでーす🫡
- 1月18日
mamari
質問の答えではなくてすみません。
フッ素ではなく、アパタイト(ハイドロキシアパタイト)配合の歯磨き粉はどうでしょう。
うちの子たちも、歯科医師から、虫歯になりやすいと言われています。
うちは、大人と同じもので仕上げ磨きをしています。子ども用も販売されています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!それは、チェックアップで歯磨きした後に仕上げ磨きとして使う感じでしょうか💦
その場合うがいも必要ですか?- 1月17日
-
mamari
アパタイト歯磨き粉は、歯磨きの後うがいが必要です。
うちは、
①子どもが歯磨き粉をつけて歯磨き
②私が歯磨き粉をつけずに磨き残しを磨いてあげて
③アパタイト歯磨き粉をつけて仕上げ磨き
夜はここに フロス を加えています。
定期検診等お世話になっている歯科医で、歯磨き粉なしで力を入れずに丁寧に磨いて、必要に応じて仕上げに歯磨き粉…の指導を受けたので、そのようにしています。- 1月17日
ママ
フッ素はチェックアップバナナ味で磨くだけで良いと思います。
ゆすぐ
↓
フロス 👈大事❗️
↓
チェックアップバナナ味で磨く
↓
ゆすがない。30分飲食しない。
うちはこの流れです。
フロスが一番大事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ちなみに、毎食後の歯磨きで塗られてますか?
- 1月17日
-
ママ
朝夕共に同じ手順です🙂- 1月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!