※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の歯がクリーム色で歯医者に行ったら初期虫歯と言われたが、他の人は歯石と指摘。別の歯医者に行くべきか悩んでいる。

子供の下の歯が(歯と歯の間)クリーム色っぽくなっており、歯磨きしても取れなかったため歯医者さんに行くと初期虫歯だと言われました。
定期的にフッ素塗って、歯磨きすることを勧められて、家でも歯磨きをできるだけ頑張っています。

だけどここで過去に歯について子供の歯の画像付きで相談していた方がいて、画像を見てコメントしてる皆さんが「歯石だと思う」と書いており、結局その相談主さんも歯医者さんに行くと歯石だったみたいで、その画像が私の子の歯と全く同じで、もしかして私の子も初期虫歯ではなく歯石なのでは?と思い始めています。

初期虫歯であってもなくても今まで通り歯磨きはするしフッ素も塗に行くけど歯石なら取って欲しいです。改めて別の歯医者さん行ったら歯石って言われる可能性ありますかね?
みなさんなら行きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気になるなら他の歯医者さん行きますかね🤔🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 1月16日
かも

歯科に勤めておりました。
歯石と初期虫歯ってちゃんと見れば見間違える事は無いと思うんですよね…
お子様はお口をしっかり見せられましたか?

1歳5ヶ月ですと、どちらにせよ危ないので歯石は取らないと思うので、今やる事自体は変わらないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    嫌がってしっかりは見てなかったかもしれません😭
    歯石はいつ頃から取ってもらえるのでしょうか?

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です。
歯石と初期虫歯は間違えないかと思います。
もし歯石だとしてもいそいでとる必要ないです😊
基本この年齢だと取りませんがお母さんが希望する場合はうちはとってますよ(´˘`*)
小児得意なので安全ですし一瞬で終わります😊
あと、やってるかもしれませんが歯の間ならフロス必須ですね!
前歯は虫歯になりにくく接触面も少ないので奥歯が生えた時期からフロスをお願いしますが今回のものが虫歯ならもう使用が必要です🦷
この年齢の前歯の虫歯は飲み物の糖分に起因するものがほとんどなので思い当たる点があれば注意してみてくださいね🙂