※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

地方の教育環境でハンデを感じるか、首都圏で生まれ育つと世界が広がるか。上京は個人の選択。どう思いますか?

地方だと、教育環境でハンデ感じますか?
最初から首都圏で生まれ育った方が世界は広い?個人的には、その気になれば上京すればいいと思うけど…どう思いますか?

コメント

ゆう

北海道の田舎に住んでますが、そんなの気にしたことありません。
最低限義務教育は親の元で行かせるけど、それ以降は本人のやる気によってどこでもいけますし。(親の財力も必要になってきますが。)
都会にいたって勉強できない子はいますし。
どこにいても変わんないと思ってます。

ma

私が首都圏で子育てしてて
兄が青森で子育てしてるのですが
子供同士の会話を聞いてる限り
全く感じないです!!!
どこで子育てしようとその土地ならではのいいところがあるな〜と思います🙌🏻
むしろ自然いっぱいで
羨ましいです。

咲や

地方によるかなと思います🤔
私は名古屋に住んでいますが、愛知県は公立優位で、公立高校のトップレベルに行く子は東大とか医学部とか行くんですよね(東大合格ランキングに入ってます)
中学受験する子もいますが、本当にレベルの高い中高一貫の私立を狙うなら関東や関西の学校を受けるそうで😅
国立大附属って頭いいイメージありますが、意外と偏差値低くて、藤井聡太さんの母校の名古屋大学附属って公立高校のトップ受ける子が併願するレベルでは無いんですよね😅
公立高校も2校受験出来るので、コスパ面ではいい環境ではありますね

オリ子

地方で育ち、20代後半で首都圏に来ましたが、それまでハンデというか、全てにおいて選択肢や情報量に差がある事に気付かず生きてきました💦

特に中学、高校以降の環境に差があると感じます。

ない物ねだりかもしれませんが、私は都会で育ちたかったと思いました😂

はじめてのママリ🔰

田舎に住んでいますが、私は首都圏の方が世界は広いと思います💦

だって田舎には幼稚園受験とか、小学校受験とかないですから💦
もうそこで差はついてるなって思います。

ただ稼ぎと学力は比例しないと思っています。

大企業に入るのはお受験組だったり、地方でも勉強頑張ってた人が多いと思います。

そこから漏れても稼げる職はあるので、漏れたら考え方をシフトチェンジする必要があるかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

四国の田舎ですが、行動力と学力があれば関係ないかなと周りの友人とかみて思います。
桁外れの秀才は塾も通わず県立高校から東大行くし、高校卒業後単身でアメリカの大学へ行った子も知り合いにいました。私が住んでるとこは中学受験すら珍しいって感じですが、勉強できる子はどこでもできるんだなって思います。
インターナショナルスクールとか行かせたいのであれば、やっぱり田舎じゃそもそもないし厳しいなとは感じます。

ハンデ感じます🙋🏻‍♀️
習い事の選択肢が少なすぎます。
だいぶ遠いところに行くか、近くの素人がやってるレベルのところに行くか(それでも周りにないから倍率エグい)です🤦🏻‍♀️
試しに首都圏で検索かけてみたらとんでもない数出て来て笑っちゃいました。