※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bunchoro
子育て・グッズ

英語教育の適切な時期や方法について悩んでいます。

英語教育はいつ頃から始めましたか?また、どんな教育をしましたか?
日本語が確立する前に始めると日本語がおろそかになると言う話もあれば、できるだけ早く英語を聴かせて耳を鳴らしたほうがいいと言う意見もあって悩んでいます。

コメント

harumaru

初めまして^_^2歳の娘がいます。

うちは1歳頃から週に1回ヤマハの英語リトミックに通っています☺️
英語のお歌のCDや絵本がもらえるので、毎日聞かせてます。聞かせてるというか娘がお気に入りでつけてー!と言ってきます😳

とても人見知りで集団に行くと泣いてしまうタイプだったので少しでもお友達と遊ぶ楽しさを覚えてもらいたいとリトミックを始めたいと思ったのがきっかけです。
そして夫が海外転勤のある会社なので、リトミックが英語だったら英語の歌を娘も私も覚えられていいなぁと英語版にしました✨

いま2歳ですが言葉も他の子より早い?くらいしゃべりますし、英語のお歌も歌います(*^^*)
これのおかげで集団の場も大好きになつてくれてとても満足してます!

英語教育は、例えばバイリンガル教育のように完全に英語漬けになると口から出る言葉が日本語と英語で混ざってしまったり本人も戸惑う部分があるかもしれませんが、週1楽しく通う程度であれば日本語が基本、英語耳も育つ、という感じで良い気がします(*^^*)

長くなり失礼しました…

元英会話講師です🎶
私のとこは1歳半から週1で通う親子コースがありました😊
日本語がおろそかになることはないですよ。
例えば、車のことを「くるま」や「ぶーぶー」と言わず、「CAR」という事もありますが、最初がどっち、というだけで、どちらかが喋れないというわけではないです✨

よくテレビで観る日本語が苦手なバイリンガルのタレントさんは、お家や学校で、日本語に触れる機会が少なすぎることが原因ですので、ご両親やお友達が日本語を喋る環境で日本語が遅いということはないですよ😊

特に幼稚園前は、言語を覚えるというよりも、英語教育に慣れる、そして生の英語を耳で聞いて発音を身に付けることが目的なので、選ぶ際は、小さいうちは必ず外国人講師やdvdなど生の英語を選ぶことをオススメします!
例えば週1のレッスンに通うのなら、家庭でも楽しく復習しやすい教材がついてくるところを選んで、お家で一緒に練習すると、親子コミュニケーションの面でもとても効果的です!

完全に回し者みたいになっちゃってすいません😅