※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiico
妊娠・出産

赤ちゃんの安全が心配です。胎動も増えず、体重も増えないので不安になっています。

ふと不安に。
まだ胎動を感じないし、体重も増えない。
みんな体重増加に悩む頃なのに。
お腹も写真で見比べても一ヶ月前と変わらない。。

赤ちゃん大丈夫なのかな?

コメント

nishimon54

私は18週で胎動ありました。私はこの時期だけ体重が増えたので、ウォーキング始めました。

これからお腹も大きくなるので大丈夫ですよ(^ω^)

新米ママ

うちは、その時期、つわりがひどくて(´・ω・`)体重も増えないし(´・ω・`)減る一方でしたよ?

でもちゃんと育ってくれてるので心配ないですよ!!

お腹は、個人差があるので気にしなくても大丈夫です

胎動は、20週あたりではっきりしますよ!!

りんりん

胎動20週に入る前くらいでしたし
そのころはつわりもあったので
体重減ってましたwww

これから一気にお腹出てきますよ〜*\(^o^)/*

miiico

ありがとうございます!
体重も食べてるのに増えてなくて。。なんで?と思ったら不安に~_~;
あんまり気にしないようにしたいです。

miiico

つわりは、軽くて一度も吐くことなく10週目で終わって普通に食べてるし間食もするのになんで増えない?と思い始めたら不安に~_~;きにするのもよくないですよね。。

miiico

つわりがほとんどなくこれなので不安に~_~;
気にしすぎもよくないですよね。。健診までが長い~_~;

ゆず

身長が高いとわかりにくいらしいですよ。
友達は5カ月で急にでてきました。

naaami

体重増えない方がいいですよ!(笑)
嫌でも後から増えます。私も7ヶ月くらいまでは、マキシとか着てたら妊婦かわからないくらいでした。でも30週くらいになったら周りも気づくくらい大きくなったし、体重は最終的に13キロ増加。もっと抑えればよかったと後悔です(´-ω-`)

miiico

157センチです~_~;あんまり大きくないです。。でもこれからですかね(o^^o)

miiico

増えたら増えたで悩みますよね。。確かに。。
胎動さえあれば安心できるのに。

おっちっち

あたしも18週の終わりごろに胎動感じましたよ!!
けっこう早い人いるので不安でしたが20週ごろわかるひともたくさんいますよ(*´-`)
体重も、どんどん減っていくわけでないなら大丈夫です!
赤ちゃんは、お母さんのいろんな栄養とってくのでちゃんと育ちます(о´∀`о)ノ
つわりが酷くないのであれば
三食きっちり栄養あるの食べてれば全然大丈夫です😋❤
危険と感じれば、産院の先生がすぐに気づきますし☺💡

ゆずぷ

私もその頃はまだ体重増えていませんでしたよ(*´ω`*)その頃は体重が増えてこなくて赤ちゃんが大丈夫なのか心配していました。でも、検診で、順調と言われたのでホッとしたり。
お腹はこれから少しずつ変化感じられるかと思うので写真取ったりしておくと比べやすいです(*´∀`*)ノ
胎動は、個人差ありますけど、時間の問題かなと。今日分かるかも知れないし‥近々(*´ω`*)初産であれば20wくらいで感じる方が多いそうですが、平均なので(*´ω`*)
赤ちゃんは、検診で、何も言われなければ順調かと思いますよ(ゝω∂)
いろいろと心配になったりすしますけどそれはそれで皆さん通る道なのかとo(^o^)o4wに1回の検診だから待ち遠しいですもんね。
そのうち、だんだん食欲ももっと出てきて食べれるようになってきたりもします。体重も気がついたら順調に増えてたりすると思うので、今はあまり心配せず、きっちり食べれる分食べて栄養とって過ごすで良いかと思いますよ~(*^-^*)

アイママ♪

まだ16週の頃は胎動感じなかったです(*´ω`*)
20週の頃くらいからポコっと感じ始めましたよ(๑•.̫•๑)
体重もこれから段々と増えてくるから大丈夫ですよー(๑•.̫•๑)

はーくんまま

胎動がわかるようになると
また不安も増えますよ。笑
あれ?きょーは動かないとか
弱いなぁとか。笑
赤ちゃん意外と強いですから
ゆったりした気持ちで
構えてればいいと思います♩

しぃ君ママ

おはようございます😄
胎動は16週から感じてますが
体重はいまだに増えてないですよ😌
16週だとまだまだ増えないほうが
良いです😅

ちゃお

わたしもそうでした!胎動は18週くらいからわかるようになって、お腹はあまり出てこないほうでした(*_*)不安になりますよね…>_<…でも、思ったより赤ちゃんは大丈夫でしたよ(≧∇≦)!

今では少し大きめだねって言われるくらいになってます。笑

ママリ29

その頃胎動は少し感じてましたが、体重は増えてないし、お腹も出てませんでした*\(^o^)/*
つわりもそんなにひどくなく普通に食べてましたが、体重増えなかったです。その頃に増えると後で大変になるので増えてない方がいいと思います!お腹が出てくるのもこれからです(^^)

RYH

胎動かな?
っていうのを昨日から
ようやく感じました(^O^)

体重も妊娠前から+-0
お腹も17wから徐々にラインが変わってきたかな?って程度で、今でもまだあまり出てません。

個人差もあるし、
自分のBabyちゃん信じて
お互い楽しみましょうね♪

おはようございます!
その週って不安になりますよね…
私もすごく不安だったので、
よくわかります。

でも、胎動は平均的には18〜23wくらいの間に感じるとのこと。
私は、17w5dに感じましたが、その後にあまり感じることなかったので、不安で看護師さんに相談とママリで相談しました💦

でも、初産って感じにくいですし、気にされることないですよ😊
まだ、16wだったら早い方は感じる方もいらっしゃいますが、まだ赤ちゃんも小さいですし、感じにくくて当たり前よ〜😊って、言われました!
力も弱いですしね😊

あと、私もその頃全く体重増えてなかったですよ😊
増えだしたのは27wに入ったくらいかな?でした😊
お腹もそんなに大きくなくても大丈夫です!

これからですから♡

でも、不安になる気持ちはすごくわかります。
看護師さんに相談してみるのもいいかもですね😊

Marins

私もその頃は胎動感じないし体重全然増えないし(風邪ひいたせいもあって、食べてはいたけど減った…)不安でしたが、5ヶ月末くらいから胎動毎日感じるようになり、6ヶ月に入ったらお腹が目立ってきて、体重が増えてきました!いま+2~3キロくらいです。
体重は増えなくて全然問題ないって病院で言われましたし、大丈夫だと思います♡

miiico

ありがとうございます。
4月の末に健診行ったきりで不安になってしまいました。

miiico

ありがとうございます。。
ほんと待ち遠しいです。。。
胎動なのか?腸なのか?もう、敏感になりすぎて悪いですね~_~;

miiico

ありがとうございます。先輩ママの助言安心できます。

miiico

たしかに!そうですよね。。
あかちゃんを信じなければ!ですね!

miiico

そうなんですね!ありがとうございます!!焦らず。。行きたいと思います。

miiico

大丈夫!の言葉に少し安心できます!!ありがとうございます!

miiico

腸なのか?胎動なのか?わからない感じです~_~;今は増えなくても良いんですね!ありがとうございます。

miiico

つわりで3キロ減って今は2.4キロ減。。。一ヶ月前と変わらずです~_~;

たしかに!個人差ありますよね!!ノンビリ構えます!ありがとうございます

miiico

ありがとうございます!!あと3日で健診なのでそのときがっつり質問してみます!!

miiico

なるほど。。。
少し安心できましたー!!
ありがとうございます!!

nishimon54

グッドアンサー、ありがとうございます♡

私も16週の頃は胎動まだかなって気になりました。あと少しの辛抱です^^始めはわかりにくいと思います、泡が弾けたような感じでした。

楽しみですね(^ω^)