子供に勉強を教える時、怒ってしまうことがありますか?同じことでつまずいたり、答えが違う時に感情的になります。プロに任せるべきか悩んでいます。
子供に勉強教える時怒ってしまいますか?
私はどうしても怒ってしまいます。
毎回ではないんです。楽しくする時もあります。
でも、ほんと何回も何回も教えたのに同じところでつまずくし、質問の答えにまったくなってない時があって、そういう時は本当にこの子は頭おかしいんじゃないかと思ってしまいます。
例えば、時計だってまだちょうど何時というとこしか教えてないんです。分を聞くとかそんな高度なことはしていません。なのに時計の針が12時20分を指していたとすると4時と答えたり、ひどい時には8時とかまったく関係ない時間を言ったりします。
なので、長い針と短い針どっちが時間だった?と書いたら3時と答えてきて。質問にもまともに答えられなくてほんとやばすぎます。
こんな調子の時は私も感情的になってしまって。
そういう時わかるまでとことん教えるか、それとももう諦めて一才勉強を私は教えない事にしようかすごく迷います。塾とか公文とかプロに任せた方がいいのでしょうか。
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
3-613&7-113
ついつい苛々しますよね💦怒っちゃダメだ、と思ってるのに積もり積もって怒っちゃって反省します。
全くの無知の子供に教えるのに、人に物事教える技術もない素人が教えるなんて無謀だったんだと諦めました🤣それからは、幼稚園任せです。
退会ユーザー
私は完全にタブレット勉強に任せっきりです😌💦
私もめちゃくちゃイライラしちゃうので、、、
おかげで、時計もしっかり見れるようになってきました!
-
はじめてのママリさん
タブレットで覚えますか?
私ももうタブレットとかの方がイライラしなくて済むかもと気にはなっています。- 1月12日
むぎちゃん
私も怒っちゃいます💦
でも旦那に、「自分は分かってるからいいけど、分からないものは分からないんだよ。だから教えるんでしょ?」って言われて確かに🙀💦と反省しました。
小学校行けばある程度覚えてくるので、無理に今教える必要はないと思います😊
-
はじめてのママリさん
ごもっともです。笑
それがわかってるのに怒っちゃうんですけどね😂
そうですね、それで自信をなくされるよりはいいですよね。
ありがとうございます😊- 1月12日
-
むぎちゃん
本人達がやりたいってなったので、上の子2人とも年中からタブレットで勉強させてますが、
分からない所は聞いてきますが
それ以外は基本タブレットにお任せしてます✌️
2人とも率先して宿題もやってくれるので、
1年、2年生ですが宿題やって!と注意したことありません😊- 1月12日
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます😊
- 1月24日
(*・ω・)
わたしが子供の時、めちゃくちゃ怒られてたので、子供には絶対怒らないって決めてます🤔
あとは、子供からお勉強したいって言った時しか今はさせてません😅
嫌々やってたら楽しくないし、勉強嫌いになってほしくないので🤔
-
はじめてのママリさん
私も怒らないというよりは自信喪失させるようなことは言わないとは決めていますが、なかなか難しいですね😂
勉強の習慣はつけてた方がいいと見て、私もできればしたくないんですがしてます。
プロに任せたいけど、結局宿題とか出して一緒な気もするし😂
-
(*・ω・)
難しいですよね😅
うちの子はポピーをしてるんですが、楽しいみたいで週末になるとウキウキしてやっています😊
習慣も大切ですが、勉強は遊びみたいな感じで楽しく学んでほしいと思っています😊- 1月12日
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます😊
- 1月24日
日月
そんなもんじゃないでしょうか。
イラッとはするけど、永遠に覚えられないわけでもないですし、焦らなくても大丈夫ですよ😄
時計だったら、
短い針はどこー?
それは、長い針だねぇ。
短い針だよ?
短いってわかる?
そう、その○色の針の方が短いでしょ。
短い針が2と3の間だから、2時だねぇ。
長い針はどこにある?
そうだねぇ。6だから30分なんだよ。
なんで6のところが30なのって?
ひとつの数字で5分ずつ進むから、1のときは5で〜だから6は30なの。
え?30時じゃないよ?
ってことを、理解するまで何度も何度も繰り返さないと覚えるのは難しいです。
これだけのことを、大人だって瞬時に頭の中でやってるだけのことなので、まだ5歳の子どもですし、わからなくても生きていればそのうち時計を意識して覚えられますよ😄
うちの子は、おやつだから3時!3時はこんな形のお時計さんだね!から時計は覚えました✨
-
はじめてのママリさん
3時だけはほんとおやつで覚えますよね。笑
分は確かに難しいから、そこを覚えないならわかるんですけどね。もう上記みたいな内容を後何回繰り返せばいいんだと絶望する時があって、まだまだ親としての未熟さを感じます。
はじめてのママリ🔰
怒るまでは行かなくてもイライラします……💥
昔塾講師してましたが、生徒にはイライラすることないけど、息子に何か教えるときは全くダメです😩
身内に厳しくなってしまうのは仕方ないことなので意識してイライラしないように努めるか、お金かけてプロに任せるかですね😵💫
小学生になったら自分で教える気でしたが、すでに無理だなと思ってるので塾の前に夫に任せようかなーと思ってます😂
-
はじめてのママリさん
わかります、身内だからてのはありますよね。将来を本気で心配するというか。
主人も最終的に怒ってしまうので、もう任せるならうちはプロです😂
はじめてのママリ🔰
公文も宿題があるので
宿題わからないとイライラしてしまいますよ🤣!
後でめちゃくちゃ反省しています💧
最近は私も諦めたのか怒らなくなりました🤣
-
はじめてのママリさん
ですよね。笑
結局家で親が教える時間って必要になってきますよね😂
ありがとうございます😊- 1月14日
はじめてのママリ🔰
「1回怒ったら1偏差値が下がると思えばいいよ」と聞いたことがあるので、なるべく怒らないようにしてます🤣🙌
確かに褒められるならまだしも、怒られてやる気が出たり、記憶力が上がることはなさそうですもんね…🥹✨
5歳なら全然まだまだこれからですよ〜🥰🫶
-
はじめてのママリさん
そんなにですか😭
そうですよねー、怒る事にメリットは少なそうですよね。なのに怒っちゃうダメダメぶり😂
一応その後怒るお母さんが悪いんだよ!ごめんね!とは誤ってるんですが。笑
ありがとうございます😊- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
あ、実際偏差値下がるわけじゃないですよ☺️✨笑 下がると思えばグッと我慢できる。という受験生ママさんからの格言です😁
小学生の子供がいますが、幼稚園では全く理解できなかったことを突然1日で分かるようになったりしますし、時期が来ればすんなり理解すると思います☺️適齢期ってあるので🙆♀️
なので気楽に、覚えたらラッキーくらいの気持ちで大丈夫ですよ💕
うちの子なんて小学生になるまでひらがなもカタカナも書けず、時計も一切分からなかったですが、テストはずっと100点だし自主勉強もガッツリしていて学年+2,3年の進度で進んでいて、偏差値もそこそこで中受予定ですよ☺️焦らなくて大丈夫です👌
youtubeのお勉強チャンネルとか、楽しく学べるものがオススメです✨- 1月14日
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます😊
- 1月24日
はじめてのママリさん
はい、ほんと最初から怒る事はないけど50回くらい超えるともういい加減覚えててなっちゃいます。
園でお友達とかから聞く方が覚えてたりしますよね!
ありがとうございます😊
3-613&7-113
私は、「教える技術のない私がいけないんだ。うん、だから教えるのは諦めよう。」て開き直りました🤣そして、幼稚園である程度習った頃を見計らってワーク(平仮名とか)を渡してます。幼稚園でやってることが、家でもやれるので復習みたいに喜んでやってます😊
はじめてのママリさん
家では復習スタイルいいかもです。
ありがとうございます😊