はなちょびん
年少の時からヤマハでグループレッスン受けてます!
メリットは、お友達ができて楽しくレッスンを受ける事ができる。
踊りながら歌う事もあるので、子供は楽しいと思います!
デメリットは、親が約1時間付き添うこと。個人の所より月謝が高い。
練習がゆっくりなので、同じくらいに個人で習った子は両手で弾けるのに、まだ片手で弾いてる練習速度だと思います!
ママリ🔰
私自身がヤマハで習ってました。
20年以上前なので今は変わっているところもあると思いますが、幼児期は音取り(ピアノの周りにみんなが集まってなんの音か聞く)みたいな時間も多くピアノに実際に触れる時間は短かったと思います。
それが年少のときか年中のときかは覚えてないですが💦
娘は近所の個人教室でピアノを習ってます。
まず月謝や年会費が安いです。
またレッスンの日に予定が入ってしまったときに振替ができたり、融通がききます。
そして本人のペースに合わせて進むのでやる気があればどんどん進むことができます!
うちはもうすぐ4歳8ヶ月で、昨年4月からピアノを初めて今9ヶ月ほどですが、簡単な両手の曲(左手はドソ、ファソなど2音のみの和音)が弾けるようになりました。
-
ママリ🔰
ヤマハはお友達と練習したり、発表会でもみんなで1つの曲を弾いたりみんなで歌ったりできるので、楽しさはあると思います☺
あと一人でモクモクよりも友達もやってるから私も頑張ろうで練習するタイプならヤマハもいいかもしれないです✨- 1月11日
コメント