※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
子育て・グッズ

保育園での教育方針に悩んでいます。年少から習慣づけするべきか、年中から始めるべきか悩んでいます。みなさんはどうしますか?

お仕事させてる方で『ポピー』やらせてる人いますか?
毎日お迎えが18時半なので、土日しか出来ないのに、やらせたら可哀想かなぁとも思うのですが
今小規模保育園で4月からこども園なのですが
こども園ではお勉強系は一切やらないと説明をうけております。
みなさんならどうしますか?
無理せず年少はゆっくりして
年中から、とかのほうがよいですかね?
それとも年少から習慣づけしたほうが良いのでしょうか?
現在は習い事も何か教えたりとかは全くしてません(ボタン練習さえさせてない。苦笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

やめてしまいましたがポピーしてました😊
一度やらせてみてもいいのでは?
うちは上の子は合わず…というか勉強したがらなかったので無理にさせる必要はないなと思いやめました。
保育園行ってましたがお勉強はあまりやらない園なのであまり読み書きもできないまま小学校入学でしたが、今はそれなりにできてます😃
下の子はお勉強好きなので喜んでやってましたよ。
喜んでどんどんやるのですが1人では難しくママ教えて!と言うので子どもがというより私が大変でした😂
とりあえずやってみてお子さんの様子を見て続けるかを決めても良いのかなと思います😊

• もえ

もえ

回答ありがとうございます。
    そうですよね、合う合わないありますよね💦
    チャレンジみたいのとかより安いし試しにやってみるのもありですね!
    変に教えると小学校で直すの大変ですもんね💦(特に書き順!)

• 1月6日
みい

今更のコメント失礼します🙇‍♀️

平日はフルで仕事ですがポピーやってます✨
シール貼りなども多く、勉強勉強!っていう感じではないので娘は毎日晩ご飯の後楽しんで取り組んでますよー♪
親子で楽しみながらできるので、勉強する習慣をつけるにはいいかなと思います🫣❣️

• もえ

もえ

回答ありがとうございます!
    平日フルでお仕事でも見てあげてて偉いですね!!
    試してみようかなぁと思います🙆‍♀️

• 1月26日