きのこいぬ♡
メンソレータムは刺激が強いのでお子さんのお肌が荒れてしまいそうな気がします(TT)鼻水とって、などの鼻水を吸ってあげる道具が売っているのでそれで吸ってあげたらどうでしようか?
バウンサーとジャンパルーありますが、どちらもうちの息子は嫌がってあまり使いませんでした(>_<)
ちゃ。
赤ちゃん用のベポラップみたいなのありますよ!
あと、鼻の下だと強すぎると思うので、足の裏とか遠いところから使い始めた方が良いですよー
ちなみにうちはバンボ、バウンサー、歩行器、手押車ありますが、バンボと歩行器しかほぼ使わなかったです、、
手押車は歩けるようになってから楽しんでます笑
退会ユーザー
加湿器つけたり部屋を温かくしてあげるとましになりますよ(^^)
バンボ ジャンパルーはのせておくとご機嫌でいてくれるので助かってます(^^)
love_snoopy_3
生後4ヵ月だとどれ位のことが出来ていたか忘れてしまったのですが確か横向きに寝ることは出来たような気がします。
上向きに寝ると鼻水が喉に溜まりやすくなり、そのうち咳込みが増えたりしますので、夜寝る時は横向きに寝かしてやると違ってきますよ。
もし夜の咳き込みが酷くなってきたら、枕とかで頭だけを高くするのではなくて、腰から頭にかけて緩やかに傾斜を付けて頭を高くしてやると咳き込みにくくなり少し本人が楽になりますよ。
後は部屋の湿度をみて加湿してやることです。
メンソレータムは肌刺激に強い子ならいいですが、弱い子はかぶれますし、場合によっては匂いがキツすぎて泣かれると思います。
もし何か塗るのならヴェポラップを買ってきて、説明書に月齢により1日の回数使用量が記載されていますので、それに沿って胸や背中、もしくは説明書にはないですが足裏から初めてみるといいです。
手押し車、バンボ、バウンサーなどはホントに必要になる月齢までは先走らずに買わない出いた方がいいですよ。
手押し車使うどころか、つかまり立ち移動しないまま歩行する子もいますし、バンボもその時の赤ちゃんの大きさ腹回りにより入らないことも😅
あと嫌がる子もいます。
バウンサーは無くてもやってけますが、これは好みかな。
ジャンパルーと歩行器は時間を決めて利用する(家事をする間に子の様子を見ながら待ってて貰うのに使うなど)分にはいいですが、あまりそれをずっと使ってる子は歩き始める時の足の使い方が変わってくるそうです。
つま先立ちになりやすい商品なので、中には自力で立つのが面倒くさくて嫌がりだす子もいるそうです。
なのでずっと使うのはよくないですが、うまく利用する分には楽しんでてくれるし、そこから下手に動き回れないのでいい商品ですね♪
ただどちらも赤ちゃんが少し動けるようになってくると中に入ったままたまに転倒することがありますので、それだけは気を付けてあげてください😊
-
love_snoopy_3
追記します。
結構赤ちゃんにより好みがありますので、買うまでに何度かお店に通い赤ちゃんに実際にそれを使わせてみるといいですよ!
買ったはいいけど使わなかったなんてことザラです😅💦- 1月5日
はるる
鼻詰まり、起きてるときにくしゃみさせてます。
あとは湿度高めにしてます!
寝るときは頭を高くしてあげてます。
バンボとバウンサーはもってますー。
どちらもあると便利ですよ!
コメント