コメント
退会ユーザー
うちま図鑑大好きで、図鑑ばかり読んでます、ひらがな読めるので自分で本読んでます。上の子よりも言葉の吸収が早くて語彙力すごいです。
あーママ
うちの子も絵本興味なくて長年幼稚園教諭してきた姉に相談したら、絵本の世界観楽しめなくて好きじゃないけど、ある日突然好きになる子とかもいるからそのタイプなんじゃない?と言われてから気にならなくなりました😄
-
はじめてのママリ🔰
そういう子もいるのですね!
我が子もある日突然タイプになる事を願ってます😂- 1月3日
-
あーママ
結構あるあるみたいですよ😄うちの子も最近突然「だるまさんシリーズ」自分で読んで楽しめるようになりましたから🥹
- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
すごい!そうなのですね☺️
興味無いと分かってても、ちゃんと読み聞かせしてあげてましたか?
私は本人の好きな本選んでそれを一緒に見てるのですが、物語系は全く持ってきてくれなくて😂- 1月3日
-
あーママ
なんとなく横で読みますが、全く聞く耳もたずですよ🤣
赤ちゃんの時は一日2.3冊読んできたはずなのになーと思いつつ読むの辞めちゃいました🤣- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちもそうなんです!
赤ちゃんの頃は必死に読んであげてましたが、どうせ聞いてないしってなって今は全く読んでません😂
教えて頂きありがとうございます☺️- 1月3日
-
あーママ
幼稚園でたくさん読み聞かせしてもらってるだろうし、いいやーって思ってます😁
- 1月3日
初ままり
集中力が付きそうです!
うちの子も絵本は年中の終わり頃から興味を持ち出して、それまでは擬音語の絵本ばかりで😅
いや〜それ赤ちゃん向けじゃない?って本ばかり借りてきてました😂💦
でも、今は本を読むの好きですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
確かにミッケなどは集中力がつきそうですよね🥹
急に好きになることもあるのですね😊
何かのきっかけとなる絵本が現れてくれたらなぁなんて思ってます😂- 1月3日
-
初ままり
うちもミッケは好きで今も借りてきますよ😁
毎週、園で借りて帰るし、年長の時の担任の先生が1日2〜3冊読み聞かせをしていて、自然といろんなジャンルの本に興味を持って園で読んだ本を図書館で借りてくるのが習慣化しましたね。
やっぱり読み聞かせって大事なんだなと思いました😅家では自分で読ませてることが多かったので😂- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
読み聞かせってやはり大事なんですね😅
うちは図書館にも行かず家にある絵本ばかりなので、飽きてるのもあるのかもしれません🙄
色んな絵本を図書館で借りてきて読んであげようかと思います♥️
ありがとうございます😊- 1月4日
退会ユーザー
息子も3歳の時は図鑑しか読みませんでしたが、語彙力や読解力は高い方だと思います。
今はいろんなジャンルの本を読みますが物語よりも知識系の絵本を好みます。
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!
どこから言葉を覚えたのでしょうか🤔
羨ましいです🥺✨- 1月4日
-
退会ユーザー
図鑑といっても子供用の図鑑だけでなく難しい言葉で 書かれている図鑑を図書館で借りて読まされたりしました。
図鑑だけの時期もありましたが、今は絵本も大好きなので絵本から得ている語彙は多いと思います。
他にも日常会話やニュース、YouTubeなど色々なところから吸収していると思います。- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
難しい言葉の図鑑をちゃんと読んでくれるところが賢いですね💦
うはなかなかそうはいかずで😂
教えて頂きありがとうございました🙏- 1月4日
はじめてのママリ🔰
すごい!
そうなのですね😆
うちももっと賢くなって欲しいです😂