※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月以降で完母になった方、どうやってやったか教えてください。脱水などの症状はありませんでしょうか?

生後3ヶ月以降で完母にされた方はいますか?

生後3ヶ月になりました。出来れば完母にしたいとはずっと思っているのですが、現状は混合で、午前中〜昼くらいまでは完母、午後〜明け方まではミルクを90〜120ml足しています。

完母にするには兎にも角にも頻回授乳!ミルクは我慢!とは聞いていたのですが、我が子は2,300gくらいの低体重かつ黄疸だったので、産まれた時から母乳が足りなければミルクを足さないと危険な状況だったので、その名残で今もミルクを足さないと不安です。また、体力があまり無いのか、お腹空いても泣かずに寝ていることの方が多いです。

また、夕方くらいまで完母にしたこともあるのですが、ある日の夕方に授乳が終わったら火が着いたように泣き始め、大泉門を触ってみると凹んでいました(脱水の症状)。
以来大泉門もチェックするようになったのですが、午後とかになると授乳後にスヤスヤ寝ていても大泉門が凹んでいることがあり、赤ちゃんの機嫌だけでは母乳の過不足が判断できず、無難にミルクを足して様子見しています。
大泉門が凹んでいても、こっち見てご機嫌にニコニコ転げ回って「あぐー」ってずっとクーイングしていたりするので、ぱっと見では母乳が足りてご機嫌な様子にも見えて、なんとも悩ましいです。ちなみにミルクを沢山あげたあとは大泉門は凹んでいません。。

妊娠糖尿病だったこともあり、様々な理由から完母にしたいのですが、脱水を起こさせてまで完母を目指すのは親のエゴでしかないのではと葛藤しています。

生後3ヶ月以降で完母になられた方はいますか?どうやってやったのか、また脱水などの症状は無かったか教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

補足です。夕方〜明け方くらいまでは、母乳のあとに毎回ミルクを90〜120mlずつ足しています、という意味です。

ママリ

4ヶ月から完母ですよ😊
私も母乳出てるのかよく分からずだったんですが哺乳瓶拒否、ミルク拒否になりやむなく完母になりました😅💦
うちも新生児黄疸で光線療法出産後しました💦
とりあえず今はミルク足す感じで徐々に減らしていかれては?4ヶ月頃は私もたりてないんじゃないかとめっちゃ不安でしたがその後母乳がボトボト出るようになってきましたよ😂(生後8ヶ月くらい?)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    母乳がボトボト😳良いですねぇ!そういうの聞くと希望が持てます!
    今週減らしてみたら日によっては夜7時くらいまで母乳でいけるようになりました!

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

産後母乳がなかなか出ず、混合〜生後三ヶ月ごろに完母になりました!
(その後4ヶ月半で完ミにしましたが💦)

おっしゃる通り、完母にするには、母乳量が足りることが必要なので、母乳量を増やすのに、頻回でとにかく吸ってもらうしか無いです。
うちの子も、お腹が空いて泣かないタイプだったので、こっちでタイムスケジュール組んで、一日最低9回以上授乳してました!
私は母乳外来や桶谷式に通っていたので、そこの指導のもと、ミルクは夕方以降2回のみ、一度のミルクは40mlまでしかあげてませんでした。
それで足りない場合は、とにかく授乳して!という感じです。
授乳間隔を3時間以上開けない事と、夜間の授乳も同じ条件でする事も継続してました!
夜間は起きなくなってたので、起こして授乳してました😭💦

私の場合は、2ヶ月ごろまでは、毎回スケールで母乳量を計測していたので、脱水になる程しか飲んでいないことは無かったので、その時期はとくに脱水の心配はしていなかったです。

私の通っていた所だと、ミルクを40ml以上足すと、完母は厳しいから、足す回数を増やしたとしても、母乳の後に足すミルクは40ml以下にして!と言われていました。

母乳だと、一日10回から20回授乳してる人もいるみたいなので、脱水や栄養が心配な場合は、とにかく頻回するイメージになると思います🤔
母乳量が足りているか、脱水が心配なほどでしたら、スケールを購入するかレンタルして、まずは母乳量を測って、それに合わせてミルクを足すとお母さんは安心だとは思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40mlはすごく少ないですね😳20回も授乳なんてすごすぎます😭尊敬しかない😭
    なるべく頻回になるよう頑張ってみます💪

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

4月生まれでちょうど3ヶ月頃から完母になりました!
その頃が真夏だったので脱水は特に気にしていましたが、髪の毛がフサフサで頭を触っても脱水なのかどうなのかが判断つかず、とにかく授乳とミルクは毎回セットでした。

1日7〜8回が基本だった気がします。
欲しがったら何回でもという気持ちで、授乳が終わったら飲むかわからないけどとりあえずミルクを飲ませていました。
それから段々とミルクを残すようになり、完母になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに3ヶ月くらいから満腹中枢働くようになりますね💡ミルクどれくらいあげてましたか?うちの子の場合、欲しがるだけミルクあげると4時間くらい寝ちゃうので匙加減が難しくて🤔

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

60〜80をプラスで作り、そのうち40〜80飲む感じでした。
    一時期120飲ませていましたが、母乳外来で相談した際にミルクを60〜80に減らして授乳の回数を増やす(間隔を短くする)ようにすすめられ、それで上手くいきました。

• 1月8日
星

1人目そうです!四か月前には完母になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月前に完母になったんですね!何か特別なことはしてましたか?☺️

• 1月8日
  • 星

2ヶ月半頃に保健師訪問で体重増加してきたから、どんどん吸わせてといわれて少しずつミルク減らしました!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりどんどん吸わせながらちょっとずつミルク減らしていく人が多いんですね💡様子見ながらミルク減らしてみます、ありがとうございます☺️

• 1月8日