※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
その他の疑問

コイン電池の捨て方について、ボタン電池と同じ扱いか疑問です。地域によって異なる可能性があります。スーパーや家電の回収BOXは対象外かもしれません。

電池 捨て方について

コイン電池(CRから始まる10円玉みたいな薄型のボタン電池)を捨てたいです。

私の自治体はボタン電池については捨て方が載ってるのですが、コイン電池についてはどこ探しても一切載ってません。。

もしかして、コイン電池とボタン電池は同じ分類で捨て方は同じかな?と疑問です。それとも、別物でしょうか?

お住まいの地域によって捨て方が違うのは理解してます。

皆様の地域ではボタン電池とコイン電池は同じ扱いでしょうか?

また、よくスーパーや家電に置いてるボタン電池回収BOXはコイン電池は対象外でしょうか?

教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。

コメント

りんご

電気屋で働いてます!コイン電池、よく回収しますよ。
回収BOXに入れても良いですし、レジの人に渡しても大丈夫です。
できればセロハンテープで巻いて、絶縁してから持ってきてもらえたらありがたいなと思います。

• りんご

りんご

あと、コイン電池とボタン電池は同じ分類で大丈夫と思います。

• 12月31日
  • なみ

なみ

お返事ありがとうございました!

大変参考になりました☺️

ちなみに、実は既にコイン電池をガムテープで完全に塞いでしまって...何の電池かわからない感じになっちゃってるのですが、それでも受け入れ大丈夫そうですかね?😢

お答えいただけると幸いです。

• 12月31日
  • りんご

りんご

全く問題ないと思います🤔
    少なくとも私が働いてる中で「どの電池かわからないので回収できません」なんてことは前の店舗でも今の店舗でもありません!
    もしレジにいくのなら「これコイン電池なんですけど、回収できますか?」と聞いてみてください😊
    おそらく何の問題もないので、回収BOXに入れちゃってもOKです○

• 12月31日
  • なみ

なみ

なるほど!
    そうですよね🥹
    ありがとうございました!
    そのようにします🙇‍♀️✨助かりました!(^^)

• 12月31日