コイン電池の捨て方について、ボタン電池と同じ扱いか疑問です。地域によって異なる可能性があります。スーパーや家電の回収BOXは対象外かもしれません。
電池 捨て方について
コイン電池(CRから始まる10円玉みたいな薄型のボタン電池)を捨てたいです。
私の自治体はボタン電池については捨て方が載ってるのですが、コイン電池についてはどこ探しても一切載ってません。。
もしかして、コイン電池とボタン電池は同じ分類で捨て方は同じかな?と疑問です。それとも、別物でしょうか?
お住まいの地域によって捨て方が違うのは理解してます。
皆様の地域ではボタン電池とコイン電池は同じ扱いでしょうか?
また、よくスーパーや家電に置いてるボタン電池回収BOXはコイン電池は対象外でしょうか?
教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
- なみ
コメント
りんご
電気屋で働いてます!コイン電池、よく回収しますよ。
回収BOXに入れても良いですし、レジの人に渡しても大丈夫です。
できればセロハンテープで巻いて、絶縁してから持ってきてもらえたらありがたいなと思います。
りんご
あと、コイン電池とボタン電池は同じ分類で大丈夫と思います。
なみ
お返事ありがとうございました!
大変参考になりました☺️
ちなみに、実は既にコイン電池をガムテープで完全に塞いでしまって...何の電池かわからない感じになっちゃってるのですが、それでも受け入れ大丈夫そうですかね?😢
お答えいただけると幸いです。
りんご
全く問題ないと思います🤔
少なくとも私が働いてる中で「どの電池かわからないので回収できません」なんてことは前の店舗でも今の店舗でもありません!
もしレジにいくのなら「これコイン電池なんですけど、回収できますか?」と聞いてみてください😊
おそらく何の問題もないので、回収BOXに入れちゃってもOKです○
なみ
なるほど!
そうですよね🥹
ありがとうございました!
そのようにします🙇♀️✨助かりました!(^^)