義母と私で成り立っていた家事の分担。ごみ捨ては重いし場所が遠いため…
義母と私で成り立っていた家事の分担。
ごみ捨ては重いし場所が遠いため、庭に車がある義母が出す代わりに私がまとめておき玄関に置いておく。洗濯は手が空いてる人がやる。など。
でも義父がいきなり、私が家のことを何もしないで遊びに行ってると旦那に怒り、私は旦那と喧嘩。私たちの中で分担が出来ていたことを伝えても意味なし。
子供が目を覚ましてしまったら部屋にひとり置いてゴミ捨て行けないし、私の車は庭に止めていないのでゴミを車に運ぶのも大変。洗濯は1日最低3回まわすうちの、1回は義父、義兄、旦那の作業服で洗濯機入れる前に手洗いをしなければならない。
朝5時前に起きてお弁当作り、子供の様子を見ながら洗濯3回・手洗い1時間。その他の掃除とかの家事は義母と2人で。
なぜ、成り立っていることに口を出す?
なぜ、義母は反論しないで私が何もしない!と言う?
家のこと私が全てやれば満足なのか?
家のことやってる時、子供見ててくれる訳でもないのに。
同居の方がどのように折り合いつけているのか知りたいです..
- ゆず(8歳)
コメント
たつや
もう、義実家を出てアパート借りてみてはどうですか?
旦那さんは守ってくれないのですか?
♪おでん♪
つか、何より旦那が分かってくれてないのが1番腹立ちますね。
-
ゆず
旦那は義父を怒らせないように気を遣っているので、子供を見ててくれた時も「すいません」と言います。
私が義父が子供と遊んでくれてたのを見てると、「何してんの?見させてないで自分で面倒見ろよ」と怒られます。- 1月4日
-
♪おでん♪
まぢですか!?…>_<…
生活しづらいですね。
大丈夫ですか?- 1月4日
-
ゆず
せめて旦那が義両親に話してくれればと思うのですが..旦那が親に気を遣っているので文句なんて一生言えないです😅
- 1月4日
-
♪おでん♪
そうなるように育てられたんでしょうね。
もし、遥水さんが義親に何か言おうものなら、旦那さんはきっと、遥水さんを怒るんでしょうね。
解決は出来ないけれど、いつでもお話ききますよ。- 1月4日
-
ゆず
義母の再婚相手で実親ではないのでぶつかり方がわからないそうです。
なにかあると「説教」で、ああ言えばこう言う人なので謝っても許して貰えないのです。
機嫌悪くなると、原因の人に対して完全に無視です(笑)
今回ゴミ捨てや家の事で私に怒っているので、私が義両親に話することを旦那に伝えると、やっぱり怒られました。これ以上怒ったらもう止められなくなるから、と。は?って思いましたが我慢、我慢と言い聞かせ落ち着けましたが、旦那が親に対して弱いのだったら話になりませんよね(笑)都合良く使われるだけだと思います。何か方法があればいいんですけど😅- 1月4日
-
♪おでん♪
難しいですね。でも、これから先ずっと義親に気使って、何も言えない旦那見ながらの生活って…
自分達だけで生活した方が良くないですか?- 1月4日
𓇼ryuka𓆉𓇼.゚
お弁当以外のご飯は、どの様にされてるんでしょうか😌??
私は、今は同居解消しましたが、すべての家事を世帯別に分けてましたよ✨
主人と私のものは全て私が(ご飯、洗濯、掃除)
ご飯のみ、多めに作り良かったら食べてください〜
にしてました😌✨
うちは、食費にかけるお金も義実家と感覚が違ったので食費も分けてましたよ😅
知りもしないのに色々言われるの腹立ちますね。
旦那さんも分かってくれないなら、子供の面倒も見せながら、手洗い自分らでさせればいいと思います😅
-
ゆず
同居始める際、義両親から家に4万円入れることで全て一緒にやろうという約束をしました。家事は手が空いている人がやる事に。お互い協力してやろう、と。
実際は、私がやらなければ怒られるし、私が何かしている時でも子供のオムツ替えなどしてくれず、私が呼ばれます。
旦那は義両親の私への態度など見ているのに何も言ってくれないので、旦那に味方にしてもらう事はもう諦めるしかないのかな?と..- 1月4日
普通が幸せ
ちゃんとやってるのにそんなふうに言われて庇ってくれる人が誰もいなかったらもう無理って私なら思ってしまいます…。
っていうか旦那が味方してくれないならこの人とは無理だと…
-
ゆず
義両親が原因で離婚って変かもしれませんが、最近度が過ぎるので離婚や別居を考えています..
旦那は私がそこまで考えていることは知りません- 1月4日
マミー
お義母さんも何もしないって言ってるんですか?
何故でしょう?
そんなこと言われたら私の方が全然何もしてないです
掃除は私達が使ってる場所のみ
ゴミはほぼお義母さん任せ捨てに行く場所も知りません
食事は全部お義母さん任せ
洗濯は自分達のもののみ
お義母さんなしでは生活できません
お義父さんもお義母さんも
子どもの生活に合わせてお母さんが生活しないと辛くなるから子どもが寝たら一緒に休んで昼寝したりしないとダメだよ
片付けとかいいから子どもを見てあげてなど言ってくれるのでその言葉にかなり甘えちゃってます
できなくてすみません
ありがとうございます
の言葉は1日何回も言ってます
-
ゆず
優しい義両親なんですね!
私は妊娠中から「妊娠は病気じゃない」と言われ続け、臨月にお風呂掃除や夜に1人で留守番など当たり前でした。産後も子供が寝てる間に終わらせなきゃ!と言われ、お昼寝とかさせてもらえず..
私がゴミ捨て行ってないなんて、義母が言わない限り義父はわからないことだし、洗濯は義母が午後2時くらいまで寝てるので私が全てやっているのはわかるはず。
それなのになんで?と疑問です。
きっと義母が言っているのでしょうけど(笑)
優しい義両親が羨ましいです- 1月4日
-
マミー
確かに妊娠は病気じゃないですけど臨月で夜1人で留守番はちょっと…
前にお義母さんが「周りで嫁の悪口とか言ってるの聞くと仲良くやった方が楽しいのにね」と言ってたって旦那さんから聞きました
ママリにもよくお義母さんと仲が悪いって質問みるので私はありがたいと思ってます- 1月4日
ママ
じゃあ一度思い切って実家に帰って、家事丸投げしてみたらどうですか?
義父に怒られたって関係ありません。
私はしっかり分担していたものをやっていまはした、これ以上やれと?奴隷ですか?と。
一度やる人が居なくなれば、どれだけやってもらってたかってわかるんじゃないでしょうか。
出て来ますなんて言ったら行かせてもらえないので、タイミング見計らって勝手に出て来ましょ(((o( ˆoˆ )o)))
それで不仲にならば、それはそれで同居解消のチャンス。
お金ないなら実家のお母さんに相談して、お世話になりましょ!!
義父も昔の人だから、全部女がやって当たり前、嫁がやって当たり前。
当たり前すぎて感謝の気持ちがないんでしょうね
ゆず
何度も家を出ようと考えましたが、
私も働かないと生活出来ないと思うので、家は出れません。
保育園も空き待ち状態で、働けないのが現状です。
旦那は義父を怒らせたくないので私を庇うとかはないです。
すいません、と義父に謝ります。
たつや
託児所付きの仕事は無いですか?
保育園空き待ちの友人がいました。同じような状況で義実家にお世話になってましたが耐えられずアパート借りることにしました。
ハローワークで託児所付きのパソコン教室を見つけてまずそこに申し込んでました。受講料は無料でテキストと試験代のみ負担だったそうです。
3ヶ月のコースでした。そのパソコン教室にいる間も仕事をしている扱いになり、保育園の審査も仕事をしてるお母さんと同じ扱いになったそうです。
3ヶ月で保育園は遠かったそうですが決まり、パートで仕事も見つかり今働いています。
大変だった!!と友人は言いますが、頑張ったおかげで今の生活は幸せと言ってました。
旦那さんが守ってくれないのであれば自分で行動してみてはどうですか?
ハローワークも、保育士さんがいて相談中は子供を見てくれる所もありますよ
ゆず
家を出るために行動しました。ハローワークに何度も行きましたが、洗濯4回終わって掃除は義母に任せ家を出ていたのですが、私が掃除していないと義父が怒りはじめ、口を聞いてくれない日々が続き諦めました。掃除までやると2時とかになり、義父が帰宅した時に私が家にいないと激怒するため、3時半には家にいないといけない、と考えると仕事探しも携帯や出掛け先で求人募集しているとこをチェックするくらいしか出来ませんでした。住んでいるところのハローワークは保育士さんいなくて..
義母は、口では仕事始めるなら子供見ててくれるという話はするのですが、実際、何時~何時のこの仕事がしたいから面接行く話をすると、「その時間は無理」と断られ。それなのにフルタイム働け、20万は稼がないと、と言うので仕事選びも限られてしまいます。
たつや
そこまで、言われたら私は家出ますね、、、。
すぐに仕事見つからなくても、月々がキツくなってもその家を出たいし、出た方が心にも余裕ができると思いますよ。
まず、初期費用の少ないアパートをみつけ、アパートに移る前にある程度パートでも、派遣でも、正社員でもいいのでとりあえず、仕事を見つけます。
一生そんな生活は嫌です。
ゆず
仕事見つけて、働いて給料が安定するまで実家に帰りたいと旦那に相談したことがあります。実家なら私の親が見ててくれるので。しかし旦那は、「あの人たち(義両親)がそれを許すわけないだろ」と怒られました。
保育園決まるまで子供見てあげるのはいいけど、義父が仕事休みの時(義母も聞かされないまま、いきなり三連休とかします)は、義父に怒られるから見てあげられない。その時は休みとってもらうしかない、と。
それって当日欠勤だし、そんなの毎回やってたら仕事になりません。だから保育園が決まってから仕事、だそうです。
通帳は義母管理、給料は支払い以外のお金は旦那が全て持っていくので貯金もできません。
たつや
離婚も視野に考えてはどうですか?
味方になってくれる旦那さんは頼りにならない。何を言っても無駄っぽいですもんね、、、。
別居して、話し合ってみては?