子供が卒乳できず、夜中に授乳を求めて困っています。2歳近くの子供を卒乳させる方法について相談しています。
1歳9ヶ月ですが、まだまだ卒乳できません。
むしろ最近増えてます😰
保育園に行っているので、日中はあげていませんが帰宅したらすぐに「おっぱい!」とへばりついて来て夕飯の支度ができません。
少しくわえさせて、ごはんの支度するからね、と言うと止めてくれます。
それでも夕飯の途中などでも、私が座ると授乳の体勢になり自分で服をめくってくわえてきます。
座るとおっぱい!になってしまい何もできなくなるので、座るのすら嫌になってきました。
夜が一番辛くて、最近は一回1時間くらいずっと吸ってくわえてきます。離すと泣いて起きます。
これが一晩で2.3回
ずっと起き上がっているのはしんどすぎるので添い乳をしているのですが、そろそろ朝まで寝たいです。
母乳はほぼぽぼ出てないと思います。
2才近くの子は、どうやったら卒乳できますか?
よく聞くおっぱいにからしを塗ったりすれば効果的なのでしょうか😰
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
1歳9ヶ月ならもう言葉通じると思うのでおっぱいはここに来たらおしまいね〜ってカレンダーに⭕️など書いて毎日数えるといいと思います🙆♀️
そしてその日になったら欲しがってもあげない。泣いてもあげない。
はじめてのママリ🔰
全く同じ感じで、2歳で辞めようと思い立ち、2歳半で完全に断乳しました😅
初めはよくネットでみなさんがされてるように、夜絶対にあげないと決めて泣いても抱っこでやり過ごす…ってやりましたが、物凄い泣き方暴れ方で絶対通報されるわと思って辞めました💦
私はですが、まず夜の添い乳からやめました。私が膝立ちになって、子供が立って飲むスタイルにして、「眠くなったら口を離して横になって寝なさい」と言って聞かせました。
はじめは嫌がったけど、一応飲めるので暴れたりはせず、受け入れてました😅添い乳ではないので夜中もあまり起きなくなって感動したのを覚えています。夜中起きたらまた起こして、立って飲ませることで1人で寝る感覚を掴んだ気がします。
その後はカレンダーを見ながら「4月になったら〇〇組さんになるんだよ。お兄さんになるね!〇〇組さんっておっぱいおしまいなんだよー。」「今〇〇組さんの⚫︎くん(仲良しのお兄ちゃん)は実はもうおっぱいサヨナラしてるんだよー。お兄ちゃんってカッコいいねー!」って伝え続けたら、進級した日に自分から「僕もうお兄ちゃんになったから」と言って辞めました。言って聞かせるなら何かの節目がやりやすいかもしれません。
参考になれば嬉しいです😊
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!確かに添い乳にしてから授乳の時間が長いのは明らかで気づいてはいました💦立たせれば疲れて自然と短くなりそうですね!
早速今夜やってみます。相変わらず今日も1時間近く吸ってたので…😰
カレンダー作戦も皆さんが言うように効果的なんですね!
クラスが変わる時は子供も分かりやすいですね!
とても参考になります✨
ありがとうございます🥺- 12月31日
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
うちは何してもダメだったのでチュチュベビー?だったかな?苦いクリームを乳首に塗って「ママおっぱい病気になっちゃった!」って断乳しました。3歳1ヶ月でした🥲
3歳からこども園に通わせていてそのストレス?不安から母乳を欲しがる頻度が増え
夜中も頻繁に起きる。給食たべない。など園生活に支障をきたしていたのがきっかけとなっての断乳でした🥲
-
はじめてのママリ🔰
断乳用のクリームなんてあるんですね!調べてみます!ありがとうございます✨
- 12月30日
はじめてのママリ🔰
我が家は上が2歳前、下が2歳半での断乳でした。
上の子は乳首に絆創膏で成功しました😂
下の子はいつになったらやめようね、と言い聞かせていました😊
お子さんに合ったやり方が見つかるといいですね✨
-
はじめてのママリ🔰
絆創膏は手軽でやりやすそうですね!言葉で言い聞かすのももう効果ありなんですね!
色々試してみます!
ありがとうございます✨- 12月30日
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します
皆様のアドバイスを実践したとろ、なんと2日で卒乳しました😳すぐにおっぱい!だったのに、本当にびっくりしてコメントさせていただいてます!
アドバイスありがとうございました!✨✨
ひつじ
過去の質問にすみません😢💦
月齢と状況が似ています。2日で卒乳ということですが、具体的にどの方法を実践されたか教えて頂けますか?😭
-
はじめてのママリ🔰
月齢も兄弟の歳の差も似てますね😊絆創膏にアンパンマンの絵を描いて、おっぱいに貼りました!いつものように服をめくって飲む気満々だったのですがそれを見た瞬間固まって首を振り、自分で服を下げました😳
おっぱいにアンパンマン!が衝撃だったのかそれを一度見て以降、あれだけおっぱい大好きだったのに寝る時も自分で布団に転がり寝るようになりました!
でもまた最近…絆創膏作戦も慣れて来たようで貼っても剥がそうとして効き目がなくなってきました😅
日中は全く欲しがらなくなったのですが、夜だけおっぱい!とまた言うようになりました😣それに負けてあげてます💦2歳までは無理なく、2歳になったら夜も断乳しようと思ってます🍼
卒乳した!と思ったのですが、そう甘くはなかったようです😅- 1月18日
ひつじ
返信ありがとうございます!!
夜は復活しているのですね!😂でも日中欲しがらなくなったのは、すごい効果ですね‼️
うちの子もアンパンマン好きなので試してみます😊
-
はじめてのママリ🔰
このまま、まさかの卒乳と思っていましたが、なかなか難しいです😣今日はアンパンマンの目をバッテンにして弱っている風のアンパンマンにしたらビックリしたようでおっぱいなしで寝れました(笑)
焦らずがんばりましょうね🍼✨- 1月18日
はじめてのママリ🔰
カレンダーに丸ですね!
やってみます!ありがとうございます✨