※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

義実家に帰省します。子供が産まれて初めての長期滞在です。持ち物や過ごし方についてアドバイスをお願いします。

義実家に帰省します。子供が産まれてはじめての帰省、長期移動、長期滞在です😰
持ち物や過ごし方など、なんでもいいのでアドバイスいただけないでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

実家に帰ると普段家事育児する旦那さんでも息子に返って何もしないってことがあるので、旦那さんにしっかり動くように念を押すことでしょうか…

ご飯の時にお皿出したり片付けたり、洗濯も主さん任せにせず旦那さん主体で動くように話し合っておくといいと思います。

自宅と違って小さな赤ちゃんがいると安全面も心配ですよね。
11ヶ月なら目が離せないので階段とかドアとか引き出しとか安全対策が十分ではないと思うので常に目を離さないように夫婦で協力する必要があります。

旦那さんに念を押すこと!
これ絶対お忘れなく。

お嫁さんは行くだけでどっと疲れるので旦那さんにしっかり動いてもらってください。

はじめてのママリ🔰

数ヶ月前に片道4時間かけて義実家いきましたー!🚘
移動は車でしょうか?
想像の2倍は移動に時間かかるので覚悟してください!笑
あとは着替えやオムツは多めに持って行った方がいいです😊
自分的に1番思ったのは、滞在中に飲み物をくださいと頻繁に言うことができなかったので、飲み物を持って行くといいかもです!(母乳育児なら尚更)

みじんこ

子供の昼寝に合わせて移動する、オムツや離乳食は滞在先で購入する、送れる荷物は事前に送っておく、子供から目を離さない、普段のペースを崩さないよう義父母に旦那から伝えてもらう(お風呂の時間や寝る時間など)

行くだけで大変ですからね💦
頑張ってください💦

はじめてのママリ🔰

車なら、オムツは最低限移動の分だけ持って行って現地で買っても良いと思います!離乳食はあっちで買って、私は新幹線で行ったので、現地で買っても余ったやつを持ち帰るのが大変だと思ったので、半分くらい残ってたオムツを全部持っていきました😂洋服は結構多めに持って行った方が良いと思います!

荷物も多くて慣れない環境で大変かと思いますが、頑張ってください🥹