保育園選びに悩んでいます。地元の保育園に不安があるため、他の保育園を検討したいが、手続きが難しい状況です。市役所や保育園との対応に困っています。
保育園の申込書きたのですがまだ出していません。
みなさん保育園選びどうやっていますか??
申込書だしてから選ぶのか申込書だすまえに保育園見学行った方がいいですか??
地元の保育園は先生の態度や接し方が嫌で子供を預けた時に心配なので地元の保育園は嫌で地元以外の保育園に申し込みしたいと
市役所の方に連絡すると素っ気ない態度取られてしまい
地元以外の保育園見学が行けません…
どうしたらいいですかね
地元以外だと広域届け出さないとダメみたいで
自分で保育園に見学したいのですがと保育園の方に以前電話したのですが市役所の方に問い合わせしてもらっていいですかねって
言われちゃいました。
私は仕事してなくて保育園決まってから仕事探しする予定です。
それも市役所の方に伝えたら仕事してないなら入れる可能性低いと言われちゃいました😔
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
うる
見学が先です!
見学しないとそれこそ先生の態度とか保育園の雰囲気とかわかりませんよ🤣
地元の保育園が嫌というのは、1つの園だけではなくてその地域全てが嫌なんですか?
他の地域の保育園に申し込みたいと言われても…って感じだと思うので、
問い合わせは地元の市役所ではなく入れたい保育園のある地域の市役所がいいと思います。
就労と求職では点数が違いすぎるので、激戦区だと入れないかもしれないですね💦
はじめてのママリ🔰
何園か気になる園を候補に出して、そこを園見学行ってから申請書出しました!自治体によっては園見学しないと申請出来ない所もあるみたいです💦
認可園で、自分が住んでる市以外の園ってなるとその市で働いていたりしないと入るのは難しいのかなと思います。地元の保育園の先生っていうのは家の近くの保育園って事ですかね?同じ市内でも、何箇所か保育園があると思うので市外で探すより市内の方がまだ入れる可能性あると思います😔
求職中だと点数が低いので、優先順位は結構下になっちゃいますね、、なので後は認可外とかも視野に入れてもいいのかもしれないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
自分が住んでいる地域は保育園1つしかなく隣町に行けば保育園が多いです
隣町の保育園見学希望したのですが
厳しいと言われました- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
そしたら認可外もないんですかね💦
住んでる市内に保育園が一つしかないってかなり限られてきますし、市に保育園が一つしかないってかなり問題だと思います🥲- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
隣町に行かないとなくて🥲
そっちに預けるとなると広域届けや
その町で仕事してるか、住んでるかを
問われてし待ってなかなか進まなくて…😔- 12月27日
ユウ
うちは見学必須ですが、見学やその申し込みの電話で候補外した園が複数あるので、見学はおすすめします😊
近隣の全てダメなんですか?
それだとなかなか合格点が厳しいかもですね😅
広域だと地元優先の地域もあるので、預けたい地域の役所に聞くといいかと思いますが、候補は挙げておくほうがいいと思います。ざっくりでは役所も答えにくいので💦
コメント